alexa
置頂

上班族,別掉入說話陷阱

謝震武教你
文 / 謝震武    攝影 / 春光出版社
2011-08-16
瀏覽數 7,200+
上班族,別掉入說話陷阱
分享 Line分享分享 複製連結

你總是在說錯話,讓人退避三舍嗎?你知道其實隨便罵人,也算犯法嗎?

不要憑直覺說話,我從不憑直覺說話,話到嘴邊都會先想過好幾次才出口。我的職業訓練也不允許我採用直覺式說話,專業訓練告訴我,所有東西都可以當作證據使用,直覺式說話是收不回來的。

舉一反三,平常就應訓練自己,回應不是憑直覺,而是站在別人的角度思考。律師不是一直在說話,而是得花更多時間收集資料,更重要是必須仔細聆聽別人說話,每次開口才能一語中的。

會說話,真的這麼重要嗎?

美國前總統柯林頓離開白宮以後,靠著一年近60 場的演說,賺進超過新台幣三億元。這位號稱「全球巡迴演講名單上最紅的人」,每場演講的費用約在600 萬到2000 萬新台幣之間,幾乎可以說是全球演講費用最高的主講人之一。

在我主持的電視節目中,談話型節目即占了大部分。說對的話,固然可以為我賺進財富;但有時候,我也會因為別人說錯話,而有收入進帳。前一陣子,有一家公司老闆在開會時公然辱罵員工:「你是豬腦袋啊?連這些東西都弄不好。」沒想到員工竟然將這一段話錄音,成為呈堂證供。最後老闆不僅被告,還得被罰錢。

罰金事小,但有人就是嚥不下這口氣,找上律師打官司訴訟。這時候,又是律師事務所生意上門的時候了。

會說話的人,開口會賺錢;不會說話的人,一開口就賠錢。你說,會說話到底重不重要?

說話這件事,雖不一定嚴重到一言興邦、一言喪國,但與你我生活息息相關,卻是不爭的事實!

其實說話是最簡單不過的一件事,但也是最難的一件事;說簡單,因為大多數的人,開口就能說,即使瘖啞人士也能以手語交談。說了一輩子,也從來不覺得說話這件事需要學習,殊不知可能在無形中早已錯失了許多良機,甚或結下了許多樑子而不自知。說這件事困難,指的是怎麼能說得好、說得巧,尤其在許多關鍵時候該說些什麼,才能發揮效用。

說話如此重要,那麼該如何把話說得好、說得巧呢?

Knowhow 1》練習「自他交換」

提到說話,我想跟大家分享的第一堂課,並不是什麼說話的技巧,而是傾聽的藝術。

懂得傾聽,其實比如何說話更重要,要不然,人為什麼有兩個耳朵,只有一個嘴巴,就是這個道理。多聽別人講話,先把話聽清楚,才能夠正確回應,成為一個說話得體的人。

我是家中的老么,和大哥的年紀相差十幾歲,所以小時候,家人在講話,我總是在一旁默默的聽,很少插話,這也養成我日後習慣先聽別人說話,經過邏輯思考後,再將話說出口的原則。

一個好的傾聽者,遠勝過一個不得體的說話者。因為一般人通常不會寄望自己說話時,一定要有人答腔,他們真正在意的,反而是自己說話時,對方有沒有認真聽。

如果你認真傾聽對方的談話,他就能感受到你對他所說的內容感到興趣,也會因此說得更起勁,話題自然就更熱絡。

想成為說話高手,有兩個最重要的關鍵,第一就是多聽、多累積說話的素材;其次則是邏輯訓練。所謂良好的溝通,並不是要你趕快接話,而是要專心聆聽。唯有多傾聽,多察言觀色,說話才能恰如其分。

訓練說話的邏輯有很多種方法,對忙碌的現代人而言,最方便的就是利用平日的活動作為訓練的機會,例如看電視或是聽演講,都是很好的自我訓練機會。

例如我看電視時,經常會「自他交換」,假設我是該節目的主持人,當我遇到這樣的來賓時,我應該如何反應?如何導引?如何營造說話的氛圍?說話才能更得體。

Knowhow 2》笑話拉近彼此距離

事實上,會說話不僅可以為你賺錢,更可以為你賺到好人緣。但是,如何透過說話拉近彼此距離,或是活絡談話的氣氛呢?

說笑話是一個不錯的方法。講笑話時,可以用自己的例子作為一個引子,或是把自己當成消遣的對象,這是比較高段的笑話。

如果拿別人來消遣,你不知道對方的底線在哪裡、忍受度有多少,有時候會不慎踩到地雷。最好的方法就是把自己當成讓大家開心的對象,例如我經常拿自己的眼睛開玩笑。

有一次在錄電視節目時,有人提到,現場有一位來賓的眼睛很小,我就直接回應他:「你罵人不要不帶髒字喔,你是在罵他,還是罵我。你再看看他跟我,誰的眼睛比較小?放眼演藝圈裡,除了偉忠哥以外,你還能找到誰的眼睛比我小?」

開自己玩笑,除了讓大家開心,順便也幫來賓解圍,何樂而不為?

除了說笑話,故事也是很好的潤滑劑。說故事一定要營造畫面,有畫面以後,再配上手勢和抑揚頓挫的音調,故事一定很好聽。

當你在聽別人的笑話或故事時,可以將它轉化成畫面,有時一想到那個畫面連自己都會莞爾一笑,就是因為有畫面的關係,因此當你在講笑話或故事的時候,也需要經營畫面,增加一些有關畫面或場景的描述,聽眾就更能融入那個情境而覺得好聽。

我們常碰到一種情況,當我們正興致勃勃地說一個笑話時,也許在場有人已經聽過這個笑話,於是他可能會說:「喔!拜託,這個都已經聽爛了」,就這麼毀了你精心安排的笑話。

誰會喜歡這種白目的人?如果真的碰到自己聽過的笑話,你可以附和地笑一笑,講笑話的人一定會很感激你。

什麼時候應該收、什麼時候應該放、什麼時候應該丟、什麼時候應該讓,這也是一種說話的藝術。拿捏得當,人

緣就很棒;拿捏不當,也會很棒,只不過是棒子的棒。

Knowhow 3》愈講自己不好,人緣愈好

很多人會隱藏自己的倒楣事,只說自己多好多棒,甚至加油添醋,但這樣的說法,只會讓身旁的人覺得自己更倒楣、更不幸而已。

衰運其實沒什麼好隱諱的,而且說自己的倒楣事,如果會讓身旁的人開心一點,有什麼不好?

我們習慣對別人講自己好的部分,但就人緣來說,愈講自己不好的部分,人緣愈好。我曾經看過一本書裡寫過一段故事:話說有一個經商的猶太人,臨終前把孩子統統找來,他要告訴孩子一些生活和人生的哲學。

「你們經商賺大錢,家裡的蠟燭要點很多還是很少?」「當然是點很多啊!」就像股票賺錢一樣,當然值得好好慶祝一番。孩子這樣的回答不令人意外。

「如果賠錢呢?」

「賠錢當然要縮衣節食,蠟燭少點一些。」

「錯!」父親告訴他們,如果家裡賺大錢,蠟燭點愈少愈好。

首先,人家不知道你賺大錢,就不會來偷錢。其次,這樣會讓左鄰右舍好過一點。當他們看到你的蠟燭點很少,就會猜想你大概是賠錢,原來不只有他們家賠錢。你自己開心,何必讓旁人難過呢?大家都開心,有什麼不好?

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章