alexa
置頂

搶高薪在中國 搭世界舞台

觀光飯店搶手A咖 》詹雅智
文 / 張育寧    攝影 / 何効聰
2011-04-22
瀏覽數 500+
搶高薪在中國 搭世界舞台
分享 Line分享分享 複製連結

我的職涯規畫,就是『四海為家』,在哪裡工作不是重點,做的事情有沒有挑戰性才重要,任何一個國家、城市,都可以是我的下一站。」

在美國念大學,在台灣藝術與精品公關產業打滾10 年,6年級前段班的詹雅智,去年隻身前往上海,展開她「四海為家」的職場生涯裡,第二次離鄉背井的生活。到上海工作之前,詹雅智從來沒有去過中國大陸,更沒看過十里洋場。這幾年來,一個月蓋一座高樓、一年蓋一條新公路的高速成長。上海,只是她沒有界限的職涯規畫地圖上,一個因為機會浮現,而新生的選擇。

四海為家 策略1

跳脫舒適圈,抓住高薪機會

面對陌生環境,沒有任何考慮,面談一週後,詹雅智就拎著簡單行李搬到上海。跨過海峽,她同時從熟悉的精品行銷公關業,跨足不曾接觸的旅館經營管理。

中國有何巨大的吸引力,讓詹雅智勇敢出走,大膽冒險?

「超過台灣兩倍的薪資,還有一個足以讓我看見未來的世界舞台,」這是她的答案。簡單、說服力十足。

詹雅智在上海效命的,是神旺酒店。3 年內展店4 家,未來準備擴展成超過100 家分店的酒店集團,繼而進軍國際市場。在台灣聽來不可思議,但在13 億人口與超過300 個二級以上城市的中國,這個目標再實際不過。

身為行銷部門高階經理人,詹雅智不只要負責原本就熟悉的媒體公關事務,還要想辦法拓展市場,招攬來自歐美的商務客戶,同時也要經營本地市場。新企業、新團隊,一切從頭開始,包含系統規畫、人員招募、業務推廣等,她全都要參與。

同樣的職位,在台灣,至少要超過10 年飯店經驗、擔任過高階管理,才有機會;不過,薪水只有中國市場的一半,市場規模只有1/3,而且,未來幾乎沒有成長空間。詹雅智說,「這就是中國市場的魅力,喜歡挑戰不可能任務的人,很難拒絕。」但是,有產業經驗的人這麼多,為什麼是她屏雀中選?

在中國,市場變化的速度,永遠比你準備因應的速度還要快。想要在這裡闖關,老闆想要的,不是從台灣移植來的經驗,而是敢於承擔的冒險性格,還有快速尋找解決方案的應變能力。「這也是中國市場弔詭的地方,市場很大希望很多,但要實現市場卻是個苦差事,沒有人知道應該怎麼做,已經在舒適圈裡的人不會想來,所以才輪得到我。」

不過,仔細探究詹雅智過往的工作紀錄,懂得人脈經營,屢屢成功挑戰創新任務,善於適應新環境、新文化,才是她成為新一代台灣西進者的原因。

四海為家 策略2

善用績效口碑,累積人脈

「我從來不覺得,因為台灣是家鄉,所以工作和生活,就只能在這裡。」人生座右銘是「四海為家」,19 歲時,詹雅智自己決定出國念書,刻意選了一個華人最少的大學,前半年,沒有朋友,上課一半以上聽不懂,十足像個外星人。但是,她花比別人多一倍的時間念書,強迫自己參加社交聚會,半年後,炎熱的佛羅里達,成了她第二個故鄉,「從此之後我就知道,只要我願意敞開心胸,不管在哪裡生活、不管在什麼領域,都可以如魚得水。」

大學畢業回到台灣,頂著行銷管理學位,詹雅智卻到一個剛成立沒多久的舞團當公關專員,負責出國演出行程聯絡安排、新聞發布、和舞台設計師溝通,大小雜事全包,薪水少得可憐,她卻樂在其中,「因為這是學做事,最快的途徑。」

「我的優點,就是膽子很大。我不怕不會,看書、問人,一定有答案,但是既然要做,就要把他做到最好。」

先學做事,然後學做人,一定要做到最好的態度,為她開創好人脈, 2000 年,25 歲的詹雅智被LV 指定為台灣地區的公關聯絡人,3 年後,她創業成立自己的行銷工作室,專門為國際知名大品牌規畫在台灣的行銷專案。

在台灣累積的口碑人脈,讓詹雅智在朋友眼中,成為「不可能任務挑戰者」,當現在的業主要在最難打的中國市場找一個台灣人高階主管時,機會自然主動找上門。

四海為家 策略3

主動出擊,打開中國關係

大部分到大陸工作的台灣人,不是外派,就是已經有親友在大陸發展,不管是工作上或生活上,多少都有照應。詹雅智卻完全不是這種典型。剛到上海前半年,舉目無親,對飯店行銷管理,毫無概念,「離鄉背井工作,要懂得自己走出去,不可能等別人來找你。」

所以,詹雅智沒有像很多大陸工作的台灣人一樣,躲在宿舍房間搞自閉,反而昭告所有親友:「 我搬到上海工作了,趕快介紹你們的大陸朋友給我認識吧!」

上班時,她了解飯店經營現狀,和各部門同事建立感情,學會用大陸人的語言和大陸同事相處。下班時間,她和台灣朋友介紹的新朋友吃飯聊天,然後再請他們介紹在大陸的其他朋友,不管是台灣人、大陸人或是來自其他國家的外籍工作者,全部歡迎。週末,詹雅智把從書店搜刮來的,請朋友從國外買來的,所有和飯店經營管理相關的書籍從頭到尾仔細研讀。不念書的時候,她忙著參加各種國際性的經營管理論壇,「在上海,最不缺的就是這類活動。」

社交活動裡,詹雅智和遇到的每一個人交談、請教,請他們分析對中國市場的看法,「一個問題的答案,是這些產業前輩在全世界各地累積數十年經驗的精華,這比書上教的更有用。」就像19 歲時用半年時間把佛羅里達變成第二個故鄉,35 歲的詹雅智,再次用一年的時間,讓自己在上海這個國際城市裡,優遊自得。

四海為家 策略4

中國下一步,到歐美市場

雖然中國大陸飯店產業的服務精緻度現在還相對落後,甚至趕不上台灣五星級飯店的水準,「但是這只是短暫的。」

以上海為例,全球知名的五星級飯店品牌近幾年紛紛進駐,他們把最新的設備、最新的概念帶到中國,詹雅智看到的未來,比在台灣看到的還要遠。她不諱言,一開始是薪資吸引她前進中國,但一年來她看到的「未來」,才是她準備長期深耕中國市場的最重要原因,「在中國,我才有機會和歐美市場這麼接近。」

回顧自己的職涯道路,詹雅智的選擇標準很簡單,「如果有一件事情能讓你整天做都不會厭倦,那就是一個對的工作。」喜歡做不一樣的工作、希望每天都充滿挑戰,詹雅智西進中國,是順著自己的個人特質而做出的選擇,「在哪裡工作其實不重要,重要的是你知道你適合什麼樣的工作環境,而且找到這個適合你自己的地方。」

「想要在中國市場拿到幾倍高薪,你就要付出比在台灣多幾倍的辛苦和努力,其實這是很公平的。」不喜歡高壓和挑戰的人,很難吃到這塊外籍經理人的高薪大餅。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章