alexa
置頂

堅持獨特,台灣創意打造上海世博會「海寶」

台客搶灘記》 躍登中國設計舞台 巫永堅
文 / 江佩蓉    攝影 / 蔡仁譯
2008-03-01
瀏覽數 550+
堅持獨特,台灣創意打造上海世博會「海寶」
分享 Line分享分享 複製連結

2007年的聖誕節,來自台灣,在中國打拚六年的巫永堅收到一份大禮。上海世界博覽會主辦單位宣布,2010年上海世界博覽會吉祥物「海寶」,將以他的設計藍圖為基底。在舉世注目的上海灘,巫永堅打敗全球2萬6000件競爭作品,一戰成名。

恭賀電話和詢問的客戶,讓高安路上永堅企業形象策畫公司的辦公室擠了個水洩不通。採訪當天,巫永堅剛簽下一樁280萬人民幣(約合新台幣1260萬元)的年度合約,是2007年總營收的一半以上。

當世界工廠轉變為最具發展潛力的消費市場,第三度創業的巫永堅此刻更堅定信念,三年前,來對了,這是他職涯規畫中最重要的里程碑。「能在上海生存下來,沒有地方不能活!」他說。世界五百大企業,都已經進入中國,更有超過五成將中國總部設在上海,這裡是中國廣告業發展最蓬勃的城市。

屈身壓力鍋,錢少事多求磨練

從1996年開始,連續十年上海市廣告業產值成長都達到兩位數,台灣卻陷入不進反退的窘境,根據台灣尼爾森媒體研究顯示,2007年台灣五大媒體廣告量較同年期衰退5%。

2006年上海市廣告產值達到272億人民幣(約新台幣1224億元),是同年度台灣廣告市場規模的2.5倍。廣告支出約占上海市民生產毛額GDP的2.6%,比世界各國平均值高出一個百分點。因此,2005年底大陸廣告業完全開放後,全球前十大廣告業者紛紛加碼,積極搶進中國市場。

但是,要在中國市場勝出,光靠專業技術遠遠不夠,要先摸透這個市場的人,讀懂他們的心,這一課,卻是巫永堅花了三千多個日子才學會。

復興美工畢業的巫永堅,從學生時期就是各大獎項的常勝軍。進入奧美擔任插畫工作期間,先後參加了企業的形象設計案件,包括二十餘年未曾改變的「伯朗咖啡」、年輕人喜愛的「左岸咖啡」、「六福村樂園」的吉祥物等,都出自巫永堅之手。

年輕的巫永堅對自己的能力相當有信心,直至參加同學的聚會,才知道一山還有一山高。那個年代,台灣購入日本卡通,必須仰賴手工重繪後才能在台灣播映,卡通製作公司也因此得以蓬勃發展。在宏廣卡通製作體系中工作的同學,一天可以畫出20到30張的插畫,工作量是巫永堅的三倍。他想試試自己的能耐,將自己丟到高壓的環境中磨練。

雖然薪水是過去三分之一,他還是決定接下這份新工作。他希望自己能到卡通製作公司練基本工,訓練自己繪畫速度,並且學習過去不懂的拓印法,紋路複製與電腦貼圖等技巧。十個月後,他辭職,開設了自己的工作室。

首度出擊,負債3000萬慘澹收場

過去累積的人脈與經驗在此時發酵,成功來得容易來得早。巫永堅靠著一張1500到3000元不等的案件,和每張1萬元的廣告插畫,創業第一個月營收就有18萬元,這段時間的拚搏讓他累積了第一桶金,並且成家立業在南港買了第一幢價值千萬的豪宅,這一年,他才27歲。

事業的順遂讓巫永堅起了更大的野心。25歲那年,他與友人合夥創設「騰視覺藝術有限公司」,打造「Dino Club」可愛小恐龍的自有品牌,巫永堅擔任設計總監,帶領六十名設計師團隊,負責設計相關周邊商品。創業之途遠比當初設想的艱辛,600坪廠房每月的管銷費用,以及廣告行銷預算都遠遠超出預期。不到兩年,初期集資3000萬元用罄,公司的訂單與銷售狀況卻一直未見起色。

巫永堅的首次創業,就以負債3000萬慘澹收場,房子也被迫削價出售還債。他重新拿起畫筆,回到十幾坪的工作室,開始沒日沒夜接案的還債生涯。但是創立品牌的夢想卻未曾消失,他等待的是一個機會。

在事業最低潮的時刻,他遇見生命中的貴人,為他開啟了前進中國的那扇門。

1992年,巫永堅第一次到廣東參與兩岸設計會議,這是第一次,巫永堅打破過去對中國的落後印象,真正認識開放後的新中國。「中國市場遠比我想像中的進步太多了,品牌的發展需要的正是這樣的市場。」他說。對於這個發展中的新市場,巫永堅躍躍欲試,但前次創業的失敗讓他知道必須更謹慎。

前進中國市場,躁進換來一頭空

2002年,台灣寢具業者宏世隆集團董事長史金順投資中國事業,邀請巫永堅到中國負責品牌管理。隨著公司產品銷往南北各地,他也逐漸掌握南北品味的差異與市場特性。與台灣市場相比,地大物博的中國每個省都有不同的喜好與品味,幾乎成了一省一世界。

兩年後,巫永堅鼓起勇氣踏出在中國創業的第一步。他選擇和當地人合夥成立「滿地企業策畫」,雖然扛起實際業務工作,卻只掛顧問職不擔任負責人。憑藉著品牌管理工作累積的經驗,短短兩年的時間,營收就有2000萬人民幣。一片坦途的背後,卻危機四伏。2005年的秋天,利用巫永堅回台洽公的空檔,自己一手培育的助理,發了簡訊通知他即日起解除相關職務不再受聘。他,又成了一無所有。

為了想進入中國市場,他圖一時方便,選擇以當地人的身分掛負責設立公司,將所有的帳戶身家證件,都交到助理手上,全然相信對方的結果,卻是落得一頭空。「寧可直中取,不可曲中求。」他說。這個市場機會太多,誘惑太多,面對利益衝突時,人心難防。

那一年,巫永堅在上海迎來人生中最冷冽的冬天。帶著身上僅存的1500元人民幣,他還是選擇要留在上海繼續奮鬥。對市場不了解,讓他第一次創業失敗;對當地人性不了解,讓他栽了第二次觔斗。這次,他決定要先了解當地人情世故,建立人脈圈之後再開始。「來到上海,真的必須要放下身段,不要以為自己多了不起。」他說。

同中求異找特點,世博會一戰成名

花了半年時間,巫永堅不斷在酒吧餐廳之間和人交談,聽取當地人的創業經驗。即使在台灣已經有二十年的廣告設計經歷,但到中國市場,又是全新的開始。

2006年,他重起爐灶,以自己為實際負責人開設「永堅企業形象策畫顧問公司」。並且獲邀到上海大學與上海師大講授企業形象與標誌的課程,有機會接觸到中國新一代的年輕人。

來自中國各地的學子,積極表現的態度和流利的口語表達能力,讓巫永堅驚豔。他透過課堂教授成立workshop,讓學生實際參與客戶提案過程,教導他們實務接案時的成本計算與策畫方式,表現優秀的學生,也已經在畢業後進入他的公司任職,成了新血輪。

在這些年輕人身上,他也看見這個市場未來發展的趨勢。「這是廣納百川所以成其大的市場,在這裡是和全世界的人競爭。」他說。上海世博會競標案截稿前一個半月,巫永堅開始著手進行設計。代表上海市的東方明珠塔、白玉蘭花、龍、孫悟空等西方國家眼中的東方象徵,一定會在這次設計案競賽中被浮濫使用,他在首輪就刪除。

他從辭海中尋找文字靈感,也回想自己在上海一路奮鬥的過程,這是吸引全中國、全世界注目的舞台,終於挑中了「大」這個字,取其「廣納百川所以成其大」的意涵設計了世博會吉祥物的雛形「大寶」,也因此奪得勝利。

對巫永堅來說,上海世博會的成功只是一個敲門磚。透過這塊磚,他想在上海這個世界舞台上疊起屬於自己的城堡,建立一個世界級的事業。

巫永堅/42歲

◎永堅企業形象策畫總經理

◎曾任奧美廣告公司插畫

◎2010年上海世界博覽會吉祥物設計者

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章