alexa
置頂

老重慶的土產新生

文 / 馬萱人    
1997-09-05
瀏覽數 9,900+
老重慶的土產新生
分享 Line分享分享 複製連結

重慶特產

●麻辣火鍋

遍布大街小巷的「熱盆景」。發源於重慶。介意價格的,解放碑附近的「龍閣火鍋」,是「吃到飽」的自助式,由前滿漢大餐大廚之後代經營,便宜又大碗。不介意價格的,過嘉陵江大橋不久的瑜北區,有家老字號的「橋頭火鍋」,燈光美,氣氛佳,味道好。想隨時隨地麻辣一下的,往街邊隨手一挑,就有比全台最辣的火鍋都還要麻人的家常火鍋店。感官刺激的最極致,是在四十℃三伏天到利用廢棄防空洞口開設、冬暖夏涼的火鍋店裡,燙著配料吹著吃,忽冷忽熱,堪稱重慶一絕。行前敬請自備家庭常備腸胃良藥。事後如果滿意,現成麻辣火鍋底,一般商店都有得買。

●棒棒軍

遍布大街小巷的半個重慶人。要認他們很容易:一根竹棍,一條繩索。一聲叫喚,他們就會上前當「抬胞」,跟著你在山城上上下下,送貨到府。

●黃桷樹

遍布大街小巷的市樹。其實,擅長在岩縫中求存的黃桷樹,西南地區常見。不過,重慶人認為這最能代表山城堅毅不拔的精神,特選為市樹。

1小鎮

星羅棋布離重慶市區不遠的山顛河邊。例如唐家沱,迷你市區中的商家與人家,圍著略呈圓形的小廣場散開,雞犬依然相聞。

2老街

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章