alexa
置頂

偉哉!?科技島

文 / 林文玲    
1997-10-05
瀏覽數 15,950+
偉哉!?科技島
分享 Line分享分享 複製連結

前一陣子,台海股市在電子股的帶動下,漲勢如虹。一時之間,投資半導體公司的股票成了全民運動。「晶圓」成了老嫗皆解的「重要民生物資」,如果你不懂得什麼叫做SRAM,什麼又是「半導體封裝」,那可真是落伍了。

連一向絕少談論單一產業發展的綜合性報紙社論,都在談論半導體的發展,這在以前是不可能發生的情況。有一回,宏碁集團董事長施振榮談起當前的現象表示,從發展科技的角度來看,這並不是一件壞事,「但對台港未來的發展而言,應該更加重視社會人文的議題,」他說。

八年前,台灣第一個將「科技島」喊得震天價響的人是施振榮,如今,竟然在這個構想好不容易被理解、認同的時候,他又快馬加鞭提出新主張,談「人文科技島」,並不忘在「人文」二字加重音,以資提醒。施振榮自我顛覆的聲音在當今科技獨大風潮下,值得深思。

「超挖」是建設也是破壞

台灣發展科技的勢頭是勇猛的。所以,當台灣積體電路成功創造半導體代工的模式時,新舊廠商統統投入晶圓代工製造;當新竹科學園區成為台灣生產力最高的產業基地後,包括台南、高雄、苗栗等地,約有十處科學園區準備大興土木。進入半導體廠商工作,一年的分紅可以領到別人五年的薪水,「有為者亦若是」的上班族紛紛跟進。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 10 月號

第136期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡