alexa
置頂

十種角色原型,找出你的創意DNA

亞洲設計新舞台,創意新秀快上來
文 / 江佩蓉    攝影 / 蔡仁譯
2007-12-01
瀏覽數 1,250+
十種角色原型,找出你的創意DNA
分享 Line分享分享 複製連結

當世界把眼光投向亞洲,面對這一波趨勢,你準備好了嗎?

依據經濟部工業局統計,去年台灣設計服務業總體產值557億元,從事設計服務業的業者共有2,239家,就業人口約23,184人。一項有趣的數據顯示,連續兩年,設計服務業從業人員成長率都在15%以上,顯見國內產業對此產業的人才需求甚殷。

那麼,到底什麼樣的人才,才是所謂的好設計師呢?

跨界求創新,T型人才正搶手

在IDEO執行長提姆‧布朗(Tim Brown)的心目中,所謂的好設計師必須具備幾項特質:具有專精技術,有同理心能理解別人的想法,善於溝通協調且是個好的說故事者,這類型人才,他稱為「T型人才」(T-Shaped)。T的直軸是指技術的專精,T的橫軸,則是代表興趣與潛質的廣泛,要有協調整合性。

T型人才的概念最早由哈佛商學院教授桃莉絲‧巴登(Dorothy Barton)首次提出,1995年,巴登在其著作《知識之泉》《Wellsprings of Knowledge》中提到,如微軟、惠普等科技巨人,現在需要的不只是單純的工程師,而是擁有第二、第三專長的T型人才。

實踐大學產品與建築設計研究所教授官政能認為,「IDEO的創始者大衛和莫格里吉本身除了是優異的工程師外,同時也擁有美學概念。」IDEO之所以能多年維持創新地位,最大的優勢就是在於擁有跨領域的T型人才。

那麼到底所謂的T型人才,要怎麼培養呢?

美好生活體驗,擦出創意火苗

首先,要先能站穩,才能有下一步。兩岸三地最大的工業設計公司,浩漢產品設計公司總經理陳文龍認為,要探討所謂的T型人才,應該先從培養專精技術開始。「技術扎深,才有可能站得穩。」他說。沒有技術做為利基,要發展到T型橫軸的多元化,根本是空談。

第二,T型的橫軸,要從培養好奇心與觀察力開始。中國生產力中心設計總監邱宏祥觀察,只有四分之一的人屬於天才型設計師,但透過日常生活中的觀察力培養,平凡的多數也能成為好的創意人。

平時就要由「閱讀」和「體驗」之中找養分。閱讀,是指多方攝取閱讀書籍,尋找有效可利用的資訊,累積自己的專業門檻和想像力;體驗,是要能讓靈魂深切地與生活結合,才能累積出屬於自己的風格。

吃一頓好飯,欣賞一齣歌劇,大玩一場,看一場展覽,讀一本好書,都可能是激發創意的訓練。但是,重要的不是這個行為本身的結果,而是過程。

第三,找到自己在組織中最合適的角色。在探究IDEO人才的新書《創新的十種面孔》(The Ten Faces of Innovation)中,IDEO總經理湯姆‧凱利(Tom Kelly)整理工作二十年的經驗,找出組織中有利創新的三種類型、十種角色:

學習型

這三種類型的人總是不斷地吸收資訊,因此可以提供創新過程中諸多新想法與參考資訊。這類型角色的存在,可以提醒組織不可過於自大,因為創新就是不斷往前的過程。

人類學家(The Anthropologist)。田野觀察是IDEO設計思維中相當重要的部分,結合人因工程的研究,設計因此更能貼近使用者的需求。

實驗者(The Experimenter)。在原型(prototype)打造過程中,仰賴這類型的專家不斷嘗試,將所有的想法具像化。

移花接木者(The Cross-Pollinator)。這些人可以從其他企業或文化中學習,並且導入自己的組織中。正如凱利所言,透過與大企業互動的過程,IDEO也在對方的流程與文化中找到創新的可能。

組織型

組織型的角色對於創新最大的貢獻,在於能不斷將組織帶往新方向,透過突破極限與重新整合的方式,這些人能在組織創新的過程中提供支援,並且善於重新整合現有資源。

跨欄選手(The Hurdler)。如同跨欄選手一般,這類型的人才能夠不斷挑戰既有的極限。十年前為3M創造出隱性膠帶的員工,在100美元成本的限制下設計出產品,至今為公司賺進10億美元。

合作者(The Collaborator)。這些人能將人們聚集起來,並且再創高峰。面對通路上架費過高的問題,Kraft Foods和Safeway決定攜手合作簡化流程,Capri Sun果汁銷售因此成長167%。

領導者(The Director)。好的領導者可以給予組織明確的方向,產生齊心眾力的效用。

建設性

建設型的人,可以從學習型的人才部分學知識,從組織型的角色獲得授權,如果企業雇用這些人,在創新的過程中,他們往往是能見度最高的一群。

從體驗中找創新(The Experience Architect)。這些人是魔法師,能找出滿足消費者底層需求的設計。

環境改造者(The Set Designer)。這類型的人善於營造創意環境,就像IDEO的辦公室一樣,有趣的工作環境是激發創意最好的溫室。

關懷性角色(The Caregiver)。這些人關切客戶的情緒,因此可以進一步發現深層的需求,當客戶提出其他要求時,他已經準備好。

說故事的人(The Storyteller)。這些人善於表達,在組織內部能凝聚士氣,做好跨部門的溝通,對外則可以向客戶說明。如同IDEO創辦人大衛‧凱利曾經說過的:「太多的好點子都死在溝通上!」

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您可能會喜歡