alexa
置頂

2011年 富邦金控要什麼人?

金融人才照過來
文 / 賴燕芳    攝影 / 蔡仁譯
2011-04-22
瀏覽數 700+
2011年 富邦金控要什麼人?
分享 Line分享分享 複製連結

注意到了嗎?金融業動輒8 ~ 10 個月以上的年終獎金,每年年底總是搏得媒體的熱烈報導,羡煞各行各業!

雖然金融業競爭激烈,金飯碗的形象早不復見,但是因金融業廣含銀行、票券、證券、保險、期貨和金融衍生性商品市場等眾多熱門領域,有寬闊的舞台可供轉換與表現,還是吸引眾多求職者前仆後繼投入。

尤其兩岸經濟合作架構協議(ECFA)簽訂後,金融業柳暗花明又一村,西進腳步更加積極。大陸的金融商品少、利潤高,承作類似商品,大陸的獲利是台灣的數倍之多,經驗豐富的台灣金融人才炙手可熱,現在正面臨前所未有的機會。

在兩岸布局最積極,舞台愈來愈大的富邦金控,負責人力資源的副總經理徐正宗,以管理14 國籍、3 萬名員工的人資經驗,分享他對2011年金融人才需求的觀察:2011 年富邦金控最需要的就是交易員、理財專員、基金經理人、研究員、消費金融業務員、企業金融的客戶關係經理(Relationship Manager)等,這些創造業績的功臣短期養成不易,具有獨特性、稀少性及難以取代性。

隨著兩岸金融版圖的擴大,外派到國外開疆闢土的中高階主管,抗壓性高是第一要求,專業、績效、潛力也不可少。

富邦金控積極透過併購、策略聯盟、參股等進軍海外市場,人資最重要的任務,就是招募有能力的人才並放在適當的位置上,源源不絕地提供「戰力」創造業績,以達成公司具挑戰性的策略目標。

「誠信、親切、專業、創新」是富邦金控的核心價值,我們徵人時特別看重誠信正直、企圖心、主動積極和有紀律的團隊合作,而所偏好的這些個人特質,其實和日本管理大師大前研一所說「知識和技能、道德、顧客第一、好奇心和向上心、加上嚴格的紀律是職場的生存之道」,有異曲同工之妙。

特質1: 邏輯思考非常重要

在專業特質部分,邏輯思考力(logic thinking ability)無庸置疑,我們在筆試、面試時,都會反覆測試邏輯思考力,例如對自稱孝順的人,我們會進一步詢問父母的生日或生肖;對自稱喜歡讀書的人,會問你最近讀的書名及作者為何,回答前後一致、邏輯思考無礙,才是我們需要的人。

一般公司都會經過3B 的求才過程,新成立的公司大多採取對外挖角的方式(Buy);成熟的公司則是慢慢自行培養人才(Build)或是借用(Borrow)企管顧問公司的顧問協助專案進行。富邦目前是處於自己Build 人才的階段。

專業能力固然可貴,但是更重要的是整合力(integrationability),因此,如何找到工作專長中的第二把刷子,成為π 型人,π下面的二條直線代表專業能力(當然是多多益善),上面的橫條則是整合不同專業得以相輔相成,是未來人才之趨勢。

過去我們曾針對專業強但英文弱,和專業弱但英文強的員工做一實驗,讓前者加強英文,後者學習專業。一年後,發現英文強的人已補上專業,但專業強的人英文卻進步有限。

可見專業可以透過時間有效的學習,但要具備能力去整合不同的專業,發揮價值才是最大的挑戰。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章