alexa
置頂

「生活大縣」有沒有明天? 宜蘭人的選擇

文 / 林志恆    
1997-11-05
瀏覽數 16,100+
「生活大縣」有沒有明天? 宜蘭人的選擇
分享 Line分享分享 複製連結

不論施政滿意度或競爭力調查,總是遙遙領先台灣各縣市的宜蘭,在《遠見》雜誌今年的民情調查中,依然像個模範生。不過適逢政權輪替,宜蘭人又要再一次面臨未來發展路線的選擇。

「綠色」執政十六年,宜蘭縣主政者清清楚楚地定位宜蘭:要居住品質,不要高污染工業;要秀麗山川,不要掠奪性的開發;要地方的特色文化,不要中央粗放式的規畫。

異於台灣多數縣市的發展模式,奉「道路」「工業」「人口」的成長為圭臬,宜蘭選擇了最不能立竿見影,也最沒有選票的觀光、環保與文化為發展路線。知名武俠小說作家金庸在遊歷宜蘭之後,便驚訝於宜蘭竟以「生活」做為縣政經營指標。

「宜蘭其實是在實驗,嘗試尋找一條不同於西部經濟發展的路子,」前文建會副主委,如今常駐宜蘭的仰山文教基金會執行長陳其南認為,今天宜蘭人形象好、有高度光榮感,就是因為以「生活大縣」的目標自許。

宜蘭經驗雲林見證

儘管「宜蘭經驗」逐漸成為縣政經營成效的領導品牌,這條路卻也走得步步是危機。外界也許難以想像,隨著選戰腳步逼近,「要工商、要大建設」的傳統聲浪,竟也在這個以環保為主流價值的縣內,隨處發酵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章