alexa
置頂

你也能「宅」出一片天!

部落格淘金熱
文 / 林孟儀    
2008-12-01
瀏覽數 500+
你也能「宅」出一片天!
分享 Line分享分享 複製連結

問問30世代,陳怡利、蘇陳端、顏百聖,是何許人也?恐怕沒有多少人認識。

但是如果提起他們的另一種身份:女王、貴婦奈奈、海豚男,網路世代肯定不陌生,因為他們是台灣當紅的明星部落客!

今年,台灣網路界最引人矚目的現象是,這批年約30歲上下的部落客,紛紛起身走出虛擬世界,在現實生活中化身為出書的作家、幫產品寫推薦文的代言人、替記者會活動站台的嘉賓、各大校園座談會的主講人,甚至是接電視通告上節目的明星,大舉搶占媒體版面。

尤其,打扮入時、談起愛情嗆辣如台版《慾望城市》女主角凱莉的女王,去年從月薪3萬多元的百貨公司企畫、化妝品公司公關變成專職的部落客作家,她表示現在出書版稅加上活動代言等,年薪可達300萬元!有心理諮商師執照,當過大學助教、電視台企畫的貴婦奈奈,也擺脫4萬元月薪,出書和演講、代言,每月為她帶來近10萬元的收入。

明星部落客不論是文字幫或圖文幫,暴紅之後的言論影響力、明星光環,以及隨之而來的周邊商機,令人豔羨;回家寫部落格,在網路世代眼中,似乎是個低成本又機會無窮的新興轉職模式。

目前第一名的彎彎部落格流量累計高達一億四千多萬人次,但台灣的「部落格經濟體」成形了嗎?「職業部落客」(professional blogger)真的可以算得上是第366行了?這些明星部落客究竟如何「宅」出一片天?

部落格淘金熱浮現

加州網路公司Six Apart副總裁勒穆爾曾指出:「部落格是一種革命,是業餘者的復仇。」

不過談「復仇」太言重,說「反撲」倒是不為過。早年的個人網站、網路新聞台,是文化先驅、騷人墨客抒發己見的空間;到今日web2.0時代,部落格技術門檻低,只要會寫字、會上網就能開設部落格,並利用分享、訂閱的機制,如滾雪球般地以等比級數的速度吸聚人氣,創造一呼百應的力道。

部落格宛如小型的個人線上出版系統,當人人都能低成本、低門檻地以文字圖畫創作,展現自我風格、經營個人品牌;部落格無疑就是「素人」也能被挖掘,暴紅變明星的最快管道。而且,部落格做為一種新興媒體,還真的可以賺到錢!

根據權威部落格搜尋引擎Technorati今年發佈的最新調查報告指出,目前全球主流的部落格都有放置廣告生財,年平均收入為1800美元(約新台幣6萬元);至於每月訪客超過10萬的高人氣部落客,年收入更在6000到75000美元(約新台幣20萬到248萬)之間。

網路上人稱「六先生」的知名部落客兼網路觀察家劉威麟便提到,美國知名的TechCrunch部落格,每月可以靠廣告收益賺進8萬美元,「剛好是我以前在美國工作的年薪。」他在怦然心動之下,2006年決定開始寫部落格。

「2006年,恰好也是台灣部落格大興的關鍵年,一票部落客趁勢走紅。」劉威麟觀察指出,當年奇摩收購無名小站,Google的網路廣告系統AdSense年底進入台灣市場,出版社開始找上部落客出書等等,部落格的商機與效應開始顯現。

Google台灣公關許佳齡解釋,只要部落格加入AdSense成為會員,系統自然會置入與部落格屬性相關的廣告內容或文字連結;部落客無須透過網路廣告商仲介,便能守株待兔視網友的廣告點擊率收取佣金。

尤其,當台灣的資深部落客艾瑪在媒體上暢談,她拿到Google新台幣1萬元的廣告收入支票時,「等於正式宣告部落客可以獲得自主廣告收入,有賺錢的商機。」國內專營部落客廣告聯播BloggerAds的達摩媒體行銷總監許景泰強調。

「Web2.0像打群架,是集全球的業餘小腦,成為一個專業大腦。如何在這些業餘的部落客裡面淘金,是包括BSP(部落格平台)、出版社和企業都開始思考的。」學學文創志業社群經營長、也是知名企業部落客的查理王強調。

他指出落格的社交網絡,能有如海星組織般傳播複製企業行銷、品牌訊息的特質,已使企業端開始設立「社群經營長CCO」(Community Chief Officer),網路廣告中介商如達摩、Google AdSense、雅虎奇摩關鍵字行銷等,明星部落客也出現了「經紀人」的需求等,部落格的未來商機無限。

部落格經濟體尚未成形

儘管部落格可以生財,但是,真能賴以維生,養活一個職業部落客嗎?

「其實在台灣,部落格廣告只能當作賺零用錢,不能當薪水,也只有少數的主流部落格開始賺錢。」許景泰打趣比喻,據達摩觀察,台灣高人氣部落格的平均月廣告收益,約在3000、5000元左右,「只能靠部落格賺點買菜錢、喝咖啡的錢!」

他解釋,市場規模是關鍵,國外的CPM(cost per 1000 impressions,每千次曝光計價)可高達一兩百元,台灣每千次曝光(停留十秒算是一次有效曝光)較低,約30元;再者,台灣多數企業對於網路與部落格廣告的模式與效益,還是處於一知半解的狀態,自外於web2.0時代的「沙漠化」程度,令人捧腹。

許景泰笑說,承攬無名小站的廣告業務時,他有次去拜訪傳統產業的老闆,自我介紹之後,企業主竟然大罵說:「『無名』你還敢來喔?等你有名了再來吧!」令他當場傻眼。

「台灣企業太笨了!」查理王分析,高人氣部落格每日動輒近10萬人次的流量,比起多數中小企業等工商網站每天2000人次的人氣,「隨便一個部落客也贏你!」他說,更別提報紙廣告,一天登3萬元的報紙廣告,還不如拿去砸在知名部落格上一個月。

「台灣的部落格經濟體,尚未成形,所以國外的部落客可以純然靠部落格維生,台灣的部落客得靠其他的『口袋』!如實體的出書、廣告活動代言等等,才是商機落袋的地方。」查理王認為,「在台灣,部落客只是利用部落格的媒體功能,做為曝光平台,降低成名的相對進入障礙與成本罷了。」

的確,虛擬世界的影響力,還是得靠實體的媒介加持,魚幫水、水幫魚才能發威。女王表示,去年出了兩本書之後,讓她的部落格人氣更為飆升,電視節目、記者會活動的邀約接踵而來;她平均每月可進帳15至20萬元,主要便來自於版稅、專欄邀稿與演講、活動出席費;甚至有旅行社付錢請她出國玩,只要她回來在部落格上發表旅遊心得,生活變得多采多姿!

貴婦奈奈亦坦言:「部落格只是我的履歷表,一種交通工具,我的目的是作家或學者。」擁有心理諮商師執照的她指出,部落格是讓人完整了解她的思考脈絡與說故事、編輯下標等能力的「履歷表」,讓她得以接觸各種到大專院校授課、演講或寫書的機會。

對以畫王建民Q版圖文走紅的美編海豚男來說,由於部落格的展示及「過濾」功能,業主都是看過部落格,了解他個人風格,才找上門的。「所以現在打電話來,說要找『顏百聖』的案子,我都不接了!」因為海豚男的身份,讓他更能「做自己」。

部落格雖非當下能立即「兌現」賺大錢的生財工具,卻是比其它媒體更適合彰顯個人的態度、價值和美感的「名片」。

傳統技藝+時代缺口+文化需求

不過,如今人人都是部落客,卻未必都能當「明星部落客」;當企業開始懂得向部落格淘金之際,部落客如何提煉自己變成備受青睞的金礦?

「要懂得把自己當一個品牌來經營!」女王開門見山地說。在Web2.0的時代要走紅、寫文章寫到有產值、具經濟規模,是有條件的,絕對不是「宅」在家裡寫部落格,就能出頭天。

不難發現,明星部落客多具備媒體、文創產業的相關背景,過去所學與工作經驗如虎添翼,協助他們產出差異化的內容;才能在免費「看到飽」的部落格外,衍生周邊經濟效益,創造大眾願意消費的價值。

「你要掌握『傳統文藝復興時期』的優異技能,並找到時代的缺口跟文化的需求。當人人3分鐘就可以開一個部落格,部落格只是露出的平台跟工具,個人要充實好文化底蘊,」查理王一語中的,「你要不文章寫得好、要不會畫圖、懂攝影,這些都叫『傳統技藝』。」

在「部落格觀察家」調查中,部落格人氣全台第一的彎彎,就是經典案例。查理王認為,上班族都不快樂、壓力大,彎彎以美術專業,提供療癒系的饅頭人圖示,滿足了上班族發洩的需求與缺口;再透過部落格可以免費快速下載的特性,讓大家在MSN上與朋友轉寄分享,快速傳播出去。

這幾年國內出版界積極在部落格中,尋找明星寫手與插畫家出書,成為部落客跨出虛擬世界的首要管道。布克文化2005年開始與部落格平台合辦活動,藉此尋找部落格明日之星,這二年也為SANA、Mr. Pig等部落客出版了不少圖文書,因而掌握4名圖文幫明星部落客的經紀約,代為處理一切活動與商品授權事宜。

但不只是會畫、會寫,「你的文章、你畫的圖,辨識度有多高?」布克文化總編輯賈俊國拋出值得部落客自我檢視的風格問題;對畫圖的圖文幫而言,筆下的人物尤其講求「辨識度」,「必須讓人一看就知道是誰畫的。」

台灣部落格以兩性、美食、旅遊等軟性話題當道,最氾濫的首推千年不死的愛情題材;但是,寫兩性,也要寫到骨子裡、寫得與眾不同!女王就是以辛辣直率的筆法,大談壞男人的不是、笨女人的盲點;貴婦奈奈則以心理輔導的背景,分析個案的角色,直搗兩性深層的心態想法,「我賣的就是我的觀點、我想事情的方式。」

「而且,生活經驗不豐富的人,是寫不什麼出內容的,」女王指出。她每天忙著接觸人群、參加活動,讓自己的介面無限大,總是忙到三更半夜才能坐下來寫部落格!過著「爆肝」的女王強調,絕對不是宅在家裡就有題材寫。

近來屢見有人為了衝高部落格人氣,放裸照、搞笑照片炒短線,「這種部落格沒辦法細水長流,一時人氣再高,企業主也不會投廣告的啦!」許景泰點破年輕人想走偏鋒暴紅的迷思。

的確,唯有找到實體世界中的著力點、走出個人的風格和定位,才有暴紅的本錢。

未來職涯轉換新寵,必備求生技能

而過去,打字、上網是求職的基本門檻,未來,經營部落格不僅是職涯轉換的新寵,也將成為必備的職場求生技能,個人的部落格網址可能得開始印在名片上了!

查理王提到,已經有日本企業在面試時,請應徵者回去建立一個部落格,看在兩星期內,能創造多少話題、吸引多少人氣,做為行銷能力的檢驗;「以前人資會問你,Word打字1分鐘多少字;現在可能會問你,你的部落格現有流量是多少?」

他還以YouTube上的一段「Did you know?」影片為例,指出未來網路世代的一生職涯約要歷經8到12個工作,而「部落客」將可能是其中的一份經歷、一段旅程。

彎彎在第一本書「可不可以不要上班?」出版時力勸大家要好好上班,對於能否靠部落格的周邊效益維生,顯見疑慮,但後來她就離職當SOHO了!

彎彎、女王、貴婦奈奈、史丹利、四小折、海豚男等等,都是毅然轉職,當起明星部落客的例子。部落格能讓工作主動找上門,無論部落客走紅的生命週期能延續多久,確實是網路世代願意放手一試的人生經歷。

「這個時代要什麼,你就去餵養這個時代的需求,找出那個缺口;不過,暴紅都是『遇到了』,時勢造英雄,所以能紅是運氣,你不要強求。」查理王建議30世代,回歸部落格的本質,就是「web log」——免費、無私地記錄分享自己生活的網誌。

寫部落格已經成為全民運動,如果部落格上每一篇文章、每一則漫畫,都隱含著無限可能的人生機會,你,何不早一天開始動筆!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡