alexa
置頂

職場求生的10個溝通技巧

工具箱1》擺脫辦公室低氣壓
文 / 張凱涵    
2011-08-17
瀏覽數 1,900+
職場求生的10個溝通技巧
分享 Line分享分享 複製連結

1.跟主管不熟?讚美讓他心花怒放

沒有人不愛聽好聽的話,而自信也是需要他人的肯定,動動腦找個點稱讚對方,一句話瞬間破冰。然而點要抓得好,可是要靠平時訓練的觀察力,否則馬屁拍在狗腿上,可是會讓場面很難看的喔!

2.跟同事沒話題?讓他說準沒錯

古語說:「人之患,在好為人師。」從正面解讀即是每個人都很願意向人分享他們所懂的事,給他一個舞台、滿足他的表現欲,頓時就可讓他對你產生好感,有時聽話比說話更重要。

3.跟下屬難溝通?請他跟我這樣說

你疑惑交辦給下屬的事項為何老出差錯?試試在交代完代辦事項後,再次向他確認:「這樣你了解嗎?」並且在得到肯定回覆時,請對方用自己的話再重複一次。有效的溝通是要確認對方獲得你所要傳達的訊息,而非單純講完你要說的話。

4.不知道如何說No?表明難處婉轉拒絕

沒有一個人會想故意搞壞彼此關係,將自己的立場與難處讓對方明瞭,通常對方便不會死死糾纏。然而做人要有技巧、台階要放得好,拒絕對方後,別忘了表達自己的善意,提供另一個方案替對方留點面子,日後才好繼續交朋友。

5.場面冷了怎麼辦?幽默自嘲解危機

幽默,如果用來嘲弄別人,就會銳利如刀;如果拿來嘲弄自己,則多半是拉近彼此距離的好方法。世上沒有完美無瑕的人,將自己顯而易見的缺點,用點技巧先點破,往往大家反而會對你留下好印象。

6.起衝突爭輸贏?認輸反而有氣度

一言九「頂」就代表你很厲害?別傻了!為逞一時口舌之快得罪他人,才不划算。清朝最有名的辯才紀曉嵐一口鐵齒銅牙,無人能比,但「性喜詼諧、朝士多遭侮弄」一狀,卻讓他一生仕途不順。把無謂的勝利給他人,人緣留給自己吧!

7.上台報告沒效果?停頓抓住專注力

雖然台下十年功,是為了換取台上三分鐘,可是與其喋喋不休三分鐘,不如保留關鍵字,並適時地在報告中停頓會更有效果。事實上,聆聽者的專注力在沒有停頓時,通常只能維持90秒左右,話多可不見得有效呢!

8.犯了錯怎麼辦?回嘴絕對是大忌

馬有失蹄、人有失手,天下哪有人不犯錯?然而當被指責時,自身的危機意識總難免想為自己找個藉口,其實上司並不會因你一次犯錯就宰了你,犯錯就不妨大方承認、確實改進,從失敗中學習,不要白白浪費失敗帶來的損失。

9.說錯話好尷尬?說話請勿靠直覺

說出去的話如潑出去的水,一出去便無可挽回,所以說話前先好好想想吧!對象是誰?年齡多大?禁忌在哪?如果尚未熟悉,無關緊要的小事聊聊、問話前先想好應答的方法,都可避免說錯話的尷尬窘境,交淺言深可是大忌。

10.向老闆說拜拜?欺騙瞞不了一輩子

想離職不知如何開口,說謊解決一時困難,然而事後出包豈不難看。其實工作來來去去很平凡,欺騙反而容易斷自己後路。離職理由老實說,讓老闆清楚了解自己的規畫與公司不合,即使離職,走得愉快,日後還能是朋友互相合作。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章