alexa
置頂

急性子女將撐起數位學習半邊天

巨匠副總陳詣蕎,半路出家的第一名
文 / 林雅琪    攝影 / 李芸霈
2008-01-01
瀏覽數 1,500+
急性子女將撐起數位學習半邊天
分享 Line分享分享 複製連結

晚上7點,在銀行上班的Amy和擔任手機開發工程師的Peter,相約一起到「巨匠數位學習中心」上課,兩人比鄰而坐,Amy選擇「PowerPoint進階課程」,而Peter選擇「Java手機視窗程式設計」,兩人各自上網觀看已錄製好的線上課程。

根據資策會的統計,國內電腦補教市場每年約有40億元產值,其中巨匠拿下超過12億元的市場,而這個不受人數、時間約束的數位學習中心,竟撐起巨匠2億元的年營收。

打造這個IT數位學習王國的幕後推手,正是巨匠電腦副總經理陳詣蕎。

她並非資訊本科系畢業,卻靠努力自修,成為巨匠電腦的專業講師;她從沒當過業務員,卻在短短半年,業績衝到第一名;她第一次接觸數位學習產業,就成功讓數位學習事業群成為巨匠的金雞母。

趕進度的人生,立志35歲退休

這位出生在基隆九份的女孩,她的命運與她的成就,都與一項堅持息息相關,她怕浪費時間、怕蹉跎青春、怕自己老得太快卻一事無成。「我從來沒有放棄工作而去念書。因為當一個學生,很浪費時間,對一個愛漂亮的女生來說,浪費的是青春,我一直這樣覺得,等到我做完這些事情後就已經很老了。包括我現在也覺得,我快40歲已經很老了,應該要退休了,我原本的規畫是35歲退休!」

因為急著想踏入社會,成績名列前茅的陳詣蕎,國中畢業後,放棄普通高中的升學路,反而選擇就讀台北士林商業職業學校的國際貿易科。陳詣蕎的選擇,連班導師都大惑不解,特別打電話與她的父母長談,「念高中、大學只是浪費我的時間,我要早點出社會工作賺錢!」陳詣蕎堅定意志地向父母說出心聲。

牡羊座的急性子,讓她總是習慣先做了再說,而且一開始做,就幾乎停不了手,「我都是做了之後開始有興趣,我並不是先有興趣,再去做這件事。」高中時,陳詣蕎因為好奇,與同學相約一起進了電腦社,進去後開始寫程式,迷上了,老師選擇成績比較好的學生訓練成選手,包括她在內。從此每天忙社團,甚至請公假比上課時間還多,還因為思考程式的問題,常常搭火車坐過站,「我相信寫程式是很容易著迷的」陳詣蕎笑說。

她的努力也得到回報,拿下「全國程式設計比賽高職組第一名」,憑著這張獎狀,非資訊科系畢業的她,卻能順利進入巨匠電腦擔任兼職講師,當時她只有20歲,還在中華技術學院就讀,其他同學在校外打工,領80到100元的時薪,她教課卻是一小時300元。

教職轉調業務,黑馬之姿奪冠

在教職工作表現出色的陳詣蕎,很快獲得巨匠電腦總經理黃志聰賞識,認為她在業務領域,將會有更強的爆發力。黃志聰想培養她擔任新開設分校的業務主管,不過,希望先給她一些磨練,「降級」當櫃檯人員學習一段時間,本來還擔心她會不高興,沒想到陳詣蕎一口答應!

「我覺得今天有一個老闆,他賣蚵仔麵線很賺錢,他就是成功的,我不會有階級之分。我覺得要管好一間分校,本來就要從低薪開始做。我從來就不在乎頭銜!」陳詣蕎笑說。

因為有足夠的專業知識,陳詣蕎說服力堪稱第一流,幾乎在講解完課程後,很容易就能說服顧客完成報名手續。她擔任櫃檯人員,只有短短半年,卻連續數月穩坐全省業績第一名的寶座,很快地升任巨匠電腦經理,那一年,她26歲。

在職場上爬得快,靠的是她如電腦般驚人的工作效率,陳詣蕎不說廢話、不虛耗時間,每天一早,她先把當天該做的事情條列清楚,一件接一件解決,就像當年那位程式高手一般,有條理、有紀律地處理每個需求與設計細節。

「我會把我的時間表放在我們員工的server(伺服器)裡面,只要想和我預約時間的人,都進去填。因為要安排一件行程,員工可能要問我五、六次,這樣太浪費時間。我把時間表放上去,要預約的人自己去填,以半小時為單位。」陳詣蕎說,她的時間單位是以半小時為單位,最多一小時,外面的會議大概兩小時。

對事如此,對人,她同樣不喜歡囉嗦,「我一直覺得業務單位最單純,因為對方不管你是上司還是下屬,只要認定你對他的業績是有幫助的,根本不會管你是A派還是B派,還是年紀大小。」陳詣蕎強調,她寧可把時間多放一點在業務上,而不是人際關係,她甚至捨棄獨立的個人辦公室,堅持跟員工坐在一起,「我參與度很高,我會參與每件案子,然後告訴員工怎麼執行、怎麼拿到這個案子,甚至和他一起加班、一起討論。」

陳詣蕎認為,人際關係或許很重要,但是有時候如果太重視對方,太矯枉過正,對人際關係反而有負面影響。

不怕陌生領域,永遠虛心學習

陳詣蕎衝刺業績數字,卻也重視品質,如果品質不好,業績只能短暫好,她堅持「賣得很好」跟「長久賣得很好」是兩回事。她深刻記得在師大就讀研究所時教授給她的觀念,「你可以做出一個一百分的產品,你可以做出兩顆、三顆九十分的作品,沒什麼了不起,但是如果你能做出一百顆同樣都是九十分的作品,你就很了不起。」因為一百顆需要的是一個流程、一個管控、一個很重要SOP(標準作業流程)。

2002年,傳統電腦補教市場接近飽和,巨匠面臨發展瓶頸,公司高層希望陳詣蕎在「數位學習」開創出另一個事業機會。「剛開始,我根本不知道什麼是數位學習,但我肯定的是,要專心做好每件事!」陳詣蕎坦承。

接觸陌生產業,牡羊座全力以赴的個性再度發揮,她自己找資料、看教科書,大量吸收知識,更虛心向數位學習領域的前輩請益。

「我給她的建議,她必定用心思考,從中找到有用的資訊,吸收、消化後再套用到企業營運的模式,做有效的轉換。」指導陳詣蕎三年多的師範大學資訊教育研究所教授陳明溥,對她的聰穎與勤勉印象深刻。

陳詣蕎一直認為自己學得不夠,「在外面參加會議時,一定會有人提出你不懂的論點,開完會後我一定會去查資料,懂的東西一定會愈來愈多。」

靠著從各部門調來的六人小組,陳詣蕎成立「網路發展事業部」,他們從零開始,架設數位學習網站、建立人資管理、獎金制度等,就像在寬廣的草原上另闢新家園。第一年,該部門虧四百多萬,第二年就開始賺錢,六年後,網路發展事業部已逾百人,巨匠更成功從實體教學,轉型為「實體和虛擬整合」的混合教學模式。

在巨匠走過十八個年頭,陳詣蕎已經「不小心」錯過她的退休之年,她還打算繼續往前衝,2008年將擴充數位學習事業群人員,發展多國語言版本的線上教材,準備把巨匠電腦,再推向另一座高峰。

陳詣蕎 38歲

◎現任巨匠電腦數位學習事業群副總經理、數位學習產業聯盟祕書長

◎台灣師範大學工業科技教育研究所畢業

◎曾獲95年度資訊月十大傑出資訊人才獎

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章