alexa
置頂

選車哲學,省能源是新潮流

文 / 林雅琪    
2008-07-01
瀏覽數 500+
選車哲學,省能源是新潮流
分享 Line分享分享 複製連結

現在買車,不能只看外型、價錢,選擇一台省能源的環保汽、機車已經成為國際的新潮流!經濟部能源局的統計資料指出,最省油車與最耗油車的油耗差異達3.5倍,若各跑1萬公里,以每公升34.6元的95無鉛汽油計算,就相差了3萬5000多元。

根據行政院環保署公布的「2008環保汽、機車排行榜」顯示,以車輛排氣污染與噪音做為評比,省能源前三名分別是Benz Smart1.0、Toyota Prius(Hybrid)1.5、Suzuki SX4 1.6,1公升油耗均達到14.5公里的水準;機車由光陽GP 125、光陽SR G5 125、山葉New Vino50拿下前三名。

選購複合動力車輛與使用柴油引擎車輛,較同等級使用汽油引擎車輛的燃油效率高出30%以上,即使售價高出40%至50%,但若以使用年限十年,95無鉛汽油、每週開40公升計算,效益仍高出25%。

國都豐田汽車的業務代表白哲瑋建議,選擇1500c.c.至1800c.c.,車種較輕的小型車;黑色車比同款淺色系的車輛,較為吸熱,油耗會增加1%至2%,而高溫曝曬的情況下,不同顏色的小客車車身表面溫度差異最高可達20℃,增加冷氣的負荷。

面對油價高漲,還能選擇花小錢改裝低污染的瓦斯車,根據中華民國加氣站協會估算,一般自用車改裝油氣雙燃料,每年約可省下兩萬多元,足以繳交燃料稅和牌照稅,若是計程車改裝,每天省下的油錢更多,還可申請改裝補助款2萬5000元。

台灣大車隊第四中隊中隊長趙樹德,即在兩年前花了4萬8000元改裝瓦斯車,燃料費減少一半以上,原本油箱加滿需要1500元,現在僅需700元!但瓦斯車的缺點是夏天引擎氣門容易過熱磨損、輸出馬力較小,尤其目前全台灣僅二十二座加氣站,明顯不足!

輕型機車方面,三陽工業服務部課長許貴鴻建議選購機車時,距離長短、是否載重都要列入考量,尤其若把低排氣量的機車用來載重或爬坡,起步就需要大催油門,相當耗油。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡