alexa
置頂

忘憂丸,刪掉不愉快記憶

上帝也瘋狂
文 / 江欣怡    
2011-01-03
瀏覽數 750+
忘憂丸,刪掉不愉快記憶
分享 Line分享分享 複製連結

人的一生中會遭遇許多挫折,可能是失戀、離婚、喪失家人,也可能是受暴力虐待、目睹戰爭屠殺或天災瘡痍畫面等等,這些痛苦的回憶在心中縈繞不去,甚至一輩子只能和這些可怕記憶共處。

但如果上帝現在給你兩個選擇,一是保留你的這些回憶,往後雖然得咀嚼著其中的苦澀,但也可能從中得到人生的智慧,二則是讓你直接吞一顆藥,忘掉這所有不愉快回憶。那麼,你是要選擇忘掉這些記憶?還是保留它呢?

忘憂丸真的出現了

或許你無法馬上回答上帝,但許多科學家正試圖扮演著上帝的角色,著手研究讓人忘掉痛苦回憶的方法。

其中,美國約翰霍普金斯大學神經科學系系主任胡格尼(Richard Huganir)近期在知名《科學快訊》(Science Express)雜誌上發表的一個突破性發現,不僅將有利於未來生化科學界的進程,使得生技界盡早研發出可減緩人類腦袋中痛苦回憶的藥丸,讓人走向新生活。

胡格尼和他的研究團隊透過對一群小白鼠進行電擊,並且突然提高刺激音量,讓這群實驗老鼠產生恐懼的感覺,而研究人員於是從中發現到這會刺激老鼠腦中的「恐懼中樞」處產生一種受體蛋白質,而這種蛋白質會影響腦電波信號,從而衍生出痛苦的回憶來。

正因為痛苦感覺來自於這種可滲透鈣離子的AMPAR蛋白質,使得老鼠的恐懼情緒在幾小時內出現了暫時性的增加,並且在恐懼情緒出現後的24 小時到達高峰,卻又在48 小時後自動消失。但就是因為這種蛋白質的不穩定,因此科學家可以將它們從細胞中刪除。

由於胡格尼這項研究的出發點是認為「一個創傷性事件的發生,將會創造出另一種可怕記憶,而這個可怕的記憶會伴隨終生,對一個人的生活產生破壞性的影響。」

於是,他主張透過移除這些蛋白質,將可以削弱大腦中由創傷造成的連結,進而達到刪除創傷記憶本身,讓患者徹底忘掉所有的不愉快回憶,也緩解了許多患者的創傷後壓力症候群(PTSD)。

王牌冤家的選擇

其實多年以來,科學界對於掃除痛苦記憶的研究從未停止。幾年前,荷蘭阿姆斯特丹大學教授金德(Merel Kindt)便找來了60 位受試者,給他們看蜘蛛照片的同時,也給予一些溫和的電擊刺激。而後,再將這60 人分為兩組,一組給予貝他阻斷劑(beta-blocker,一種心臟病用藥),而另一組受試者則給予一般的安慰劑,結果發現,在讓這60 人看蜘蛛的照片後,前一組受試者的負面反應比另一組減輕許多,顯示出貝他阻斷劑對受傷害的情緒是有療效的。

雖然這些年來「忘憂丸」的研究沸沸揚揚,但是,許多科學倫理專家卻不贊同這些研究。他們普遍認為這種治療方式還是會出現許多無法解決的問題。

如同馬里蘭大學心智健康專家費里荷特(Kate Farinholt)認為:「 把不好的記憶刪除掉聽起來雖然很美好,但你又怎麼知道你當時的所有記憶不會因此消失呢?而且,一個人的成長過程就是要從這些挫折中才能得到經驗教訓。」另外,也有專家擔心這將會對人腦中的自我認同產生混淆,愛莫里大學倫理中心的沃普(Paul Root Wolpe)便認為這種技術容易讓受測者模糊了個性,即便有好的出發點,最終可能會難以控制。

喜劇專家金凱瑞演過一部名為喜劇但卻探討嚴肅的電影,名為《王牌冤家》(Eternal Sunshine Of Spotless Mind),談的就是女主角為了要分手,跑到忘情診所將對男友的記憶全部刪除,這使得金凱瑞也憤而跑去刪掉對女友的記憶。但是,當最後所有的記憶都要刪除了,腦中卻一一浮現兩人過去種種的甜美回憶,而如果是你,這些回憶,你想刪還是不刪?

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章