alexa
置頂

懂得花錢的科技猴

文 / 張玉文    
1997-10-05
瀏覽數 13,300+
懂得花錢的科技猴
分享 Line分享分享 複製連結

科學猴,工研龜。

這不是什麼新品種的動物,而是新品種的消費者,他們習性特殊,有助於提升台灣服務業的水準。

科學猴、工研龜,是新竹地區的房地產、汽車等業者私下替科學園區和工研院的客戶取的綽號。這些「科技金童」消費者對產品品質、買賣流程的高標準要求,使得業者面臨前所未有的考驗,私下難免有抱怨,但為了配合他們的要求而加強服務,「銷售功力至少提升好幾成,」科學園區附近一個房地產新推案的專案主任徐勝國笑著說。

擔心得罪這群消費能力很強的新貴,新竹地區某汽車代理商高級主管一再要求不可將他們公司的名字曝光,但他私下透露,所謂科學猴是指,科學園區的消費者精得像猴子,工研院的消費者則很「龜毛」。

發揮科學精神買東西

科技金童是精明的消費者,他們不在乎花錢,他們在乎的是「如何」花錢。例如,他們買車一本理性的科學精神,善用新科技按部就班廣泛蒐集資料,再發揮以最低成本獲得最大成果的企業精神,與廠商「周旋」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章