alexa
置頂

出國與回家

文 / 高希均    
1997-10-05
瀏覽數 14,650+
出國與回家
分享 Line分享分享 複製連結

(一)如何才值得「走出去」

近百年來先有中國的孱弱,後有台灣外交的艱困,元首出國訪問,在中國人的記憶中是一個遙不可及的奢望。在兩位蔣總統時代,由於國家尊嚴、國際禮儀及國事如麻的多重考慮,從不輕言出國,更不輕易出國。

草根性強、充滿自信、堅持要「走出去」的中華民國總統,已經從中南美洲訪問回國。對第六次出國的李總統,此行的旅途辛勞,我們當然予以肯定;對各地所做的承諾,我們難免心中忐忑。

在李總統完成了「太平之旅」後,現在正可平心靜氣地檢討:不是日後總統「要不要」走出去,而是要在哪種條件下「才值得」走出去。「值得」走出去的基本前提應當是:不能太勉強、不能太費周折、不能太花成本,然後不能帶來太多的後遺症。

中南美之行與其形容為一路「風光」,不如稱之為一路「風波」。現在總統已平安返國,我們要額手稱慶。

(二)「村落外交」

台海四十多年來的經濟發展與人民的自信,不是在歐美各國外交承認下產生的;而是在彼此沒有大使館、彼此沒有官式訪問下獲得的。台灣所需要的是務實的經貿與文化等無障礙的交流,不是徒有虛名的外交關係。除非一位國民精通世界地理,否則不容易知道那些承認中華民國的三十個左右國家到底在哪裡?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章