alexa
置頂

媒體門診,只問不聞

文 / 羅儀修    
1997-09-05
瀏覽數 11,400+
媒體門診,只問不聞
分享 Line分享分享 複製連結

「我先生下腹部長時期疼痛,是不是胃潰瘍?還是十二指腸潰瘍?」擴音器裡傳來一陣急促的喘息,台北縣蘆洲鄉的劉小姐急切地問。

「我最近上廁所……小便解便……唔……好像有黑便的……的情形,」呂太太從高雄鳳山叩應到台北的「電視門診」節目,吞吞吐吐地道出自己的症狀。

這是在某家有線電視台進行電視叩應門診的現場。深夜十點半,從台北板橋蘆洲,到高雄鳳山,觀眾叩應的電話一通又一通。現場醫師拉長了耳朵,聽著擴音器傳來南北.各種疑難雜症,依民眾的症狀描述,分析其可能的病因,給與解說及建議。觀眾的聲音在攝影棚內迴響,醫師們是「只聞其聲,不見其人」。

醫學界開始在電視、報紙等大眾媒體上,建構一個「看不到病患」的醫病對談空間。

無「望」的看診

無論是中國傳統醫學,或是西方主流醫學,都著重「望、聞、問、切」。由醫師觀察病患的氣色,進行醫病之間的對談問話,再進一步給與檢查,對症下藥。但主要前提是,病患要出現在醫師面前。而現在,第一步的「望」沒有了,醫病之間可以分隔南北兩地,只要一條電話線、一具傳真機;在電話聽筒的兩端及報紙上的一小方版面就可以進行初步診斷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章