alexa
置頂

Brain.com創意人才庫,廣告選秀新平台

網路衝擊平面媒體,《動腦雜誌》走出新活路
文 / 楊倩蓉    
2008-02-01
瀏覽數 550+
Brain.com創意人才庫,廣告選秀新平台
分享 Line分享分享 複製連結

科技的快速發展,就像一陣又一陣的大浪,不斷地催促傳統媒體朝向多樣化發展;面對網路競爭,平面媒體在艱困的考驗中,反而走出愈來愈多條活路。

美國報業龍頭老大《紐約時報》就是平面媒體轉型的風向球。《紐約時報》這幾年在面臨銷售量下滑的考驗下,除了積極將平面報紙轉變為網路電子報之外, 2007年9月甚至開始免費提供線上閱讀服務,以吸引更多讀者上網收看,目的就是希望能夠增加網路廣告營收。

除了愈來愈多平面媒體提供免費網路新聞閱讀外,電子閱讀機也成為平面媒體的新寵。《紐約時報》2006年推出電子閱讀機,讀者透過專屬的軟體下載就可以閱讀時報新聞;網路書店Amazon.com也在2007年的年底推出電子書閱讀器Kindle,讀者只要按鈕就可以隨時隨地購買下載超過九萬本的書籍與附加服務。

不久前,紐約時報發行人舒茲伯格(Arthur Sulzberger)才對外宣稱,未來五年,《紐約時報》有可能停掉紙本,全面轉型為電子報。雖然大家對這件事還是充滿了質疑,但是由此可見,平面媒體轉向數位化經營,已是必然的趨勢。

動腦網站Brain.com 廣告界的人力銀行

國內平面媒體的數位化經營,早在數年前已經展開,但《動腦雜誌》社長王彩雲卻有不同想法,她認為多數平面媒體自己成立的網站,只是把原來紙本內容搬上去,結果平面媒體只是形式上數位化。她指出,網路時代其實已經是全民報新聞的即時訊息時代,如果平面媒體只是將紙本複製到網站或電子報上,根本是走錯方向。

除此之外,王彩雲更認為:「發展數位媒體,不能只做內容的提供,還必須替讀者找生意、找人才。」

於是,2007年《動腦雜誌》接連做了兩項重大改革,決定走出自己的路。

2007年7月,國內《動腦雜誌》推出Brain.com動腦網站全新上線,決定要將數位服務與平面媒體經營並行。兩個月後,Brain.com創意人才庫正式上線,宣告為創意人才提供更精準又有效率的線上求職平台,誕生了。

什麼是數位服務與平面媒體經營並行?《動腦雜誌》的做法,就是將實體活動與社群經營並行,除了繼續經營雜誌、講座、出版叢書,成立動腦考察團、廣告人俱樂部等多角化的發展,也透過Brain.com動腦網站來整合行銷、廣告、傳播與創意數位平台,提供資訊服務及商機媒合等線上服務。

王彩雲對於創意人才庫的期望尤深,視為是社群經營成果的重要指標。但是,國內已經有數家網路人力銀行成立,為什麼《動腦雜誌》還是堅持要推出創意人才庫?

瞄準廣告人才靶心,小眾更受歡迎

這個想法,起源自她自己與廣告業的徵才經驗。過去,她透過人力銀行求才,每天會接到五十至一百封的求職信,她很難判斷哪一個才是她真正要找的人才。

後來,她乾脆自己動手篩選,每收到一封求職信,她就寄出一封制式的信函,上面列有基本的問題「請分析你的優缺點」、「你未來的人生規畫」等,以便知道求職者是否真的對這個產業有興趣,還是只是抱著先找到工作再看喜不喜歡的心態。

「所以我常想,如果我不需要做這一層篩選有多好,給了我一堆青菜蘿蔔,我根本不知道要怎麼挑。」王彩雲說。這也是很多求才公司的困擾,王彩雲就經常聽到廣告公司向她抱怨:「每次要找創意人才,即使來了幾百封求職履歷,裡面卻沒有一個是我想要的。」

這個狀況,激發王彩雲鎖定分眾的人力需求,開辦創意人才庫,果然一成立後,引起熱烈迴響,目前包括奧美集團、BBDO黃禾、李奧貝納、麥肯、精英公關等多家大型廣告、公關及媒體代理商等,已開始登錄使用。

平面媒體數位化,難處在於如何善用網路時代的特性,包括資訊速度要更快,對象要更精準,使用方式必須更互動。唯有成功抓住網路特性,才會在這波產業大變動中存活下來,進而成為贏家。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您可能會喜歡