alexa
置頂

美麗證照 紫領新機會!

搶攻生活商機
文 / 王妍文    
2011-03-09
瀏覽數 1,800+
美麗證照 紫領新機會!
分享 Line分享分享 複製連結

晚上7 點,台北火車站前人聲正鼎沸,趕著回家的上班族、忙著去補習的學生,交織出忙碌的城市景象。坐落在許昌街上的YWCA 中,聽不到喧囂,教室內,近年人氣火紅的羊毛氈課程老師—蘋果綠,徐徐翻動著手中的羊毛絲線,對著台下8 名專注的學生講解手作技巧。

白天是學校老師、晚上則化身手作課程主導人的蘋果綠,在部落格中呈現生活態度、展示作品,透過網路集結力量,吸引不同工作領域的人注意,引發學習興趣,甚至有人也會追隨蘋果綠的開課步伐,從台北、桃園、新竹到台中各地去上課,成為忠實粉絲。這樣的經濟模式形成一個個小小的產業火花,一點一點連結,變成一張「下班後商機」網絡,新型態的工作機會也隱然成形!

搶攻「下班後商機」

像是目前火熱的文創產業保守估計產值超過5000 億元、SPA 產業也有250 億元,在政府積極推動下,未來會有更多新興職業出現。對於想自行創業或是成立工作室的人,若想要取得先機,「證照是證明自己能力的第一步。」104 教育資訊網營運長黃漢聲說。

其他類證照包含生活休閒、藝文創作、影視娛樂等不同面向,看準的就是一般上班族的「下班後商機」。像是芳療師、瑜伽師、寵物美容師、園藝治療師等,可以提供一般人紓壓、放鬆的領域;另外,也有尚未建立證照制度的如藝術、手作,或是音樂、影視等文創範疇。尤其,繼高科技之後,文創經濟的浪潮席捲全世界成為最吸金的產業,各國無不竭盡全力推展,在文創產業大旗下,藝文類、手作類、創意類學習人數大增,「不少人將興趣與專業結合,創造第二份薪水,」文化大學推廣教育部企畫總監王怡芳指出,除了可以透過網拍、創意市集行銷自己的產品來增加收入外,更有人學出興趣後,直接轉職。

不過,想將興趣變身「財源」,躋身新興文化創意產業,最好能進一步提高專業度。以芳療師、瑜伽師、寵物美容師、園藝治療師為例,想要拿取證照,都必須經過課程訓練、實地操作、考試合格後才能取得,如果能有照,相對也是自我能力的展現。而最重視創意發想的文創產業,為避免造成思考一致性,難以落實證照化,「透過師資班認證也能達到同樣效果。」王怡芳說。師資班著重更高階的技術與授課技巧,有師資班的認證,同樣代表一定程度的專業力。

職涯路徑1》文創產業 師資班認證

年薪:10 萬~ 60 萬

文創產業範圍大而廣,包含繪畫、陶藝等藝術領域、手工皂、襪子娃娃、皮件製作等手作領域,或是音樂、攝影等影視領域,目前沒有國家級或是協會等級的認證,在學習初期,可以當作興趣或第二專長培養,如果能透過網路、創意市集進行商品銷售,每月可依情況進帳,成為第二份薪水。如果能有師資班認證,通常代表有能力成為獨立的創作者,具備表達能力、即席創作能力、反應能力、作品分析能力、評論能力、領導能力、教案設計能力可以不斷引導自己創作,並表達明確的創意概念,且有能力訂定和實踐創作企畫。有意投身文創產業者,若能進一步成為老師,獲利則可穩定成長

職涯路徑2》 生活休閒 認證班培訓

年薪:50 萬~ 80 萬

喜歡芳療、瑜伽師、寵物美容或園藝治療的人,可以直接參與各個機構推出的培訓認證班,透過課程訓練、實作練習,進而培養自己的專業能力,減少因為只為了準備考試,卻因經驗不足,而造成未來就業技能的落差。

熱門新職人類證照

1.各領域師資班認證

提升該領域專業能力,並成為獨立的創作者,有師資班認證,也有助於未來自我創作或是開班授課。

以「陳璐茜繪本/創作師資培訓班」為例,主要在訓練學員於短時間內,可以強化創作能力、表達能力、引導能力等,使其成為獨立的創作者,而具備自我創作並引導別人創作的能力。

2.園藝治療師

園藝治療(Horticultural therapy)是利用植物及接觸自然,使人肌肉放鬆,平靜情緒並減低恐懼感,焦慮及疲勞的狀態,改善生活行為,達到生理及心理上的健康。園藝治療的對象,可以是老人、小孩、中輟生、智障者、坐輪椅的肢障者甚至精神障礙者。國外已普遍運用在醫院治療、學校教育甚至休閒度假中。國際認證:美國、加拿大園藝治療協會都有嚴格註冊過程授予「園藝治療大師」、「註冊園藝治療師」,以及「助理園藝治療師」等

3級執照,日本也有自己的協會提供執照。國內僅有培訓班證書。

3.芳療師

亞洲華語地區目前尚未擁有完善的芳療師執照制度,可透過各業者引進的芳療師認證課程養成專業實力。

國外認證有:美國NAHA、加拿大CFA、英國IFPA及CFA、加拿大CFA、澳洲IFA等,除了加拿大與澳洲必須上完課程並通過考試外,其他只要完成要求的上課時數(至少200小時以上的課程),即可申請加入會員。

4.瑜伽師

強調啟發身心靈的瑜伽,已經成為目前最熱門的運動。根據統計,光是台北就有18萬瑜伽人口,瑜伽老師跟著十分搶手。

想要當瑜伽老師,可參與各瑜伽教室、協會舉辦的師資班認證訓練,接受最少200~500小時的訓練,師資班培訓多著重在鼓勵學員透過自我的經驗成長為主,再輔以深度瑜伽哲理研習、分組活動及教學實習等範疇,也有部分單位會輔導至國外考照。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章