alexa
置頂

擬人化寵物天堂

文 / 新井一二三    
2007-12-01
瀏覽數 850+
擬人化寵物天堂
分享 Line分享分享 複製連結

在少子化日趨嚴重的日本,貓狗等寵物似乎在代替孩子的地位。每天早晨和傍晚,全國各地都看得到眾多人跟愛犬一起上街散步,他們在路上碰到了其他愛犬家(編按:寵物飼主),就停下來互相聊天;首先問的是對方寵物的名字,然後彼此用來「阿X爸」、「阿Y媽」等稱呼,簡直跟推著嬰兒車的父母親相互打招呼一樣,他們跟寵物溝通的時候,也經常把自己稱為「爸爸」、「媽媽」。在主人心目中,寵物早已不是畜生,而是骨肉般親密的存在了。

日本寵物數量超越孩童

記得上次迎接狗年的時候,元旦收到的賀年卡中,有好幾張印著寄信人跟寵物狗一起拍攝的照片。若在平時過年,賀年卡上用的照片不是全家福就是孩子的身影;連愛犬家都不敢讓寵物出現於社交文書上。可是,適逢狗年,愛犬家們不約而同地大膽起來,把寵物介紹給知己了,他們在新年問候語後邊列舉的家人姓名,也包括愛犬的名字和年齡。

既然是家庭成員,愛犬家也不接受別人把他們的寶貝當作畜生,最常發生糾紛的是,當外人問起「牠是公的還是母的?」之際,主人會不高興地反問道:「你是問小男孩還是小女孩?」寵物狗貓在家庭裡的地位,往往就是最小的孩子。

據調查,目前日本的寵物數量超過兩千萬隻,比15歲以下的孩子總數還要多。全國大約四成的家庭養著狗或貓,不是做為警犬,也不是為了抓老鼠,而是當作生活夥伴。從前的日本人餵狗吃剩飯,如今已經將貓狗視為生活夥伴,特地購買高價、高營養的食物,也常帶牠們去看醫生,去美容院剪毛、洗身體、甚至按摩,還要送衣服、玩具等禮物來討好;結果日本一年裡,為一隻寵物花的費用,平均達12萬日圓(約合新台幣4萬8000元),乘以兩千萬隻的寵物數量,日本寵物產業的經濟規模達到2兆4000億日圓(約合新台幣7000億元),可以說是天文數字了。

寵物地位不亞於親人

聰明的商人們看準了寵物市場之大,這些年推出許多新商品和服務項目,如:寵物醫療保險、寵物飯店、寵物咖啡廳(主人和貓狗可以一起用餐)。到了聖誕節,就出售專門給寵物吃的聖誕蛋糕,元旦則有賣愛犬過年時吃的特製年飯;普通人一輩子買的最高價商品──房屋也針對起寵物,市場上超過一半的物業允許居民在室內飼養狗貓。

在這種情況下,主人對寵物擬人化的程度愈來愈嚴重,他們對待狗貓的態度,簡直跟對待幼小孩子一樣;因為怕生病就不讓喝自來水,因為怕受傷就不讓路上跑,過度保護的程度,真令人懷疑:那些主人是否在寵壞寵物呢?有不少人甚至抱著寵物上街,讓牠們穿著名牌服裝,除非靠近去仔細觀察,否則絕對猜不到那原來是一隻狗。

對孤獨的現代人來說,寵物帶來的溫暖,猶如心靈治療一般可貴;專家的研究結果也顯示,在醫院、養老院、學校等地方養寵物,人們的心情馬上會穩定下來,夥伴寵物能起的作用確實很大。反過來,當寵物去世的時候,主人感到的痛苦也特別強烈,會患上「喪失寵物(pet loss)綜合症」,有些心理醫生也會專門為那些人提供輔導服務;接下來要辦葬禮了,日本更出現了寵物殯儀館、寵物墓地,還有安排寵物海葬的旅行社。

過去在日本,養寵物最多的是孩子在念小學、中學的家庭,顯然是為了提供孩子情操教育;然而,幾年前,日本的嬰兒潮「團塊世代」開始退休而紛紛養起寵物,彌補孩子獨立後留下的內心空白;雖然寵物自己不會講話,卻給老夫妻帶來很多新的話題,家庭氣氛好比在重新養兒女。而最近的調查結果更顯示,養寵物的單身人士正在激增,可見在電腦化社會,人際關係愈來愈淡薄,連正處於婚姻年齡的男女,都需要在尋找伴侶的同時,從寵物身上得到即時的溫暖。

但是,非正視不可的現實是:每年在日本有四十萬隻貓狗被處理,乃飼養寵物的人又肆意棄養的結果;看來,寵物的天堂其實滿近於地獄的。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡