alexa
置頂

「多元而卓越」的治校理念

文 / 劉曉莉    
1997-09-05
瀏覽數 12,150+
「多元而卓越」的治校理念
分享 Line分享分享 複製連結

柏克萊加大校園像是未來二十一世紀美國的縮影,對於一個正面臨種族危機的國家是很具啟示性的。田長霖使位在美國西部、太平洋沿岸的柏克萊加大,默默地進行一個先進的社會工程實驗。

田長霖堅守一個信條;「多元而卓越」(Excellence Through Diversity)。他相信處在一個多元的環境,更可以讓人成長、進步而不斷超越。但想在激進的柏克萊校園平衡各種不同的利益團體,可能是高等教育中最困難的一項工作。

根據一九九0年的人口統計,加州已有四一%的非白人居民,預計到了西元二000年,將沒有任何族辜能占多數。對整個美國而言,這種變化似乎也將會發生在二十一世紀中期。因此,「文化多元主義」將成為尖銳的焦點。柏克萊加大如同一個開放的實驗室,可以觀察未來美國政府要如何妥善處理變遷中的多元族群態勢。

當人們談起柏克萊加大,話題常圍繞著嚴峻的預算刪減、仇視危機、慘烈的火災及猖狂的暗殺未遂等題,這是一幅奇異的拼圖。美國國內左、右派觀察家各站在自己的立場,對柏克萊加大投以嚴厲的眼光,柏克萊加大的任何風吹草動,都會引起激烈的辯論。而在所有的激辯當中,平權政策的存廢和多元化的價值最受爭議。

「校園優越」勝於一切

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 09 月號

第135期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡