alexa
置頂

張忠謀看韓國IC競爭力

文 / 遠見編輯部    
1997-07-05
瀏覽數 17,600+
張忠謀看韓國IC競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

要問我們的積體電路產業為何不如韓國,道理很簡單。十五至二十年前,儘管資訊電子產業在先進國家已經是很成熟的產業,但是在某些開發中國家,仍被視為是莫測高深、風險很大的產業。但是像韓國三星電子李健熙,雖然不是科技界出身,卻敢大膽投資。一九八八年我與他第一次見面,那時我正在為台灣積體電路籌募資金,他開門見山地說,要晶片,三星可以供應,你們那種小兒科的做法,做不出氣候來。為了加深我們的印象,他乾脆請我們(我、施振榮、史欽泰)到韓國三星去參觀,整個積體電路工廠幾乎可以用一望無際來形容,光是這個規模就夠嚇人了。談起積體電路的全球爭霸,我從他的眼中,可以看到火花。

當時台灣積體電路公司,已有政府開發基金決定投資,也拉到飛利浦在技術和資金方面的投資,只剩下二五%的股份,是開放給民間企業投資。但是我們的民間企業有些只是勉強看在政府首長的面子做些投資,台積一有盈餘,馬上就賣掉股權。中韓企業作風兩相比較之下,差別其實是很清楚的。

能應變,能合作

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章