alexa
置頂

「專業」創業》 3D動畫師的台灣皮克斯之夢

文 / 方德琳    攝影 / 陳志亮
2010-04-02
瀏覽數 2,200+
「專業」創業》 3D動畫師的台灣皮克斯之夢
分享 Line分享分享 複製連結

在極小的風險下創業,聽起來好像天方夜譚,但有人確實做得到。這是一個3D 動畫師為了完成台灣第一部3D 動畫電影夢想的創業故事。從公司成立的第一天就沒有賠錢,6 年後,今年終於完成了這部耗資7,000 萬台幣的電影。

跟店鋪式創業不同,專業者創業確實可以走一條比較沒有風險的路。像美術設計師、工程師、動畫師都是屬於這一類。他們可以先從上班族到SOHO 族,接著再去開公司,前一個階段為下一個階段打基礎,只要不操之過急,創業自然就水到渠成。

專業創業最沒風險

幻想曲數位內容公司的創辦人高嘉淇就是一個例子。62 年次的她,在全球第一部3D 動畫電影《玩具總動員》上映後不久,就到美國最大的藝術學院Savannah(Savannah College of Art and Design)攻讀電腦動畫。

在當時,這是全新的領域,高嘉淇還不清楚這到底是什麼,就抱著愛畫畫又愛電腦的熱情,一古腦兒就衝到美國去,她也有一個「皮克斯夢」。1998 年回到台灣,高嘉淇進入當時台灣唯一幫美國代工的電腦動畫公司——西基電腦動畫公司工作。

當時西基主要業務是幫美國製作3D 電視影集(編按:電視影集品質不像電影那麼高,所以美國會外包找人代工,至於3D 動畫電影則完全自製)。在這個代工流程中,美國客戶會先把角色設定好,劇本也寫好,台灣的動畫師就是按照國外的分鏡腳本,一格一格製作出來。在西基工作初期,高嘉淇主要就是磨練實作技術,了解電腦動畫製作的每一個環節(詳見圖1)。「從一開始只負責其中一個步驟,兩年後,可以處理所有的製作過程。」高嘉淇說。

一般專業者可能會選擇浸淫在技術領域,不斷精進成為頂尖的佼佼者。但是當時高嘉淇做了不同選擇。她決定擔任公司的專案經理,開始接觸管理與客戶溝通領域,開拓專業以外的視野。

放下專業傲慢 才能成功

通常專業者創業普遍遇到的第一個難關,就是「專業的傲慢」。尤其是設計者,常常認為自己的東西最好、最厲害,而不願意屈就客戶需求而修改。「我必須讓團隊做出來的東西可以符合美國客戶的需求。」高嘉淇說。這階段對她來說,就是學會放下身段,一切以客戶的需求為依歸。這段磨練讓她提升跟客戶溝通的技巧,是她後來創業的最大助力。

平穩的上班生活,到了2003 年開始心生波瀾。幫別人代工5 年後,她愈來愈認為,台灣人明明技術沒問題,為什麼只能做代工?「每一個動畫師心中都有做一部自己長片的渴望。」高嘉淇說。為了達到這個夢想,開始有離開公司的打算。

從一個幫客戶代工的3D 動畫師到創業拍自己的3D電影,等於要從代工者提升到創意者。高嘉淇不僅要面臨養活自己的經濟難關,同時在專業上還要提升到創意層次,其實是雙重的挑戰。

她決定用「以案養案」的方式進行,也就是一邊接客戶案子賺錢,多餘的錢就拿來投資自己的3D 電影,甚至在接案的過程中,補強之前工作經驗中所缺少的「故事發想」、,「角色設定」、「劇情安排」等真正屬於創意的經驗。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章