alexa
置頂

提升自己的逆境商數

行動計劃三:生活
文 / 張育寧    
2011-04-25
瀏覽數 850+
提升自己的逆境商數
分享 Line分享分享 複製連結

平時的危機預防:

在波段生涯的時代裡,為了領取股票而24小時工作,或是為了成為組織裡的超級明星而忽略健康,都可能隨時引發生活危機,例如婚姻觸礁、健康發出警訊、或是失業頓失生活重心等。在忙碌的工作之外,留時間給家人,經常運動與保持心情愉快,讓生活均衡發展,這也有助於在工作與財務遭遇困境時,仍維持冷靜的應對態度。

當危機來臨時:

生活層面的危機經常是可以預料的,例如婚姻生活常陷入爭吵,經常感冒或小病不斷,都是危機來臨的預兆。保持情緒的平穩是首要之務,必要時可以尋求專家的協助,例如透過專業心理諮商的方式,釐清婚姻或感情問題的根源,或是協助自己面對病痛的折磨。

當處在危機中:

焦慮常常是處在生活危機中最常見的情緒。維持正常的生活作息,

不熬夜、不暴飲暴食,安排固定的有氧運動,或是主動參加坊間的放鬆訓練課程,都是在危機中降低焦慮情緒的方法。遭遇挫折時,讓自己身心靈「放長假」,不要急於尋找未來的長遠答案,專注於過好每一個「今天」。

危機結束時:

危機解決後,讓自己回到正常的生活步調,為了避免重蹈覆轍,可以更進一步思考人生的意義,以及描繪心目中想過的生活,建議培養能讓心靈快樂與能豐富生活的興趣與嗜好,同時訓練正面思考能力,累積迎向挑戰與困境的正向能量,提高自己的逆境商數。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡