alexa

四動學習力

關鍵時刻
文 / 陳朝益    
2011-06-28
瀏覽數 400+
四動學習力
分享 Line分享分享 複製連結

微軟總裁鮑爾默(Steve Ballmer) 說過:「在公司裡,有3 件事我不會授權他人,第1 是不斷說感動人的故事來激勵員工往前行,第2 是對企業文化的堅持,第3 是不斷找對的人才加入公司。」

上課激動,出門沒行動

我看到許多主管對開會的時間管理非常地專業,有一套標準流程,開場是績效的檢討,再來就是政策宣示,最後問:「大家還有問題嗎?」,一般是沒有問題而散會了事,乾淨俐落非常有效率,這種會議是可以站著開的。但是當我們靜下心來問自己:「這些會議有效嗎?」,答案是「對執行力的決策可能有效,但是對激勵員工的參與和潛力發展,效果很低」,它沒有喚醒參與者的自覺,許多是在員工無意識下做的決策,在心理上照本宣科的在跑流程。

我也認識一家公司的董事長,非常有學習精神,他為員工訂閱雜誌(這是善意),但是他也要員工每個月底交一篇2,000字的學習報告,大家感到壓力好大,老總問我:「這該怎麼辦?」

另有一家公司的老闆感覺到「企業必須盡速和市場掛鈎」,要由只談技術的ODM 格局裡跳出來,我問他:「你會怎麼辦?」,我看到他在員工午休時間加進了讀書會,也要求員工研究市場報告等,員工們苦不堪言,這是額外的負擔。

在企業裡有句玩笑話:「上課時很激動,出了門沒有行動」,上課好似尾牙裡的餘興節目。如何將企業內部的學習活動做到有效並活力四射呢?知識不會產生力量而可能是重量,除非它能有效的轉化為應用;學員必須先有學習的「動機」,在學習的過程中掌握到和動機共鳴的「感動」時刻,並能及時的建立自己在工作上的相關情境做知識轉化,在下過決心後才能「敢動」和「行動」,這也才會有主動學習的喜悅。

敢動和行動計畫

在公司裡,我們常不斷強調學習的重要,但是也僅止於由上而下的政策宣導,就好似這位老總「要和市場掛鈎」的宣誓,但是有人關心它和員工個人有什麼關係嗎?學什麼?為什麼要學?這是動機;對員工有什麼好處?這是感動;需要做什麼改變呢?要付出什麼代價?這個轉變會面對什麼困難呢?他們自己又是如何做決定來面對呢?這是敢動和行動,這才能將員工的活力和潛力發揮出來,積極的來面對未來的不確定性。

學習環境的經營是優秀企業發展的重點,如何將學習活動變成員工的「激勵和動力」而不是「壓力」,如何啟動學習「動機」,營建「感動」的環境,激勵「敢動」時刻,採取「行動」計畫,積極正向的來面對每天的挑戰。幫助員工經營每一個學習時刻的能力,是企業主管的新挑戰。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂