alexa
置頂

職場新人類-創業家

文 / 劉威麟    
2010-12-14
瀏覽數 650+
職場新人類-創業家
分享 Line分享分享 複製連結

職場上,一直有個奇怪的族群叫做「創業家」。創業家怎麼會出現在職場上呢?應該是在創業「當老闆」才對啊!

但許多人際遇不好,創業失敗,需要上班;還存不夠錢創業,需要上班;有時候是自己不知道自己已經可以創業,需要上班⋯⋯。

這些人,一到公司,就展露出他們創業家的特別個性,他們通常很有主見,不容易融入團體,有時讓主管覺得,好像他才是主管?但是,偶爾出現一個他有興趣的任務,他會突然有如發了狂似的,不眠不休的完成,但,大部分的時候,尤其是到最後當他決定提出辭呈的那一天,留給老闆與同事的印象大部分都是:「 難搞」。

這是假如。大部分的創業家根本就是「說走就走」的,連個辭呈也沒好好寫,然後打電話、email、或傳簡訊地豪邁的告訴老闆:「這兩個月的薪水,不必給我了!」

完美不一定完美

我了解創業者的心情,因為我就是「過來人」,因此,我要自己小心不要找到這樣的創業家進到公司工作,以免釀成「大災難」,但我一直在找尋如何與創業家合作的機會,因為我知道,他們那潛力無窮的戰鬥力!

我記得在離開上一份工作的時候,網路上傳得沸沸揚揚,有好幾位老闆與我聯絡,希望找我一起合作,其中,有些老闆希望直接聘雇我進入他們公司,與他一起工作。為了談聘雇,我們會見好幾次面,聊到理想、志向、經驗、和現在要做的事情,每一次都是非常完美的對談,一直到我們開始談「薪水」;一談到薪水,就突然間整個「破功」,我會突然聽到一個不可思議的數字,那數字讓我可以接受,但好像又無法接受。它可能是我上一份工作的倍數,但好像不足以說服我放棄我創業的計畫去加入。

成功才是他們想要的

另外,有的老闆更聰明一點,他們會和我談,「投資」我,另外成立公司!通常創業家是窮的,甚至連「向金主借錢」都不願意,在這種情況下,投資人當然也不敢投資太多;我曾談過一位要出幾百萬,占一半,要我不領薪水,當時我拒絕了。另一位也是希望出幾百萬,給我配一位助理,但除了我與助理外不准聘用任何人,我也拒絕了。拒絕的原因也很簡單:如果有人花錢來給我自己一人或二人公司這樣搞,那我就自己投資自己就好了,幹嘛還需要你的投資?

回想起來,這些都是「自視甚高」的決定,不過,現在我自己獨資成立公司,創業成功,可以來投資其他創業家了,這時候,我開始問自己一個問題──「到底要怎麼和那些『像我一樣』的創業家合作呢?」聘用他?給他一百萬?幫他配助理?不行。他們不會與我這樣合作的,有沒有什麼辦法呢?

我終於理解,為何都沒辦法讓創業家一起工作。創業家要的是「成功」,我必須直接幫他再更成功一點,如果沒有這種能耐,那麼只能訴諸最後一樣東西「錢」,而這樣的合作,永遠都會是令人失望的合作。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡