alexa
置頂

創意調味吸管 風靡全球飲料消費者

免沖泡、免攪拌的全新牛奶體驗
文 / 陳竫詒    
2007-12-01
瀏覽數 1,650+
創意調味吸管 風靡全球飲料消費者
分享 Line分享分享 複製連結

在吸管的一端是普通牛奶,喝進嘴裡,卻變成巧克力味道,這是錯覺,還是魔術?都不是,這是來自澳洲創意產品-「Sipahh」吸管(中譯名:Sipahh咕嚕嚕神奇吸管),讓不敢喝牛奶的人,也能快樂享用。

專利發明,澳洲原廠研發七年

「Sipahh」吸管的名字,已經明白告訴你,一吸進口,就有驚奇(可拆解為sip「啜飲」跟ahh「啊」二字)。多種口味的吸管,帶給你前所未有的牛奶新體驗,英國獨立報(The Independent)甚至還將這項神奇吸管,選為「21世紀五十大絕妙點子」(50 great ideas for the 21st Century)。

神奇吸管是由澳洲公司Unistraw製造,2005年才量產上市,同年10月,首度在德國科隆的國際食品展覽會亮相,就備受矚目,四天展期,三萬支展示的吸管樣品被索取一空,在消費市場也獲得熱烈迴響,2006年營收由零到800萬美元,今年上半年的成績更是耀眼,一舉躍升至3300萬美元。為在全球迅速擴張,Unistraw採用跨國授權,嚴格挑選當地經銷商,短短十八個月內,順利將神奇吸管行銷至全球一百個以上的國家,在飲料界颳起一陣吸管旋風。

這短短約18公分長的神奇吸管,從創意的發想、產品研發到商品化,卻足足花了七年的時間。

1997年時,Unistraw首席發明長巴倫(Peter Baron)對生活中一個再普通不過的現象提出問號,他疑惑著:為什麼市售的調味乳都那麼甜,且價格比起鮮奶還貴三倍呢?於是乎,他決定替牛奶創造新的選擇。

首先,他將調味粉末填塞進普通的吸管中,然後套上絲襪做為濾網以防粉末掉出,這個粗糙簡略的裝置,正是神奇吸管的原形。此後七年,他經過一次又一次的試驗,讓牛奶口味更多元、成分更營養,方便使用且新鮮好玩的神奇吸管終於誕生。

特殊構造,可望升級營養補充媒介

這個產品雖然概念簡單,但從管子的粗細、調味顆粒的成分、堵住前後端的過濾器,到自動化生產的機器都是學問,Unistraw為此也特別申請了專利保護,雖然過程所費不貲,卻成功阻止同業搶進此一市場。雀巢公司(Nestle)就曾試圖在英國推出類似的產品-魔術吸管,經過一場法律攻防戰,倫敦最高法院裁定雀巢的魔術吸管行銷與販售只能限於英國,由專利構築起的防護網,讓食品界龍頭也難越雷池一步。

有了神奇吸管,牛奶從此變好喝,且口味眾多,不會過甜,神奇吸管在美國大型連鎖餐廳Denny’s 半年的試賣期,讓牛奶銷售量平均成長了55%,在澳洲,甚至成為快樂兒童餐的選項,小朋友對牛奶的接受度也大大提高,替擔心小孩不喝牛奶的媽媽們解決了難題,Unistraw甚至還將客群進一步拓展,推出濃縮咖啡、摩卡、卡布奇諾等多種成人口味。 Unistraw的雄心還不僅於此,可以讓飲料變好喝,當然也可變得更營養。譬如加入電解質成為運動飲料、加入維他命、礦物質以補充營養,甚至跨入醫藥界,成為吞嚥藥物有困難的小孩與老人服藥的媒介。一如執行長查姆士所言:「吸管的發明就像建好了高速公路,接下來,我們要讓它充滿車輛!」耗費心力好不容易研發出神奇吸管的完美結構,現在,就等著填充各種滋味,繼續利用吸管創造令人驚豔的飲料體驗。

完美三結構,保留調味顆粒原味

Sipahh 吸管圖解

◎調味顆粒:顆粒直徑約0.2公分,每根吸管填充4公克的調味顆粒,內含各種口味、維他命或者其他成分。

◎過濾器:圓錐造型,將液體流動的阻力降到最低,順利流動的同時調味顆粒還能繼續留在管中。

◎吸管:長18公分,直徑0.66公分,全管透明且可回收,由不易撕裂的食用級聚丙烯所製成。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您可能會喜歡