alexa
置頂

讓斑馬、兔子一起談iPad

澳洲平面設計師艾希頓
文 / 許綠芸    
2011-02-14
瀏覽數 450+
讓斑馬、兔子一起談iPad
分享 Line分享分享 複製連結

當「跳脫框架」變成了人們口中的創新不二法門, 澳洲平面設計師安德魯.艾希頓(Andrew Ashton)卻認為,在媒體界面不斷改變的浪潮當中,設計人必須要「留在專業框架裡」,才有可能隨潮流,有所應變。

牛仔褲、格子襯衫、背著雙肩背包,一身看似「宅男」的打扮,很難想像艾希頓和一手創辦的設計公司Studio Pip and Co,所做出的作品色彩、風格跳躍,不只一次獲得AGDA 平面設計大獎,還設計了澳洲第一張iPad 菜單。

而當談到平面設計師,面對如網站、手機、電子書等等電子界面的重重挑戰,艾希頓顯得老神在在,甚至大膽地說,「不需要跳脫框架,因為那是外行人的思考方式!」

當菜單不需被印刷

過去,平面設計師只需要把概念,表達在二維平面上,現在,當媒介變成三維的iPad 界面,平面設計的專業美感,仍然可以被成功轉化,讓觀眾與之互動,並從中獲得更多驚喜。

例如現在已經是人手一支智慧型手機,幾乎24 小時都在閱讀網頁,網路廣告也被預期會是今年最大的媒體,平面設計的式微,似乎早成定局。甚至當你走進一家餐廳時,選了位子坐下來,想先點杯開胃酒,服務生隨即遞上的,不是「酒單」,而是一台iPad。

曾經接下澳洲Pearl 餐廳,iPad 版本的酒單設計,平面設計出身的艾希頓,帶領團隊「Studio Pip and Co」,設計出一款具有手繪風格的iPad 酒單,顯然已將新的媒體界面,把玩於股掌之中。

艾希頓說,酒單的設計,在於提供資訊,因為「顧客想要知道更多關於酒的知識」,但是一張印滿密密麻麻文字的印刷物,列出200 至300 種酒款,卻引起不了一丁點閱讀的興趣,因此當「印刷物」變成互動性更高的界面,事實上給了他與團隊更多的發揮空間。

點開這張iPad 酒單,出現的是乾淨且吸引人閱讀的介面,手感繪出的酒瓶酒杯全頁顯示,沒有繁複的文字或說明,但是資訊和酒的類別,卻已經被設計仔細分類,不管顧客想喝點法國勃根地的濃郁口感,還是想來點澳洲新世界的清爽白酒,或者不知道要怎麼搭配餐點主菜,只要點選頁面上的手繪酒瓶,資訊一一跳出,甚至可以連接到外部網站瀏覽更多資訊,「人們不會因為科技,就不需要閱讀,但是身為平面設計師,要提供相應的閱讀習慣和驚喜。」

當工作坊變成透明屋

如果問你,平面設計是什麼?也許你不一定回答的出來,因為這項看似包山包海的設計工作,舉凡廣告、海報、書、雜誌、甚至網站,都能算是範疇裡面。

艾希頓甚至曾經在2002 年時,拍攝了一部名為「平面設計是什麼?」的短片,街頭直擊路人,詢問這個問題,結果,沒幾個回答的出來。

然而,對於艾希頓而言,人們不了解「平面設計」的定義,其實不是問題,反而是平面設計師,必須往群眾走。

因此他曾經設計過一個長達6 個月的游擊式店面,裡頭是Studio Pip and Co 的設計工作室,人們可以自由入內參觀,了解平面設計的生成過程。

艾希頓認為,「與人分享」是他的設計關鍵字,而平面設計,就是要在第一時間,就引起人們的共鳴。

當商標變成不求回報

溝通,是平面設計師很重要的一項任務。例如,一個商標,絕對是品牌與消費者溝通的第一步,不只需要在視覺上吸睛,更需要符合品牌的核心價值。

日前,全球最大的咖啡連鎖企業星巴克(Starbucks),改了咖啡杯上的商標,將原來希臘女海妖周圍的字樣,全部移除,只剩下圖像,然而,剩下女海妖的新商標,卻不被原來的消費者看好。

事實上,商標設計,看似簡單,其實很困難。同樣是咖啡店的商標設計,2009 年,艾希頓曾經為一家名為「Kerekere」的咖啡店設計商標,不同於其他咖啡店,「Kerekere」賣出每杯咖啡的所得,可以由顧客決定將這份營收給咖啡店本身,或是捐給環保、文化或社會福利團體。

「Kerekere」在斐濟語的意思,是「不求回報的給予」,因此當艾希頓著手設計商標時,就抓住這個品牌的核心價值,設計出一個咖啡杯裡裝著愛心,杯外漂浮著三顆愛心的核心概念,讓消費者一眼就能了解這個品牌。

當斑馬、兔子一起在論壇

驚喜,之所以產生,不外乎創意出現了出乎意外的表現,站在專業領域裡的艾希頓,則閱讀到人們需要什麼,再以設計經驗,創造出意想不到的驚喜。

例如在後金融海嘯時代,即使景氣復甦,不代表人心已經從低潮走出,艾希頓也曾接過一個設計案,目標就是要讓對象感覺到被鼓舞。

2010 年在澳洲舉辦的建築師論壇,主題訂為「extra/ordinary」,強調建築師在面對全球化和金融海嘯的雙重挑戰之下,必須著重異業合作的價值。

可能很難想像,一場建築師論壇,怎麼和綿羊、斑馬、兔子湊在一起?但是艾希頓卻抓住「異業合作」與「鼓舞人心」的兩大元素,發想出用跳躍的色彩和動物結合,設計了一系列活動商標、刊物、廣告、網站,更使得這項整體設計,獲得AGA 澳洲平面設計獎。

也由於設計出色,艾希頓說,他甚至曾看到有人將整張活動單攤開掛在牆上當作海報,「這絕不是因為跳出框架,才做出來的。」他說。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章