alexa
置頂

大阪,商人之母

文 / 臧聲遠    
1997-08-05
瀏覽數 20,950+
大阪,商人之母
分享 Line分享分享 複製連結

「生意發財嗎?」

大阪人慣用的見面問候詞,一語道出這個城市的商人身世。

四百年前,當大阪還只是淀川出海口的沼澤地時,豐臣秀吉便慧眼看出這裡掌握全日本的水運樞紐。他下令開掘運河、疏水造陸,把精明的伏見、平野和界市商人,強迫遷徙到這個人造都市,並且招納技術先進的中國和朝鮮工匠。大阪市區至今保留伏見町、平野町、高麗橋等地名,在在提示了大阪人的多元祖籍。

大阪好比紐約,堪稱是日本的大熔爐。它的同化能力非常強,像塊海綿似的,吸收各地外來的商業手法和技術,變成自己的長處,」大阪大學經濟學部教授宮本又郎分析。

德川家康消滅豐臣家族,把日本的政治中樞從大阪遷往東京,雖是大阪最痛的歷史記憶,但德川幕府推行的「參勤交代」制度,卻把大阪拱為日本的經濟中心。

為了就近監視諸侯,德川幕府把全國諸侯分成兩組,一組強迫住在東京,一組住在各自的領地,每隔一年交替一次。為了籌措本人和部屬在東京的龐大生活費,諸侯們只得把徵收的米糧和地方特產,用船載到運河四通八達的大阪去賣錢。

就這樣,大阪成為全國商品總集散市場,運河兩岸遍布三百多名諸侯興建的米倉,贏得「天下廚房」稱號。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章