alexa
置頂

蔡依林能量心法

「愛自己」就要吃對
文 / 林靜宜    攝影 / 陳志亮
2011-08-03
瀏覽數 1,850+
蔡依林能量心法
分享 Line分享分享 複製連結

蔡依林(Jolin) 其實不是「仙女」,而是實驗家。愛迪生說,他沒有發明,只是發現。發現要靠實驗,Jolin 從國中開始,就在實驗如何讓自己變美,在她唱紅的歌曲裡,《看我72 變》最能代表她追求極限美的個性。

再見醜小鴨再見 我要洗心革面

人定可以勝天 夢想近在眼前

美麗極限 愛漂亮沒有終點

追求完美的境界 

人不愛美天誅地滅

「我管自己比較嚴格,也不知哪來的想法,明明很瘦了,還覺得自己很胖 ,一直想要瘦到35公斤,用錯了很多方法,整得自己頭暈目眩,」 Jolin 實驗過坊間各種瘦身法,造成經期不順,甚至有1 年月經都沒來,身體沒有元氣,病痛不斷,有時連副歌的高音都唱不上去。

身心疲弱 ,讓她否定自己,憂鬱卻同時也很煩躁,反而更沒有安全感,更不敢吃東西,差點變成厭食症,因為如此,外界才有她幾乎是不吃飯的「仙女」傳言。「我沒有不吃,只是若食物給我一點點不安全感,就絕對不碰,願意放進嘴裡的食物種類愈來愈少,入嘴的食物一定要在熱水過油。」

一直到2、3 年前遇到一位有自療經驗的老師,才改變她過去盲目以為瘦就等於美麗,讓她了解只要吃對食物,攝取足夠而不過量的營養,身體好了,睡得著覺,疼痛消失,美麗與理想的體態自然跟著來。

「我後來知道,我要做的不是極端節食,而是內修的能量管理,學著跟自己的身體對話 ,對它愈好,自己愈有能量,氣色轉好,自然就會變美。」

Jolin 經過10 多年的失敗實證,終於找到健康又養生的「健康飲食調養法」,從催吐到不催吐,從沒安全感到有安全感, 從什麼都不敢吃到吃該吃的食物。「我從病態的瘦身,到現在懂得善待身體,能吃能睡又能瘦,也更愛自己、相信自己了。」30 雜誌專訪Jolin,整理她實證而得的能量心法。

1.丟掉體重計,愛自己的身體

瘦身第一課,必須先丟掉體重計,不要再跟著體重計上下而心情起伏,想要瘦得美,又能量滿滿,你得學會以觀察自己身體的變化代替上下的體重計數字。身體會告訴我們一切,穿上合身的衣服,自然就會察覺到腰圍是不是變粗、屁股與小腹是否變大。「體重計那上上下下的數字只會讓人產生過度的焦慮,而我又管自己比較嚴格,情緒完全被它牽著走。」Jolin說,以前她採取最極端的控制飲食方式,每天都在和體重計上的數字賽跑,只要沒達到預期目標,就會有沮喪的負面情緒,她後來聽從營養師的建議,不再汲汲追求體重計數字,改變心態,從「我要減肥」,轉變想「我要調整體態」。

有什麼差別?後者是用正面心態,把身體當成最佳盟友,就會好好愛惜自己的身體,而身體自然也會有好心情與力氣,與你共同合作走向健康的「養瘦」道路,相反的,若把身體當敵人,一直吃對它不好的食物,或常把它餓的半死不活,它會用各種疼痛向你抗議,讓你吃不下也睡不好。

2.吃對比運動更有效

第二課,請謹記能吃、能睡,才能瘦的道理。這是為什麼?瘦身不外乎就是消耗熱量,管道有基礎代謝、生理活動、攝食產熱反應等3種,其中,基礎代謝可以消耗掉70%的熱量。基礎代謝就是身體的自行運作,如呼吸、心跳、內臟活動,不過基礎代謝會隨年齡而降低。而像運動、走路等生理活動,約消耗20 %的熱量,也就是只依賴運動瘦下來沒有想像中的容易。攝食產熱反應占10%,是指吃下食物後,在消化與吸收的過程所消耗的熱量,舉例而言,糙米就比白米飯消耗的熱量高,因為分子較大,身體要用較多的力氣才能消化、吸收。

既然基礎代謝可以消耗最多的熱量,當然就從它下手,只要吃進足夠的營養,三餐認真吃,都有「肉+菜+澱粉」,均衡攝取主食、肉類、水果、蔬菜和油脂5大類食物,避免上火(西醫稱作細胞發炎)的食物,如容易引起肝火旺盛的高溫料理、易引起胃火的糯米製品。

3.算分量取代算卡路里

那5大類要怎麼吃,才不會過頭?Jolin是算分量,而不是算卡路里。以餐飲店的免洗湯匙為衡量單位,1匙算1份,1份主食等於1/4碗白飯,如果你吃進了1碗白飯,等於吃進4份主食,土司算2份。肉類是將食指與中指併攏的兩指大小就是1份,水果若是像柳丁、奇異果,1顆就是1份,若是番茄、西瓜,1碗等於1份,甜度較低的蓮霧、百香果2個算1份,100克蔬菜算1份,煮熟後約1/2到1碗。上班族的女性每天可吃7份主食、6份肉類、3份水果、3份蔬菜,男性是12份主食、8份肉類、3份水果、3份蔬菜,當然可依個人日常活動量調整,只要營養均衡足夠,就能集中火力燃燒脂肪。

如果想要瘦得快,早餐分量最重,晚餐要在7點前吃完,再配合會流汗的運動,如可以流汗的瑜伽、大步快走、泡澡或泡腳,促進身體循環與新陳代謝。

4.優質脂肪、拒冰讓人美麗,局部肥胖不再來

東方女性常會有下半身肥胖的困擾,中醫說法是下半身虛弱,西醫則說是基礎代謝率太差,但最大的元凶就是吃冰。冰飲會讓血管收縮,造成代謝變慢,本來該經由正常新陳代謝運作帶走的廢物還留在體內,就造成水腫與肥胖,其實,只要不吃冰品和生食,就能和下半身肥胖說bye bye!而且,拒冰還能老得慢,最好只喝溫或熱開水,任何從冰箱拿出來的東西,至少都要等個15分鐘,恢復到常溫後再喝或吃,讓身體維持在最適宜的常溫狀態。

Jolin還會吃紅豆茯苓蓮子湯消水腫,「這是我的必殺祕方,它還能美白、安定神經與情緒。」她指出,1星期吃5次,1次1碗,最多1天吃2次。

很多減重者會「聞油色變」,其實油脂是人體不可或缺的要角,好的油脂,如橄欖油、葵花油、亞麻仁油是好膚質的關鍵,更可以潤滑腸道,解決便祕問題。所以,拒當小腹婆非它不可。同時,也要攝取優質蛋白質,像涮涮鍋那種燙一下就熟的肉,可以吃進部分油脂與蛋白質,能使身體健康美麗,能幫助肌肉生長,線條更明顯,紅肉又比白肉更能帶走身體廢物,「優質蛋白質很重要,作法愈簡單愈好,烹調時間不要超過15分鐘,若有胃脹氣的問題,就少吃蛋和奶。」

5.外食族的5日瘦菜單,烤雞、叉燒照吃

三餐在外,也能吃得聰明,祕訣就是要吃好油、減鹽、天然的食物, 不過外食族要擔心的不是油吃不夠,而是吃太油,最好的方法就是蒸、滷、烤、白切勝過油炸,拌、淋更佳。另外,先選當日現煮、現做的店家,盡可能從菜單中選出口味清淡、含油量較少的菜色。

若肚子餓卻沒空去吃飯,可以事先準備蘇打餅乾,感覺餓時就吃幾塊,配牛奶喝更好,蘇打餅乾的鹼性可以中和胃酸,牛奶可以保護胃壁,如果一直不進食,導致餓過頭,除了血糖太低會造成暈眩,當有空吃飯時,身體對食物的吸收力也會大大提高。

Jolin建議,每人都要做「吃東西日誌」,誠實寫下每天吃下肚的東西,一一檢視是否過量或過油,養成記錄自己每天吃了什麼的習慣。她公開5日速瘦菜單,只要懂得怎麼選,不但可以吃到漢堡、水餃、涮涮鍋,還能照吃烤雞、叉燒飯。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章