alexa
置頂

全球第一大市. 重慶

文 / 馬萱人    
1997-09-05
瀏覽數 8,250+
全球第一大市. 重慶
分享 Line分享分享 複製連結

關於重慶,台灣人有一套複雜而久遠的日記:蔣宋二氏及其配角陪都重慶;梁實秋「雅舍小品」中的沙坪壩重慶;生於這山城之嬰兒潮世代的遠雕重慶;如錢鍾書「圍城」的男女主角般、永遠到不了的大後方重慶……

都是一九四九年截止的記憶了。 關於重慶,現代重慶人自有一本單純又反覆的年鑑;聚聚散散的游船;恣意來去的烈日、大水與濃霧;興衰無常的工業;曾經是、又曾經不是的直轄市……

一九九七,重慶終於再劃升直轄,並且一下子比全球第二大城上海,足足多出一千七百萬人。迥異於長江近海「龍頭」城市的天生先富,深居內陸群山的重慶,隨著三峽大壩的興起和百萬移民的遷徙,正由上而下、使盡加倍的力氣,要趁勢讓「龍尾」翻個身。

且看新重慶將何撥開迷霧、追趕改革開放的腳步--不只是經濟的,也將是社會的;不只是大陸的,也將是亞洲的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章