alexa
置頂

以退為進 薪水跳更高

如何談薪水
文 / 方德琳    
2011-01-01
瀏覽數 2,800+
以退為進 薪水跳更高
分享 Line分享分享 複製連結

你期待的薪水是多少呢?」所有轉職者面試時,這是關鍵問題。「講太低」怕未來轉職成功,但再加薪遙遙無期;「 講太高」又怕失難得的工作。如何研擬對策,應對進退,利用轉職掌握難得一次的加薪機會?

藝訶人事顧問總經理陳玉芬觀察,與外商不同,台商企業主比較喜歡先看到成績再給薪水,想在面試中就一舉談到高薪,難度很高。「以退為進」是最好談薪水的策略,事先必須做足功課才能達到自己心中的期望。

功課1 切忌開門見山 先調查業界行情

談薪水最忌諱脫離現狀,直接開出自己心中的理想價格。運氣好,或許可因此得到理想薪水,但萬一脫離現實太遠,面試主管心中的OS一定是這樣:「 這傢伙連收集資料都有問題,遑論說自己多有能力了? !」

目前104 人力銀行網站提供查詢業界薪資服務。只要輸入自己相關工作條件,就能告訴你的期待薪資與平均值的差異。職場老鳥還可以知道自己薪資在業界的排名,再根據求職公司規模、業界中排名再來做價碼調整。除了從網站上得知業界薪資行情外,也可以在面談時有技巧地探問,對方願意提供的薪資待遇。舉例來說,如果你應徵位置是既有職缺,也就是遞補離職的人,就可以詢問面試主管,那個人離職原因?薪資大約是多少?由此可以得知對方大約願意花多少錢來聘用人。

由於外商多有完整的人力資源管理,對於某個職位的薪資上下限都有規定。如果你面試的是外商,可直接詢問他們,這個職位提供薪資大約是多少。

功課2 切忌只開一個價 要列出高低區間

保聖那管理顧問公司總經理許書揚提醒,在面試過程中,千萬不要把「薪資談死了」。他觀察很多求職者最後卡在薪資談不下去的案例,都是因為雙方一開始就是「一口價」,譬如:「 沒有月薪5萬,我就不考慮。」或者:「我們這個位置只聘5 萬元的人。」

許書揚建議,談薪水一定要為自己留退路,在提出薪資待遇時最好給一個區間讓對方考慮。

如何訂出自己的薪資區間?建議可先分:「 需要」跟「想要」來規畫。「需要」是指必須支付生活開銷最起碼的條件是什麼?而「想要」則是指創造你理想生活品質的條件。分辨「需要」跟「想要」可得知自己的底線。如果那個工作是夢寐以求,未來潛力也很大,只是目前薪資無法配合,那「需要的薪資」將是你最後談判的底線。

一般來說,大部分人會把前公司薪水當作最低值,再往上加一些成為高標給面試主管。無論怎麼定都好,「給薪資區間能代表你有彈性,可以接受議價,」這個對面試主管來說,就是一個可以再往下談薪水的重要訊息。

功課3 以退為進 爭取試用期後的調薪

萬一對方能給的薪資條件還是低於自己的期望值低標,那該怎麼辦?由於台灣主管總是喜歡先看到能力才給薪水,建議你以退為進,先暫時接受對方的薪資,但是一定要記得爭取能力表現後的調薪承諾。

最簡單的做法,是與對方討論試用期滿後薪水的調整。

如果你期望調整幅度比較大,建議可以跟對方討論一個明確的工作目標,請對方承諾達到目標後就調整薪資。

「企業主最喜歡這種態度,因為代表你對自己能力也有信心。」許書揚說,企業主用人也是一種冒險,當你展現能力後,老闆加薪時也比較安心。

功課4 透過專業獵頭公司協助

自己親自談薪水,中間斡旋空間有限,如果你希望可以一舉提高薪資,透過第三者─專業的獵人頭公司協助是最好的辦法。尤其是中階主管等級人才,都是很受獵人頭公司歡迎的履歷。

建議現在開始與獵人頭公司建立關係,將履歷寄給他們並主動聯絡。他們不僅協助談薪水,也可以客觀分析你在業界的強項與弱點,對職涯發展有很大

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章