alexa
置頂

寧當「便利貼女孩」,以勤懇征服天王天后

文 / 瞿欣怡    攝影 / 李芸霈
2008-07-01
瀏覽數 1,900+
寧當「便利貼女孩」,以勤懇征服天王天后
分享 Line分享分享 複製連結

6月出生的林有慧,從小又黑又愛笑,被喚「Summer」。她有個諧星老爸林光寧,在張小燕「綜藝一百」時代挺有名,不過他老本行卻是經紀人,專門辦演唱會及經營藝人。Summer自小看爸爸在娛樂圈打滾,不知不覺,也愛上了這個圈子。

林光寧對女兒開放得很,就算他送Summer出國時,明明答應要念的是商業管理,回台灣後卻變成大眾傳播學碩士,他兩手一攤:「妳喜歡就好!」但他可沒想到寶貝女兒正式踏入娛樂圈卻是從打雜小妹開始。

便利貼女孩精神,虔心努力

Summer永遠記得到TVBS電視公司面試那天,她穿著正式套裝,一進攝影棚就發現自己糗大了,電視台誰穿套裝啊!這事害她被嘲笑多年!她想應徵導播類工作,卻被編派到缺人的節目部做助理。老鳥警告她:「妳的碩士學位在這裡可是沒有用的!」

其實一回到台灣,她因為亮眼的學歷,以及俐落幹練的表現,被東森電視台聘為「企劃總監」,每天有專車接送,只要坐辦公桌負責管理跟看帶子。別人羨慕不已的工作,她只做了一個半月就落跑,她寧願當小妹,也不要自己工作得不踏實,她說:「我心裡清楚,我還有好多東西該學。」

節目助理是娛樂產業裡最最最小的「小咖」,工作內容就是訂便當、準備茶水、伺候藝人,大家都收工了,她還得留下來打字幕,她的中文打字不靈光,只好用一指神功一個注音一個注音慢慢敲。

大家都在猜她能撐多久?沒想到她愈做愈起勁,還嘲笑自己:「不知哪來的毅力?根本不知道一切都會有回報。」做得累了,或者受委屈了,她睡覺前哭一哭,天一亮,不開心就全忘記了!

然而,回報很快來了,一年後她被葛福鴻調到經紀部,讓她帶著一、兩百人到大陸籌備張惠妹的巡迴演唱,頂頭上司很納悶,問她:「怎麼那麼多部門搶著要妳?」她老實地說:「我也沒有別的專長,大概是因為我很好用吧!什麼都做,什麼都說好!」

從F4到蕭敬騰,悉心守護

她帶的藝人愈來愈大牌,天后張惠妹、莫文蔚的海外巡迴演唱都由她負責,但她感情最深的,卻是從素人成為大明星的F4。

F4在正式出道演出「流星花園」之前,Summer陪著他們上肢體訓練課程,教他們如何面對媒體、訓練口條,張羅大小事。這四個大男孩根本沒料到自己會爆紅,每天只是老實地上課、演戲。

直到F4在西門町的第一次公開見面會,他們在保母車接到電話,粉絲擠爆西門町,造成交通癱瘓,甚至有粉絲激動得昏倒了;這下他們才發現自己已經爆紅!在車上面面相覷。

廣告商、媒體專訪接二連三地來,F4突然成為傳奇偶像。他們對Summer依賴更深,每次發言前,Summer會先幫忙順稿子,到了現場,朱孝天會偷讀她的唇形來回答記者問題。

F4個性南轅北轍,被傳難搞的言承旭需要清楚的工作流程;安靜的仔仔最依賴,需要安心的環境。

面對藝人,Summer態度一致:「把他們當家人,讓他們安心。」直到現在,朱孝天的母親仍會不時燉雞湯讓她補身體,她說:「經紀人工作很辛苦,作息不正常,沒有假日,但是藝人的信任,是最大回報。」

離開福隆後,Summer自己當老闆,成立「囍鵲娛樂公司」,目前為止最讓人印象深刻的業績,就是簽下在超級星光大道意外爆紅的蕭敬騰。當時包括主辦的華研唱片、張小燕的豐華唱片等搶著要,蕭敬騰卻因為「信任感」,而決定將經紀約交給Summer。

她對蕭敬騰的經營自有定見,不讓蕭敬騰接有錢可賺的小場子,反而費盡心思讓他站上金馬獎舞台表演。這場表演不賺一毛錢,還要投資許多費用,有人質疑為什麼不接賺錢的表演?Summer無奈地說:「只有站上舞台了,大家才會知道意義是什麼。」

被媒體封為「少話精」的蕭敬騰,出道前接受肢體、英文的訓練,獨獨沒有訓練口條應對。Summer告訴蕭敬騰只要有禮貌、誠懇,就沒問題,不知道答案,直接說「不知道」!錄影時,蕭敬騰常會偷瞄鏡頭外的地方,原來Summer都站在那裡用眼神鼓勵他。

做讓人信賴的大姊,真心付出

究竟什麼是好經紀人?Summer還在思考,以前她對藝人無微不至,得到他們的信任,但當她有更多藝人需要照顧時,要如何讓藝人們信任團隊的經紀人?變成她最大的功課。

經紀人是「人」的行業,沒有工作準則。有的經紀人擅於炒新聞讓藝人有通告可接,也只是在對工作負責;把藝人當商品經營,是更普遍的做法。Summer卻把藝人當家人。

做為專業經紀人,她除了享受藝人走紅的成就感外,最看重的,還是信任。一旦藝人不再相信她的專業,她就會退回合約,不再彼此為難,她說:「藝人與經紀人就像結婚的夫妻一樣,不再相愛,留著那張紙有什麼用?」

從小助理到大牌經紀人,Summer還是很樂天,遇到好事就直呼「幸運」!其實那是她以無數的小細節努力換來的。她愛把新經紀人帶在身邊,當新人看見她什麼都肯做,自然不會挑工作。人們笑她撐不過三個月,她卻打出一片天,連難搞的娛樂記者都讚美她:「很精明,但是很誠懇。」

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章