alexa
置頂

精挑金屬礦業基金,年底穿金戴銀

透過基金投資黃金,衝更快
文 / 彭慈然    
2007-11-01
瀏覽數 550+
精挑金屬礦業基金,年底穿金戴銀
分享 Line分享分享 複製連結

黃金價格打破28年新高後,不但黃金相關投資受到關注,連帶的也使各種金屬礦業受到矚目。由於金屬礦業有生產投資金額龐大的特性,因此會出現大者恆大的局面,投資相關基金時,應可注意基金對這些大公司的持股。

黃金、礦業或資源基金,藉由持有黃金採礦公司的股票來獲利,當黃金大多頭來臨時,黃金採礦公司的股價,一定會非常敏感地最先反應。

一般金礦公司股價波動的幅度,是現貨金價的二至三倍,極端一點的可以達到五倍以上。以世界第一大的金礦公司,加拿大巴立克金礦(Barrick Gold)的股價為例,巴立克金礦從今年3月迄今,股價大漲逾五成,同時間國際現貨金價的漲幅則為兩成,這家金礦公司股價漲幅恰好是金價的二至三倍左右。巴立克金礦,幾乎是主要黃金基金的重要持股。

黃金飆漲,金屬礦業更驚人

不只是黃金,其他金屬礦業也進入供需不均所帶動的價格上揚趨勢。德盛安聯國際研究諮詢部協理陳彥婷認為,全球礦業今年以來的表現非常亮眼,MSCI全球礦業指數就大漲了43.09%,比黃金、原油的漲幅還要驚人,只是常常被投資人所忽略。

造成供應不足的原因,除了最常被拿來探討的資源蘊藏量減少之外,金屬礦業公司前幾年的庫存下降與設備投資減少,也是造成近期開採量跟不上需求的主要原因。陳彥婷表示,從投入資金增添設備到真正能提高產量,大概需要4到8年的時間。但是從世界各主要金屬礦業公司的財報中可以看出,這些公司在2003年和2004年少有設備投資項目,因此這幾年出現了採礦量青黃不接的情形。

「在礦產真正開採出來前,各種金屬礦產的價格都會很強勢。」陳彥婷說。她並指出,8月份美股遇次級房貸風暴重挫,雖然金屬礦業公司股價也隨之大跌,但就因為國際上對金屬礦仍有龐大需求,讓這些公司的股價又馬上彈了回來,復原力非常強。

美林世界礦業基金經理人韓艾飛(Evy Hambro),在近期非常受到關注的超級景氣循環論(Super Cycle)中就指出,金屬礦業從2001年第四季開始進入這一波超級景氣循環當中,而這波多頭景氣循環的時間,將會比一般分析師或投資人的預測更為長久。

中國帶動,全球金屬供不應求

韓艾飛認為,在2001年金屬礦價格從谷底回升的這個階段中,一般分析師仍沿用過去的模型來對產業進行分析,但是卻忽略了新興的金磚四國對金屬礦的需求,造成對局勢的錯誤了解。大多數投資人也隨著這種錯誤分析,悲觀地看待金屬礦業的走勢並且低估了礦業公司的股價,而錯過了當下最佳的進場時機。

「貴金屬用來保值避險,而基本金屬則大量用作基礎建設。」陳彥婷說。金磚四國近幾年經濟轉好之後,大量投入基礎建設,尤其是中國大陸有奧運、世博會等大型賽會要舉辦,地方更有大量道路、橋樑要施工,將吃掉大量鐵、銅、鋁等基本金屬。

貝萊德美林統計,中國目前是世界最大銅、鋁消費國,而近五年來中國對鎳的消耗量也增加了一倍以上。麥格理銀行執行董事亞當‧羅利(Adam Rowley)在倫敦金屬交易所(LME)年會中指出,中國仍舊是基本金屬需求的火車頭,「只要有中國的需求存在,金屬的價格就難以下降。」

因此,摩根士丹利近期調高了對明年基本金屬價格的預測,其中,鉛價將從現在的每公噸3850美元,上漲至4000美元左右,鋁價則從今年的每噸2690美元,漲到2866美元,而銅價與鋅價也將分別漲到每噸8267和3307美元。

營利躍進,大公司獨占大餅

陳彥婷指出,由於這幾年大型採礦業者互相併購,形成大者恆大,甚至於寡占的局面,因此生產成本提高就會轉嫁到消費者身上,公司的營利將大幅躍進。

外資法人對金屬礦業,以及其中的龍頭公司,都深具信心,因此各種黃金、金屬礦業的基金也以這些金屬巨頭為主要持股目標。其中,巴西的淡水河谷公司、澳洲必合必妥、加拿大巴立克金礦、美國鋁業……等主要金屬礦業龍頭,就更是法人資金追逐的標的。

淡水河谷公司不僅是世界最大的鐵礦砂生產與出口商,也同時經營了多種金屬礦的買賣,成為世界最大的多元化金屬出口商。今年前十個月,股價就已經大漲了143%。而全球第一大綜合礦業集團,澳洲的必合必妥公司,今年的股價也大漲了120%。

金屬礦業因為採礦的投資成本高,只有大型礦業公司有能力投入大筆資金,然後再等待幾年才回收,整體產業的獲利就會主要集中在有寡占性優勢的大公司身上。因此,在挑選黃金與金屬礦業基金之前,要先弄清各基金的持股比例,才可能跳上金屬礦業大漲的列車,一起賺錢。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章