alexa
置頂

黃謙智:沒有主見 不會創新

我要做規格制定者
文 / 王妍文    
2011-04-12
瀏覽數 1,200+
黃謙智:沒有主見 不會創新
分享 Line分享分享 複製連結

很多人的人生,選擇只做跟隨者(follow)者,但是你知道,該如何做一個規格制訂者?

152 萬支made in Taiwan 的回收寶特瓶可以變成什麼?百年不壞的巨型垃圾?還是一棟顛覆想像的創意綠建築?

花博「環生方舟—流行館」讓人驚豔,白天有陽光

時,站在瀑布西邊,還能看到霓虹;晚上巧思,一整面寶特瓶跟著節能的LED 燈晶亮起來,夜晚的七彩,更獨自散發動人氛圍!

32 歲的設計者小智研發(MINIWIZ) 總經理黃謙智,29 歲接下這個別人眼中的「垃圾屋案」,在經過不停的質疑和挑戰後,清洗、打碎、融化、重塑,一座創新的綠色有機體在城市誕生。

可拆解的六角型塑膠晶磚,在陽光、空氣、水中重生,26 公尺高瀑布,觸動涼風和水氣,偌大的館內猶如森林

呼吸般,仿生的大自然的力量,讓他一口氣拿下世界7個第一。

黃謙智,顛覆這個世界繁複的建築遊戲規則,開始做綠建築的規格制訂者。

從醫師到建築師:找自己的人生路

很多人,在人生道路上載浮載沈,隨波逐流,大多數是搞不清楚「自己要什麼!」因而少了讓自己「與眾不同」的動力。

乍見黃謙智,每個人都會被他的年輕嚇到,看似比平凡人還平凡的他,思考內斂、言語深沉地像個哲學家。在建築領域嶄露頭角的黃謙智,並不是從小就立定要做建築師。黃謙智的家族是嚴謹的醫生、律師世家,「從小念書就不是問題」的他,自然也在家族期待下,朝醫生之路邁進。

不過,一場「Disney creative 創意比賽」,讓黃謙智從家族安排人生中覺醒。當時在美國加州念高中的黃謙智,自己設計了一個手掌大的熊公仔,沒想到竟然在一堆相較之下,又大、又炫的作品中脫穎而出,獲得優選,全班還因此受到Disney 招待,到樂園玩了一整天。

「被肯定的感覺真的很棒!」黃謙智現在說起來,仍難掩興奮的感覺。尤其這個肯定,竟然還讓全班同學都受惠。但是比賽過後,他備受衝擊,第一次認真思考自己要什麼、想做什麼,能做什麼!

「當醫生沒有不好,但是,學設計,更棒!」

黃謙智清楚自己有能力去當一名醫生,但是如果往設計、繪圖方向走,卻會讓自己更開心。

當夢想與家族期待有所衝突,你該怎麼辦?黃謙智選擇:「折衷」,他清楚,沒有折衷,他到不了夢想的彼岸。

他當時想進全美最棒的工業設計學校Art Center College of Design 就讀,沒想到,這個決定差點引起一場家庭革命。

原本希望他往醫師之路走的父母,雖然讓步讓黃謙智念設計,可是他們也被Art Center College of Design 的

自由風氣嚇壞,堅持不讓他去,「學校跟家族的Stytle 南轅北轍,」一邊是奔放的自由世界、一邊是嚴謹的醫生、律師世家,要找到平衡點並不容易。

為了發展自己的夢想,又不違背父母的期待,折衷下,他選擇長春藤聯盟中,唯一與設計有相關的科系—康乃爾大學建築系,既可以滿足自己想要設計、創作的念頭,又能讓家裡放心。

這是黃謙智的第一個選擇。

醫生、律師世家的天之驕子,勇於抗拒家族安排,他,決意要從醫生領域轉向,走向設計人生。

人生沒有順理成章的「應該要」

長春藤建築系畢業,卻故意在建築師考照最後一關止步,他,不要順理成章的「應該要」。

從康乃爾大學建築系到哈佛建築研究所,黃謙智從建築專科,到MBA、綠建築材料等課程通通涉略,寒暑假期間也曾到全球知名的紐約SOM建築事務所、Pentagram 產品設計公司等實習,吸取大型事務所的運作經驗,對於能力培養他全心投入。

但是,當大家理所當然地努力考取建築師執照時,他卻故意只考工程學、結構學、法規等必考學科,唯獨遲遲不考最拿手的「設計」科,讓建築師執照,近在咫尺,又遠在天邊。

對於不拿照的想法,他只淡淡說「不一定要(拿建築師執照),才能證明自己。」、「真的有需要再考就好了!」

敢於「與眾不同」的背後,往往有充沛的自信,才足以支撐信念、走孤單的路。

拿著漂亮的學歷與經歷,黃謙智沒有選擇留在美國建築事務所工作,反而回到台灣教書、自行創業!

勇氣,是與眾不同的轉捩點敢於「與眾不同」除了自信,還包括勇氣—對未知世界探訪的勇氣。放棄許多人夢寐以求的高薪工作,黃謙智卻選擇往一條崎嶇難行的道路行走,「不創新就沒價值,」黃謙智認為,跟著前輩的腳步,或許可以符合一個好職業、安穩、富裕的想像,但是,唯有自己走出一條路,才有發光發熱的機會。

黃謙智要走沒人走過的路,他回台教書的兩年期間,不斷思索如何丟出試金石,沒有實務經驗的年輕人,該怎樣跟人家競爭?蓋房子不難,難的是如何丟出可行的創新想法!「一定就要做人家沒做過的事!」

如果沒有足夠的自信、願意面對困難的勇氣,在建築業架起的層層關卡中,很容易教願意嘗試創新的人退回傳統的道路,畢竟,在房地產飆漲的年代,動動手、畫畫圖就能換得一桶又一桶的財富!

黃謙智決定從「環保」下手,這是一個還有許多探索空間、符合未來趨勢的領域。

黃謙智成立小智研發(MINIWIZ),先把綠建築概念中,最常用到的節能系統、太陽能拿出來運用,他做了手持式風力發電機與攜帶型太陽能板這兩項小型環保商品丟出來當試金石。

從材料、設計、包裝都充滿綠概念,加上簡潔、富含趣味的設計外觀,果然,立即在美國與日本市場為MINIWIZ 闖出名聲。

創新,是與眾不同的核心

「概念」+「設計」成了黃謙智創新的原生概念,為他在「與眾不同」大道上披荊斬棘。

但是,在小型環保商品上面創新還不夠,還要在建築物上也達到創新,他要做,與眾不同的建築物!黃謙智說,「我要走在前面,把自己看成是規格制訂者。」他跟團隊從建築材料研究開始,從所有最小的地方建立起綠規格。

被暱稱為「垃圾屋」的「環生方舟」就此產生!利用152 萬回收保特瓶,再製作成結構磚,看似輕巧的保特瓶磚,在結構、角度變化下,竟然成了可以防水、耐震、抗風阻的建築外牆,打上LED 燈,就成了環生方舟最美的外衣。這是是台灣、也是全球第一棟由寶特瓶PET 搭建的綠建築,不僅質輕堅固、又可移動,寫下7 項世界第一環保奇蹟,透過Discovery 報導,更揚名國際。

「沒有主見、沒有顛覆,就不會有創新。」黃謙智說,沒有創新就不會有品牌!他對3M、IKEA、APPLE、IBM等品牌很推崇,因為,它們完完全全從無到有,為人類創造新概念、新產品。

在航向世界的方舟上,滿載許多創新的綠概念,小到一罐果汁水的外瓶、大到環生方舟建築,不要人人稱羡的建築師執照,到做為全球綠建築的制定者,這就是黃謙智。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章