alexa
置頂

到瑞典喝洋墨水,先立志再留學

文 / 吳恬儀    
2008-03-01
瀏覽數 1,800+
到瑞典喝洋墨水,先立志再留學
分享 Line分享分享 複製連結

最近這幾個月,我陸續收到透過親朋好友輾轉介紹一些朋友的來信,內容不外乎是問「你是怎麼去瑞典唸書的?」「瑞典大學、研究所要怎麼申請?」等。剛開始還興致勃勃,期望能介紹些高素質的台灣學生來瑞典唸書,最後,我發現這些朋友們都有差不多的問題。

他們到國外讀書的心態是幫自己鍍層金,唸什麼、在什麼國家其實不是很重要,因此只期望有個人能夠幫他們做決定,看到這樣的態度,讓我不免澆熄了熱情。不過最令我啼笑皆非的是,有個可愛的女生問我:「你能不能告訴我,我應該在瑞典唸哪個科系?」你自己都不知道了,難道該仰賴一個未曾蒙面的陌生人做決定?

自傳忌流水帳,教授最青睞

其實回想起當初申請學校的過程,並沒有太多技巧可言,說起來也只是要呈現研究生該有的獨立研究能力。所以當初雖然只申請了兩所學校,卻都獲得入學的機會。

我認為,不論任何科系,申請研究所的文件裡,最重要的就是讀書計畫和自傳。讀書計畫要能清楚表明你對這個領域的知識背景、企圖心、還有研究方法的概念。當然教授們並不期望申請者都是各領域的翹楚,但是必須要有自己找問題、找答案的能力。

除此之外,自傳也要寫得精、寫得巧。在第一句就要能夠引人注意、講出自己的特色,流水帳的寫法只會埋沒自己。內容方面要傳達的是,除了專業領域外,對其他領域(運動、社交、公益等)也有充分的投入。

口試前偷吃步,校系先摸清

對申請系所的了解,也是重要的準備工作之一。主要的研究方向、教授們的專門學科、和系所合作的機構有哪些,都會有所幫助。一年半前,我在紐西蘭接受來自瑞典的電話口試,在這之前我就偷偷上網查看教授們的照片,希望在通話時也能有面對面談話的感覺。口試方式是由每個教授發一個問題,然後由系主任來主持整個口試流程。口試時老師問的所有問題,我都有預先準備到,像是「你為什麼要來瑞典念碩士?」除了第一個教授,其他都是針對我的書面申請發問,當我感覺到口試老師們對我的書面報告很感興趣,連帶讓我緊張的情緒都消散了。

立定志向,優質學府非難事

過了幾天,申請的第二所學校也要求電話口試。這所藝術學校風格自由,口試提問方式也大不同,但卻讓擅於事前準備的我吃足了苦頭。他們問:「你最喜歡的音樂家是誰?為什麼?」「你在服裝上會不會使用皮草?為什麼?」「用一個字說明你最重視的事物是什麼?為什麼?」。這些跟申請學科八竿子打不著的問題,當時還真讓我摸不著頭緒。但事後想想,這所學校本來就是要培養思想自由的藝術家,當然入學口試也會朝這個方向篩選入學生。我自認才疏學淺,但好在反應得體,最後還是靠讀書計畫順利過關。

回到之前我和這位可愛女生的談話,談完後她的心得是:「你很幸運,能夠唸你未來想走的領域」。我想,我當然碰上了很多支持我、幫助我的人,可是從紐西蘭到瑞典的這段路,一路走來也坎坎坷坷。如果我當初沒有立定志向學設計,並以北歐學校為目標,用堅定的意志,克服許多困難,我又怎麼可能有機會碰上這麼好的教育環境,人生的選擇怎麼能歸咎於運氣呢?

吳恬儀

◎瑞典University College of Borås 織品系服裝設計研究生,研究環保、永續設計,精通三國語言。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡