alexa
置頂

一定要達到目標,除非太陽不再升起

偶像典範1.商場霸主 郭台銘
文 / 瞿欣怡    
2008-02-01
瀏覽數 900+
一定要達到目標,除非太陽不再升起
分享 Line分享分享 複製連結

「只有戰死的鐵木真,沒有投降敵人的鐵木真!」八百年前,當成吉思汗初征戰天下時,他豪氣萬千地說。那時候,天下還不是他的,但他舉目望去,遼闊大漠沒有盡頭,他的國土就不該有盡頭。他勇敢跨上馬背,揮鞭策馬,奔馳天下。

用兵法哲學管理企業

當兵時在金門砲兵營當排長的鴻海集團董事長郭台銘,管理企業,就像帶兵。在鴻海大陸龍華廠區每天要做操,新進人員五人一排得喊口號。昆山培育中心無論男女,早上5點半起床後,還得折豆干狀棉被。郭台銘在形容企業寒冬時更說:「哪一次行軍的時候,不昏倒幾個人呀!難道下雨天或者大太陽就不出操了嗎?」

他嚴格帶人,在幹訓班裡敢打瞌睡,就會被經理叫到太陽底下罰站,郭台銘說:「跆拳道打得好,一定是馬步蹲得扎實,你知道少林寺和尚武功千變萬化,是過去挑了多少年的水上山嗎?」

很多人喜歡用成吉思汗類比郭台銘,除了一樣戰功彪炳,更重要的是他們兩人都從困厄中踏上征途。

成吉思汗接收父親也速該的部落-乞顏部,初時部隊並不強悍,他重整軍隊體質,嚴格挑選士兵,並研究弓箭技法,讓手下兵將勇猛無敵。成吉思汗行軍不帶糧不生火,渴了喝馬乳,餓了啃馬肉、劃開馬的脖子喝馬血,成吉思汗對蒙古人說:「人生最大的幸福,是打敗敵人。」

飽嚐風霜打下帝國根基

郭台銘也在征戰途中飽嚐風霜。1974年,他用母親標會得來的10萬元與朋友合夥創立「鴻海塑膠企業有限公司」,年營業額50萬元,從做電視按鈕起家。才兩年就遇上石油危機,朋友撒手不玩了,郭台銘硬跟岳父借了70萬元,硬是獨立撐起公司,更名「鴻海工業有限公司」。

創業維艱,郭台銘曾經在下大雨的日子趕送禮,在客戶門外等了又等,卻連門也沒進;為了趕訂單,他一個禮拜只睡三小時。「餓的人,腦筋特別清楚,」郭台銘回想起過去,還帶點幽默。他開始到美國開拓戰場時,總是坐晚班機,在飛機上睡覺,一落地就開始打仗。美國東西貴,他住最便宜的汽車旅館,一天吃一頓,一頓兩個漢堡。他餓著肚子在飯店也無聊,就這麼規畫鴻海的未來藍圖,他能吃苦,擁有異於常人的毅力,終於讓鴻海營收年年穩定成長,逐步打下鴻海帝國的根基。

事過境遷,他說:「要不是逆境,我還走不痛快呢!」這裡面藏著的,不是驕傲誇大,而是對路上風霜的了悟,他說:「除非太陽不再升起,否則不能不達到目標。」

很多人討厭他的霸氣,卻又不得不佩服他,他的員工則對他又愛又怕。再怎麼辛苦,郭台銘一定每年發年終獎金,有年真的業績不好,他勉強發完獎金,身上只剩2000元,只好拿1000元買年菜,1000元留著大年初二回娘家包紅包。

這個曾經困頓到只靠兩千元過年的創業家,經過十二年努力,將鴻海帶進世界級的大舞台,2007年營業額已經突破1兆,年成長率高達42%。

郭台銘賞得大方,卻也要員工賣命,他幽默地說:「真正的英雄,早就死在沙場上,而不是回來拿獎章的人。」他戰略多變,員工也得時時跟上腳步,對他而言,計畫趕不上變化,變化更趕不上電話。腳步慢了,自然就被征戰隊伍遠遠拋在後面。他說:「一個地震很多的地方,人的警覺性就比其他地方高。」

鼓舞年輕人「無所畏懼」

在《30雜誌》「成功偶像大調查」中,郭台銘得票率為21%,比第二名的馬英九多出一倍的支持,更領先王永慶三倍以上。選擇郭台銘的受訪者中,41%的人羨慕他的財富,29%的人崇拜他的專業能力。

鴻海是台灣第一家在一年內完成完成三大洲併購的公司,這樣的創舉,是一步一步戰戰兢兢才完成,他出發時,眼睛凝望的,不是腳下,而是無盡疆土。

他的起點在土城,台北市郊毫不起眼的小地方,他笑說這裡對他最大好處是:「萬一支票軋不過來,被關到土城看守所,至少離公司近一點,還可以辦公呢!」

七○年代末期,台灣土地飆漲,有人用台幣3800元向他兜售土城的一塊地,他盤算著:「該買地建廠?還是投資原料轉賣賺錢?」最後他放棄隨手可賺的原料差價,買地建廠,為公司打下基礎。

幾年後,原先賺差價的朋友的確賺了一筆錢,技術卻停留在原地,郭台銘沉默努力,卻已經把對手拋在後面了。郭台銘自有一套龜兔賽跑的策略,兔子不會一天工作十五個小時,做烏龜的,就要小心不要吵醒兔子。

他征服世界的起點很小,野心卻很大。每一張訂單,都代表一場勝仗,地方小仗打贏了,他更要布局吃掉大城市,還吶喊著:「我只是還客戶一個公道!」他的「好品質」很簡單:顧客願意花兩倍的價格購買,還很高興!

他走過台灣中小企業發達的年代,走過台灣的興盛與衰退,只有中國海專畢業的他,走向國際,領導成千上萬的博士開疆闢土。他不是歸國學人,沒有台大學歷,他靠的是自己的雙手。他眼神堅定,甚至在冷靜中摻雜了些許冷酷,然而那堅定向前的身影,讓30世代人們奉為偶像。

在台灣低迷的時局下,郭台銘的強悍韌性,鼓舞迷惘無助的年輕人,要無所畏懼,勇敢向前。郭台銘為「決心」下了定義,他說:「你一跨出去,就不要回頭。」

郭台銘 58歲 鴻海集團董事長

1950年 出生

1974年 創業

1981年 成功研發連接器產品

1985年 成立美國分公司

2000年 鴻海市值突破新台幣1000億元台幣

2006年 鴻海集團總市值為2.25兆台幣

2007年 《富比士》雜誌「富豪排行榜」全球第142名

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章