alexa
置頂

能合作,才能創業

文 / 劉威麟    
2009-04-01
瀏覽數 650+
能合作,才能創業
分享 Line分享分享 複製連結

曾經,我是一個創業家。

後來,我變成創業家身邊的「整合者」,整合創意的人。當我擔任企業總經理時,每次徵才,總是刻意避開唯唯諾諾的上班族,只尋找「很有想法」的人,試圖成立一個「人人都是創業家」的團隊。我也曾經採訪創業家,發覺他們多數都曾經與這麼一個「人人都是創業家」的團隊合作過。

合夥創業難成功?

我這才赫然發現創業家最大的「罩門」。這罩門就是,創業家們註定無法彼此「合作」,很難真心、放心、全心的相互尊重、支持對方好好的幹一場!

要怪只能怪創業家常是最不認分、自以為聰明的那5%菁英。當一群創業家共處一室數個月,彼此的陌生與初識的禮貌都漸漸淡去,問題就隨之浮現:原來,創業團隊裡會有這麼多抱怨與問題,就像情侶為芝麻小事爭吵,創業家的爭執往往比芝麻小事還小,慘的是,爭吵不但不會「床頭吵、床尾和」,還常以一句狠話收場:「有一天,我會成功給你看!」

這話讓荷爾蒙驟然上升、讓創業家迸發八輩子想不到的創意、每天多加班幾小時也不累;握緊拳頭,準備隨時打破某個人的眼鏡!而說出這句話的同時,創業家也失去原本應該可以好好合作的「夥伴」。

創業家 孤芳自賞四大症狀

之前與成功創業家聊天,聽到一句很有意思的話:「這群創業家,只是一個『文人』團隊。」原來,創業家都是「文人」,喜愛附庸風雅,搞著互無關聯、沒有競爭的創意,但仍不免因過於自負,毀損與其他創業家合作的可能性。

幾乎可以說,愈是創業的人,有時愈是看不慣別人的創業,關於創業家孤芳自賞的「症狀」,大概有下列幾種:

一、與非競爭者競爭:喜歡與非直接競爭的某甲、某乙暗中較勁,一面自己創業,一面也四處打聽對方現況,若是自己超前就很高興,反之則坐著生氣,這或許是創業動力的來源,但可以確定:你們兩位,絕不可能合作,這樣就很可惜了。

二、歧視:創業不分貴賤,但有些創業家仍然有太多「士大夫觀念」或「反士大夫觀念」。在創業界,不只學歷低的會被歧視,有時學歷高的也被歧視。在這樣的情況下,交流便難以出現。

三、誤認「成功只有一條路」:創業家自信充足,認為自己一定看準了某條路,所以,常常也想「說服別人」走同一條路。殊不知,對未來誰都沒有十足把握,但每人都有自己的定見;創業成功的途徑不只一種,條條大路通羅馬,當你告訴另一個創業家「你走錯路」,對你而言並沒有好處,只是平白阻斷了與他合作的機會而已。

四、不願「透露太多」:創業家會多方參考別人的商機,誘發自己的創意發想。但輪到有機會講自己的點子時,除非對象是準備給錢的金主、即將簽約的客戶,否則絕不輕易透露!創業家從未想過,因不分

享所損失的機會,其實大於分享帶來的風險,從來沒聽過以「聽到」的點子而創業成功的案例,所以,創業家若想建立合作機會,第一步就是「說出來吧!」為合作找個機會!

今年1 月底,我在台北發起網際網路創業系列講座,以1 年百場為目標,目前已辦到第7 場。很多人好奇,類似活動並非首見,為何這次能場場爆滿?難道2009 年職場太黯淡,許多人動念創業?

不是。這系列活動,是為打破創業家的種種罩門而設計的,我主張「發揚網路創業的正面價值!」這個願景有許多方式詮釋,其中一種是促成創業家「合作」。創業家往往得不到家人、朋友支持,又沒有「同事」,若有規律時間、地點,讓創業家彼此認識,該有多好?創業目標當然是「成功」,而在成功前,多多合作有益無害。個性、目標相近的這群人,早就該好好做個朋友了。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章