alexa
置頂

大阪的水風情

文 / 孫秀惠    
1997-08-05
瀏覽數 14,000+
大阪的水風情
分享 Line分享分享 複製連結

大阪五十年前有一千四百八十座橋;二十年前有八百零八座橋;今天也還有四百多座橋。

大阪多橋,是因為多水。淀川、寢屋川、大和川、安治川……,以及崎嶇多稜角的海灣,構成了大阪的四面水牆,而大阪古名就叫浪花。

從難波(浪花)古城,到豐臣秀吉建城,德川家康的江戶時代,過去一千年,大阪的建城史與水患搏鬥史平行而書。甚至連大阪的名字,都是十五世紀京都本願寺八十二歲的蓮如老和尚,在順川而下,看到大阪台地時喊出來的。

水,記錄了大阪的起落。

從十七世紀開始,大阪灣上就是「出船千艘、入船千艘」;一部「九桂草堂隨筆」這樣寫著;「天下之貨,七分自浪華入;浪華之貨,七分自船上入。」

今天大阪街道輪廓的形成,肇始於過去商賈為了運貨入城所開鑿的運河;東橫崛、西橫崛、天滿崛、長崛、道頓崛……,大阪最熱鬧、最美的地區,都跟水離不開關係。

水在大阪迅遠地消失,是在一次世界大戰之後。水路逐漸變成道路,而大阪在日本的政經地位,也是從那時起逐步地消沉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章