alexa
置頂

做什麼?不做什麼?

文 / 陳朝益    
2011-04-28
瀏覽數 500+
做什麼?不做什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

幾年前我在鄉下買了一間房子,後院有棵高大而茂密的樟樹,我非常的喜歡,直到有一天一個朋友來訪,看到這棵樹就警告我說:「 太靠近房子了,根部會破壞房子地基,危險!」幾天後我就雇工將它砍了,這是發生在我入住這房子後的第一個月,直到現在我都好後悔,因為那時的決定太急太衝動了,其實我是有其他更好的選擇的。

好多的新主管也會遇上我的這個經驗,剛到一個新的部門,熱情洋溢(這是好的),以十倍速的速度來管理團隊,要求員工每天開會寫報告,對於員工的「龜速」的不滿寫在自己的臉上,下指令發脾氣給壓力是常事,3 個月不到就把一些老幹部和好員工都給得罪光了,目標達不到不說,自信心也蕩然無存,落得自己走人的下場。

新主管的必修課

一個新任主管該做什麼?不做什麼呢?這是我作為一個企業教練的思路和架構:

1. 做個學習者:進入一個新團隊的第一課,就是清楚了解自己的角色和責任,要能以謙卑的態度做個學習者。

對老幹部好員工要能謙卑,對跨部門同事更要能謙卑,這是和他人建立合作的必要基礎,要多問多學習,用COAL(Curiosity 好奇,Openness 開放,Acceptance 接納,Love愛心)的態度來面對, 少講多聽,在正軌上加速和他人接軌。

在這段時間最好找個導師或教練來幫助你,新手常常會急於一時的表現而馬失前蹄。

2. 要積極和團隊做接合:要能多花些時間來了解老闆同事員工對你的期望,老闆給你多少時間跟上來? 3 個月或是6 個月?他如何來評估你這幾個月的績效?同事對你的期望又是如何?員工對你的期望呢?多傾聽多發問,慢慢琢磨出自己能著力的機會,也唯有如此才能發展出團隊的新願景和建立自己的領導模式,要記住要給自己時間和空間,不能急。

3. 要積極的認識員工:團隊的活力不只在於領導人的魅力,更在於員工個人的目標和企業目標結合的緊密程度,員工對新任主管會比較願意敞開心胸分享他所為而來?關心員工的個人目標,這是建立情感存款的第一步。

4. 不做什麼:就好似我的砍樹經驗一樣,在沒有完全了解並取得信任之前,不要太快做組織的調整,不要帶自己的人馬上任;要問清楚老闆給你多少的時間來做這接合的流程,在這段時間內盡量多發問少做指示,多用「你認為呢?你會怎麼做呢?」之類的問話來領導。

要學會慢下來,努力做個學習者,積極建立信任的情感存款,在這段時間裡少製造衝突,更不要因為小誤會而誤殺人才;也不要做過度的承諾,除非你搞清楚了。

在搬新居時,我曾為誤砍一棵樹而後悔,這個經驗幫助我在當新任主管時,不會因急於表現而誤傷人才。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章