alexa
置頂

私房帳戶,讓你無痛苦存錢

5步驟》月光族可以這樣做
文 / 王妍文    
2011-06-28
瀏覽數 14,350+
私房帳戶,讓你無痛苦存錢
分享 Line分享分享 複製連結

這是一位月光族的自白:月光光啊!每天一出門,錢就花到光,薪水像業績,月底便歸零。

我是典型「天秤座」,收入與支出常保等重,朋友眼中我是「好咖」,吃喝玩樂、充電度假都算我一份。我不敗金,不過,也不虧待自己,因為人要懂得享受生活、擁抱世界。別誤會!我不是Shopping 狂,不走名牌掛,比起柏金包,更愛個性款,百貨專櫃混搭路邊攤,一樣穿得很有型,還懂聰明消費,花錢不超出能力負荷,善用零利率分期。

你說,人不理財,財不理人,我有請「財神」到我家。最準時的銀行每月5 日會從戶頭扣走3,000 元的定期定額基金,每期卡費必付清,不掉進循環利息無底洞裡。

偏偏,財神坐不久,早早便告辭。我的財務狀況不在負象限,也不在正象限,老停留在「零」的原點,就像玩大富翁遊戲,好不容易前進幾步,命運牌又要你退後。

心慌慌啊!年過30,存款數字永遠趕不上帳單速度。個性可以很「天秤」,但財務不能太「天秤」,到底該怎麼做?資產才能從零原點前進正象限?

想要擺脫月光一族,最重要的就是先擺脫心理帳戶的理財陷阱,強迫存錢,接下來的5 步驟讓你告別月光族。

Step1 強迫儲蓄

天下沒有存不到錢的事,關鍵在於你用錢的順序。月光族要做的第一件事,就是在領到薪水的第一天,用強迫儲蓄方法,為自己開另一個儲蓄帳戶;或是直接扣除房貸、保險費支出,才能有機會存出第一桶金或告別月光族。

1. 存現金:月光族想要存到錢,就必須讓自己存得不知不覺。最好的方式就是同時開設存款帳戶,薪水進來之後,立即將預定要存的金額轉存到那個帳戶去,並且不申請金融卡,斷絕隨時可再提款的可能性。另外像是信封存錢法、撲滿存錢法或繳錢給家人存錢法等,都是可以運用的方式。這就是理財成功方程式「收入-儲蓄=支出」,把要儲蓄的錢先存下來,才去規畫剩餘的錢。你可以從每個月3,000 元、5,000 元開始嘗試,配合花錢習慣的調整,半年後再逐步提高存款金額。

2. 存投資:如果你還是忍不住動用到存款,那麼也可以用存投資的方式來強迫自己儲蓄,像是挑選績效穩定的共同基金、購買儲蓄型保險,或是乾脆買屋付房貸等,以外力來存下自己的未來錢。

Step2 學會記帳找漏洞

對於月光族而言,遵循的是「收入-支出=儲蓄」的法則,因為支出是有彈性的,特別是女性消費,彈性很大,一衝動就容易讓財務狀況產生大地震,最好的方法是能先學會記帳,了解自己用錢的模式。

「記帳有什麼用,反正錢都花了!回不來了!」沒錯,但是記帳可以幫助你不會在心裡納悶:「錢花到哪去了?」,還能助你下一次不亂花。因為從記帳中,你會了解自己的用錢模式,稍微改變生活習慣,就有機會減少不必要的支出。

將記帳分成食、衣、住、行、育、樂六大類,如果有特殊需求者也可另外羅列,像是攝影喜好、音響喜好、旅遊喜好等,透過分層的概念,可以學分配與調整能力。嫌記帳很累的人也可以利用智慧型手機下載記帳軟體,隨時幫自己記上一筆。

Step3 階段性調整消費習慣

小氣節約法是存不到錢的!每天少喝一杯拿鐵,當然可以存到錢,但是這種方式只適合希望在短期內儲蓄的人,如果要養成存錢體質,最好還是要將你的錢用在你真的會覺得快樂的地方,幫自己設立目標,你會發現存錢也很有成就感。

訂立目標可以讓錢發揮最大的效益,而不是在很輕忽的狀況下,隨手浪費掉。例如你想帶家人去吃大餐,或是在國內旅行,資金卻不足,那麼就可以從像是香菸錢、喝酒錢這種因為喜歡才產生的浪費行為中去攢錢。

《年存20 萬的致富儲金術》作者橫山光昭建議,可以每天將該筆預算在家人面前存下來,然後將這筆累積的錢,轉變成帶家人去吃大餐,或是國內旅行的基金,這時省下的錢變成「期待」,即使在心煩氣躁之時,也因有家人的鼓勵就能支撐下去,同時也達到戒菸、戒酒的健康收穫。想要養成存錢體質以節省開銷,重點要有:1. 吸引人的獎勵或期待;2. 幫手;3. 目的,這樣就能戒掉浪費的習慣,並邁向成功儲蓄的道路。

請記住,訂定省錢計畫時,千萬不要做出像「我從此不喝咖啡」、「我從此不吸菸」這樣的承諾,如果你是一個很愛喝咖啡的人,可以將喝咖啡作為你達到儲蓄目標的獎賞。例如目標是這禮拜存到2,000 元,達到了,就去喝杯咖啡獎賞自己。

Step4 學會判斷「消費價值」

通常我們在加薪或是獲得意外獎金時,原本消費謹慎的人多會產生希望犒賞自己的心理,這個很正常!像是「現在手頭比較寬裕,只要一餐不超過200 元,那麼增加每週外食次數也OK」、「這筆獎金拿來買名牌包」、「獎金又增加了,今年多一趟國外旅行吧!」

基本上,這些想法都沒問題,但是,重點在提高生活享受以後,就很難再重新降低水平,若發生收入減少的情況,往往就是造成收支崩盤的起點。

與其隨意增加生活水平的消費,橫山光昭建議,用「試著奢侈一次」來學會控制金錢,避免掉入心理陷阱。像是刻意去吃一塊幾百元的高級蛋糕,就能幫助思高級品或享樂的優點與金錢價值,「這真的值這個價格嗎?」、「另一家蛋糕更好吃,又不用這麼貴」等,進而累積判斷東西的價值與必要性的能力。

Step5 調整支出比重

有了記帳習慣後,要開始幫自己調整支出比重,才有助於建立健康的消費行為。以下為專家依不同族群建議的支出比重,也可依本身情況微調。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章