alexa
置頂

探訪台灣珊瑚花園

3條必訪路線
文 / 戴昌鳳    
2011-06-01
瀏覽數 850+
探訪台灣珊瑚花園
分享 Line分享分享 複製連結

你印象中的珊瑚礁是什麼樣子呢?不論你是在水族館中觀賞人造珊瑚礁,或在生態紀錄片中見過的珊瑚礁,甚至在書刊中瀏覽珊瑚礁的影像,都不免會被它絢麗的色彩、複雜的造型和豐富多樣的生物所吸引;如果你親自潛入海中,進入海底的珊瑚礁世界,那就更有許多讓你難忘的體驗了。

台灣周圍的海岸地形與海洋環境複雜多樣,而珊瑚礁就是台灣海洋環境中最主要的生態系。

推薦賞礁地點1 》東北角海岸

東北角海岸為岬灣相間的地形,海底地形複雜多樣,而且黑潮與東海水團在此匯集,帶來豐沛的營養鹽和浮游生物,使得此海域擁有豐富多樣的生態系。

由於珊瑚生長在岩礁底質上,因此東北角大部分的岩礁海岸都有珊瑚分布。根據歷年的調查資料,東北角海域的石珊瑚種類大約有110餘種,常見的珊瑚種類為菊珊瑚科的菊珊瑚、細菊珊瑚、角菊珊瑚、角星珊瑚、腦紋珊瑚,以及蓮珊瑚科的柔紋珊瑚和雀屏珊瑚,還有刺葉珊瑚科的刺葉珊瑚、銳孔珊瑚、斜花珊瑚等;群體生長形態大多為葉片形、表覆形、團塊形和板葉形,分枝形的造礁珊瑚較少出現,主要分布在水深5 至15 公尺之間的礁石

上。其他珊瑚類有柳珊瑚和軟珊瑚等,通常分布在比較深(水深15 公尺以上)的海底。

推薦賞礁地點2 》綠島

綠島海域的珊瑚礁發達,珊瑚種類繁多,也有獨特的珊瑚相。

綠島的珊瑚群聚大致可分為兩大類型:第一類型為軟珊瑚優勢群聚,位於綠島西方及西南方,自燈塔至大白沙之間的沿海,各類軟珊瑚占全部珊瑚覆蓋面積的一半以上,局部地區甚至高達80%,主要種類為異軟珊瑚、變異軟珊瑚、叢軟珊瑚、叢羽軟珊瑚等。

第二類型為石珊瑚優勢群聚,分布綠島的北岸和東岸,自綠島燈塔、柴口、公館至溫泉的沿海,這些地點的石珊瑚類通常占總覆蓋率面積的75%以上。構成石珊瑚群聚的種類繁多,常見為軸孔珊瑚、表孔珊瑚、微孔珊瑚、管孔珊瑚、菊珊瑚、腦紋珊瑚等。

綠島珊瑚礁的另一特點是大珊瑚群體很多,年齡比較大,最著名的是南寮漁港附近海底的「大香菇」,這株微孔珊瑚群體高達10 餘公尺,每年只生長約1 公分,因此年齡有1,000 餘歲,為全球海域已知年齡最大的活珊瑚。

推薦賞礁地點3》蘭嶼

蘭嶼地處熱帶,且位於黑潮北流的通道上,終年水溫都在攝氏22 度以上;全島沿岸海域很少受到汙染,海水澄清,提供珊瑚絕佳的生長環境,海面下的現生珊瑚礁發育良好,陸地上也可發現多處隆起的化石珊瑚礁,主要分布於蘭嶼的北部及東北部海拔50 至400 公尺之間。

現生珊瑚礁綿延分布在蘭嶼周圍海岸及潮下帶,構成發達的珊瑚礁生態系。整體來說,蘭嶼的西部及西南部沿岸礁區有比較多的軟珊瑚,而且種類組成和綠島海域相同;石珊瑚則在潮間帶下緣至水深5 公尺的礁石表面及獨立礁的表面占據較大面積。

蘭嶼北部及東部海域的珊瑚群聚也是以石珊瑚為優勢,常見的種類大致相同,都是以微孔珊瑚、軸孔珊瑚、菊珊瑚等群體為主,物種多樣性相當高。此外,竹珊瑚和藍珊瑚在蘭嶼海域珊瑚礁也很常見,這些都是與綠島海域相似之處。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章