alexa
置頂

你所不知的小國力量

摩納哥、聖馬利諾、列支敦士登
文 / 游常山    
2010-07-07
瀏覽數 2,450+
你所不知的小國力量
分享 Line分享分享 複製連結

這屆世足賽,出現許多實力驚人的小國,像中歐南部只有200 多萬人的斯洛維尼亞,就能踢進世界盃前32 強。足跡遍佈地球各地的台灣青年,有沒有聽過歐洲3 小國︰摩納哥、聖馬利諾、列支敦士登?

答案應該是肯定的。不少台灣人還像是蒐集某種東西似的,專門蒐集旅行過的國家。

世界最大的售後服務汽車車鏡供應商、彰化的健生工業前總經理莊銘國就最愛記錄自己的全球行腳。「我計畫要在彰化開一個世界貨幣鈔票博物館,快要開幕了。」西歐非常富裕的3 小國,摩納哥、聖馬利諾、列支敦士登,當然將是這個位在台灣中部的世界鈔票博物館少不了要蒐集的對象。

這3 個國家,雖然小,卻值得尊敬。它們不只富裕,而且國家治理井然有條,政府清廉,施政有效率,人民享受到地球上最高等級的生活品質,真正落實了老子【道德經】所說的渺遠而幸福的境界︰「小國寡民,使有什伯之器而不用,使民重死而不遠徙,雖有舟輿,無所乘之;雖有甲兵,無所陳之;使人復結繩而用之,甘其食、美其服、安其居、樂其俗,鄰國相望,雞犬之聲相聞。」

位在西北歐的這3 國,一直是聯合國各項統計的模範生。從聯合國的網站最新的資料查閱,聯合國「開發計畫署」(UNDP)從1990 年就開始統計的地球上177 個國家、經濟體的比較,從「聯合國人類發展指數」(Human Development Index,簡稱HDI)來看,指數最高的20 個國家和經濟體中,西歐、北歐就占了13 個國家,而另外專門調查世界各國政府是否貪腐的「國際透明組織」(Transparency International),西北歐也是前10名中搶得8 名;加上以人均所得來計算國家富裕程度,前10 名到是有8 個國家屬於人口總數少於500 萬人的小國,這三國,人均所得都超過3 萬美元,幾乎是台灣的兩倍;其中列支敦士登2008 年的人均所得還超過5萬美元,是世界冠軍。

摩納哥

王妃遺愛人間的西歐奢華之最

首先介紹摩納哥,1814 年才從法國獨立出來的這個蕞爾小國,原先和歐洲封建時期的貴族政治的兼併、合縱、連橫都有密切關聯。當時原應該是地中海大島薩丁尼亞王國的領土(現屬於義大利),1793 年法國大革命,讓法國奪取了這個城邦國家,被法國佔領了19 年。除了複雜的國家地位的演變,摩納哥其實又是世界第2 小國,1.95平方公里,只比教宗駐錫的梵諦岡稍稍大些,人口密度高達每平方公里1 萬6000 人,以統計來看是非常擁擠的都會,但是它的首都蒙地卡羅其實是著名的西歐銷金窟(007 龐德專門在玩的那種皇家賭場,後來青出於藍的美國賭城拉斯維加式的賭城,最早概念應該是來自摩納哥),凡是到南法國的「蔚藍海岸」一遊的台灣人,除了一睹世界知名坎城影展所在的海濱大邑坎城(Cannes),到畫家梵谷生命後期狂熱揮灑畫筆的阿爾(Arles),到羅馬古蹟城市亞維農(Avignon)參加最盛大的戲劇節等等之外,也都不會錯過摩納哥首都蒙地卡羅(Monte Carlo)。

而摩納哥整體給人的印象是浪漫的,因為眾人若愛看好萊塢電影,都會聯想到︰摩納哥的當今王室就是風華絕代的好萊塢前影后、1954 年奧斯卡最佳女主角葛莉絲.凱莉的婆家,她在1960 年代初期毅然放棄好萊塢的影星生涯,嫁入歐洲貴族之家,成為摩納哥王妃,曾經是那個「good old days」的戰後黃金時代的多少佳話。

葛莉絲.凱莉母儀天下的這個國家,迄今仍是西南歐一方天堂樂土,所有西歐吃喝玩樂相關議題的領導品牌,很少不和摩納哥發生關聯,尤其地理區域位在蔚藍海岸邊,因為西歐高緯度,夏天豔陽高照卻不酷熱、冬天乾爽,其優越的影視產業條件,直追美國南加州。

聖馬利諾

拿破崙最尊重的古共和國

這個國家有大摩納哥30 倍的國土面積,但是座落在荒僻的義大利東北部,被義大利國土團團包圍,正對著前南斯拉夫的亞德里亞海邊,離海邊只有20 公里,同樣是小國寡民的格局,全國大概只有3 萬人,連首都聖馬利諾城都只有4483 人,因此是「歐州議會」登記的會員國中,人口最少的代表。

可不要小看了這個國家,它的人均所得高達3 萬4600美元,是美國、瑞士、日本那一級的富國。

更讓人感佩的是它的立國精神︰自由。這讓人想到,國小就要有個性,讓人不敢忽視,很像是美國50 州中第46 小的新罕布夏州,它的州政府核發的汽車車牌就大大印著︰「不自由,毋寧死!」(Live Free or Die!),州的別名又稱「花崗石州」,以誌其「又臭又硬」且「自給自足」的「州格」(state 這個字,在英文原本也有國家的意思),和歐洲的聖馬利諾倒像是一對攣生子。

1797 年,勢如破竹的拿破崙大軍攻上了中歐的天險阿爾卑斯山,但是卻沒有空去攻打義大利北部的天險︰蒂塔諾山,但是拿破崙志在拿下俄羅斯,所以決定對聖馬利諾秋毫無犯,敬這個小國的偉岸國格;所以,老一輩歐洲人心知肚明,連當年橫掃歐洲的拿破崙大帝都要敬它三分,這個國家的精神文明高度是需要仰望的。

所以,這個國家沒有鐵路、機場,也沒有港口,但是平民百姓平均每位有2 部汽車,其「低調奢華」的富裕程度,可見一班。

聖馬利諾的憲法頒布於西元1600 年,比英國的「光榮革命」還早了88 年,所以應該是世界的民主先驅了。

列支敦士登

工業發達的小國

夾在瑞士和奧地利之間的列支敦士登,人口只有3 萬5593 人,但是這迷你小國在阿爾卑斯山上,有10 倍於聖馬利諾的國土面積(所以是摩納哥的300 倍大),一不小心,台灣遊客遊中歐,都不知道已經過了這一國。

這是一個和鄰居長得很像的小國,瑞士有極為發達的金融服務業,因為強調保密隱私的「私人銀行」(private

banking),列支敦士登跟著瑞士亦步亦趨,它對國際富豪說也有保密和專業;瑞士、奧地利都算是溫帶農業發達地區,它也是,小麥、玉米、葡萄,甚至畜牧業都發達,更厲害的它還有工業︰金屬加工、精密機械、製藥、傢具、陶瓷,都一應俱全,而且也以「低價搶標」的姿態,提供世界企業無歧視待遇,低稅率引來眾多國際資金,因此境內有7 萬3700 家登記有案的國際公司。

列支敦士登因為國語是德文,也有德意志民族長於重工業的特色。近年來,隨著中國大陸的「大國崛起」的主張,舉世都把目光投向東亞,不過除了大國可以崛起之外,其實,小國也可以從「品質典範」的角度崛起,成為人類文明發展的指標。

摩納哥、聖馬利諾、列支敦士登的國家故事,不就是一個個頭角崢嶸、絲毫不遜色於任何大國的立國故事?

台灣也有小國力量

6月14日,上海虹橋機場和台北松山機場對飛直航,舉世矚目,大中華經濟圈最重要的二大經濟體︰大陸和台灣的經貿聯繫,又加深了一層。

和大陸相比,台灣這麼小,大三通再深化,台灣會不會融入太快了?

其實不會,小國的特殊性反而造就其經濟實力。「當國家小就是美」!全球最富裕的10個國家中,都是人口偏少的迷你小國,只有美國的2.6億(如今因為各地移民遷入、美國人口超過3億)人、瑞士的700萬人,其他8國,通通人口少於500萬人。

根據瑞士國際管理學院(IMD)於兩個月前的2010年5月發布的「2010年世界競爭力」排名,臺灣由2009年的第23

名,一舉躍升為全球第8名,進步幅度世界第一,受到眾所矚目。台灣的突飛猛進,顯示典型的小國出頭天。

臺灣競爭力躍升到第8名,可以說是IMD長達31年來追蹤調查的世界58個主要經濟體和國家中,進步最快的。

2300萬台灣國民始終有一種不確定感覺,內心裡始終有「小國情結」。

台灣小嗎?那要看你用什麼指標看。

如果以地理區域看,地球上,台灣真是西太平洋上的蕞爾小島,大概只有日本或是美國加州的1/10大,3萬6000平方公里,又是約莫與瑞士、荷蘭或是比利時,這些西歐小國的國土面積,在伯仲之間。

分析臺灣在2010年瑞士IMD國家競爭力評比突飛猛進的原因,與臺灣在國家發展政策,或是產業轉型策略,都找到新的方向,有密切關聯。

臺灣在2008年政黨再度輪替後,對兩岸經貿採取大幅度的去管制化,是臺灣此次進步神速的因素之一。以臺灣的經濟大戰略「成為亞太營運中心,發展六大中心」為案例,根據交通部民航局統計,臺灣現與大陸20多個城市對飛,在臺海兩岸每週270個密集航班的鋪陳下,臺灣已然成為區域的空運樞紐之一。但是據估計臺灣和大陸的直飛班機,至少要每週500班才能因應往來需求。

誰說,小國沒有大發展?

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢