alexa
置頂

慢食義大利

好好開胃吃頓飯
文 / 張瑜芳    
2011-04-28
瀏覽數 700+
慢食義大利
分享 Line分享分享 複製連結

忙碌的現代人生活轉個不停,有多久沒有停下來好好吃頓飯?每天過得緊緊張張,有多久沒有享受身心靈平衡之美?曾受身體之苦的張瑜芳與張詠萱,在瑜伽與悅性食物之中尋回了健康,她們決定到慢食(slow food)運動起源地的義大利,探尋這個美食國度的蔬食食譜。

這趟旅程是她們與朋友一起分享美食與生活、體驗瑜伽生活態度的成長之旅,看似簡簡單單,卻充滿豐富醇厚滋味,是忙碌的你,值得參考的生活提案。

生活提案1

慢活農夫 活出自己要的樣子

人生如果總是為了迎合別人的理想,多痛苦啊!尊重自己真實的感受,找到自己內在真正的聲音,隨著身心一點一滴的自在,人生自然海闊天空。

早上一向是農夫阿序特史最忙的時候,但他特別抽空到艾米利亞小車站接我們。

眼前的阿序特史與上次見面時看來不太一樣。聚會那天他穿著稍稍緊身的黑色棉質T 恤、微鬆的牛仔褲,有點時尚卻又不造作的打扮,如今變成眼前這個穿著寬大褪色的綠格紋襯衫、七分長卡其工作褲的農人。

乍看之下有點樸拙,但他全身散發出濃郁的香草氣味,尤其是那雙沾滿泥土的灰黑色大頭鞋,就像個在外頭玩耍、不喜歡回家、全身沾滿了野草的小男孩。這模樣深深打動我們兩個來自都會,看似文明,卻對肥沃的土地、遼闊的天空、永續農耕(permaculture)有著憧憬的半都市人。

縱然我們已在台北的山區住了十幾年,卻從未像此刻如此的貼近自然。大環境自然,人也會清新。我終於知道正因為阿序特史全身散發出與土地連結的樸實氣味,才會讓我覺得就像老朋友一樣熟悉。

我問:「 怎麼做,才能這麼輕鬆自在呢?」阿序特史緩慢的一字一字說著:「 人們真的可以活出自己想要的樣子。只要進入你喜歡的世界裡,不論是工作或學習,用心努力耕耘,然後你就會變成自己喜歡的樣子,享受著你所喜歡的自己,即使工作非常忙碌,仍然可以過得很輕鬆。重要的是,周圍的人也會感染到你的輕鬆自在。這改變並不難,所以沒有道理和世界過不去。輕鬆自在自然得來。」聽到他的人生哲學,很難想像他才28 歲。

車子沿著山邊小路行駛,輪胎在蜿蜒的泥巴地上印出許多凹凸胎痕。輪胎沾滿了泥巴,還夾著許多雜草黏住的泥塊。城鄉差距一下子就因為山路的崎嶇自然顯現出來。

我在後座隨著車子上下起舞跳動,明顯嗅得到泥土的香氣。也許是空氣中的氣味不一樣了,心裡開始興奮,好像即將進入一塊淨土。當一塊土地受到人類精神意識的重視與珍愛,就真的有生機了!

生活提案2

眼耳鼻舌身全開 吃飯更美好

「吃」不該光是填飽肚子,透過用心的準備與烹煮過程及用餐環境,吃對的食物、吃有助於轉變成健康的能量飲食,才是「吃」的重要精髓。

如果說「吃飯」這件事,是生命中的一件重要大事,那為自己「煮飯」,就像東方人的碗與筷、西方人的刀與叉一樣形影不離,少了其中一樣,都會讓這餐飯減少光彩及樂趣。所以「煮飯」應該是讓自己變得健康,擁有好心情的重要活動。

從「我想吃什麼」開始,在腦子裡看過無數的菜色,直到走進市場,為自己選擇心裡浮現的蔬果。在這個過程之中,身體已做好消化食物的準備。洗菜、切菜、烹煮、調味,這一連串的動作與美好的氣味,讓身心靈都活躍起來了,快樂與愛更瀰漫在充滿甜美香氣的空氣之中。

依據阿育吠陀醫學,人體裡總共分布著7 萬2 千個氣脈,彼此相互影響。當你為自己或家人朋友準備餐點時,我們的五個感覺器官眼、耳、鼻、舌、身,也在幫忙蒐集資訊,讓消化與吸收能運作得更好。台灣人常說「吃飯皇帝大」,好好的煮飯、慢慢地打開胃口吃頓飯,也是一種對身體負責任的態度。

在靈修村吃飯,少不了廚房外草地上盛開的黃色、紫色小花。我每天都像個開心的小女孩般,採上兩小束花,插在二樓的靜坐廳及一樓的廚房窗檯前。廚房裡的餐桌已經變成我們的工作桌,蘋果電腦也和蔬菜、鍋鏟分不開。我們一邊煮飯,一邊感覺插在杯子裡的黃色小花,正順著風,朝著我們搖晃擺動,我們的心也跟著飛揚了起來。

生活提案3

有機住居 和人體一同深呼吸

人是有機體,我們住的房子也該是有機體。「會呼吸」的好房子,與身體直接產生互動,五官恢復敏銳,心靈也能跟著舒緩昇華。阿爾瑪平靜的告訴我們:「 這個房子會自己呼吸。」他的口吻就像是在介紹自己的小孩一樣。

現代的人們已經遺忘如何去呼吸了,因為時間、壓力、姿勢、習慣,造成呼吸不足又淺。不過當人們進入熟睡狀態下,身體會自然而然地進行調息,本能地呼吸起來。我們內在的心靈也住在一個會呼吸的身體房子裡,經由流通的新鮮空氣,帶給身體的主人好的氣息。我們從每一次吸氣擴展舒緩身心,吐氣時,將長時間壓抑、不自覺的負面累積,一點一點釋放出來。

來到雙開式的大門前,一眼就看見門上方兼具功能性與裝飾性的原木橫樑。橫樑上斑駁龜裂的木紋,可以感受到時間的痕跡。進入屋內,我們好似走進一個中空的長方形盒子裡,平實簡潔的單一線條,更像德國人精準又工整的理性建築,和一般義大利人著重手感的感性曲線差異很大。窗子在兩側牆面兩兩相對,窗子外層刷白的木百葉窗,讓光線可以進入屋內,內層是透明玻璃窗戶,用來隔絕寒冷與冷風。整棟房子完全使用環保無毒材質的建料、無毒的自然漆,以及環保的竹子地板,空氣、光線、對流通暢良好。沒有多餘裝飾性的設計,一切都以機能性與功能為主,不浪費多餘建材。

在阿爾瑪自己建造的屋子裡,不時從四面八方傳遞出寧靜與舒適感,讓人輕鬆舒服到忘記時間的存在。阿爾瑪將他鍛鍊瑜伽的生命體驗,落實成這棟環保又具現代時尚感的綠色屋子,當深夜來臨時,這個屋子仍舊與大自然、人們的身體一起共同呼吸。

生活提案4

一切都慢 不要對時間太計較

慢動作鏡頭下,你會發現很多原本一瞬間完成的事,變得異常絕美。緩慢,才能享受生活,你總希望幸福的時光能慢慢過吧!

我們心裡早有準備,在人煙稀少的古老土地上移動,本來就不如在義大利本島交通便利。

在薩丁尼亞島,就算體力不錯,想靠走路到達另一處城鎮,基本上是不可能的,因為大部分山城都是各據一座山頭。所以在島上遊覽,除了自己開車,就得依賴公車,不過此時還要能耐得住山路的崎嶇蜿蜒,因為大部分山路都是百轉千迴的。

另外,在山城裡,沒有特別設立的售票亭,買車票一般都在小雜貨店裡, 告訴店員想去的地點,再問好發車的時間,然後等著車子到來。

不過,還有件事是在山城之外學不到的,那就是:一切都慢,不要對時間太計較。

在這裡,巴士誤點是常有的事,有時得等上30、50 分鐘,剛開始還真的有點不習慣,不過看著一些老爺爺、奶奶們不以為意的平靜聊著天,自己聽說喬凡娜奶奶非常熟悉過去古羅馬時期流傳下來的某些菜單,其中有一些是蔬菜與濃湯。

這完全符合我們內心深切的渴望,我們行走萬里路,不正就為了找尋蔬食食譜嗎?

也漸漸不再心浮氣躁。都市人要求的準確、準時,在這裡是行不通的。

這時是練習靜心的大好機會,將眼睛微微闔上,同時調慢呼吸,慢慢專注在自己的呼吸裡,再從專注的呼吸中,融入平靜內觀。有時太融入靜心裡,會忘了時間的存在。旅程中,總有和瑜伽相容的地方。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章