alexa
置頂

黃金時代再起,淘金熱橫掃全球

金價成倍漲,報酬率鍍金
文 / 彭慈然    攝影 / 李芸霈
2007-11-01
瀏覽數 500+
黃金時代再起,淘金熱橫掃全球
分享 Line分享分享 複製連結

油、金強,美元弱的投資大趨勢持續熱燒!今年以來,金價已大漲近三成,達到每盎司760美元以上。金價大漲的背後,主要有三大因素,第一是新興市場需求暢旺,特別是喜愛黃金的中國與印度;第二,通膨走高,黃金有保值作用,吸引投資人搶進;第三,美元疲軟與美國經濟可能出現衰退的隱憂,使投資人將資金轉向黃金市場避險。

但金價從2001年的低點迄今,已上漲約兩倍,金價還會再漲嗎?漲多少?現在進場,還有利可圖嗎?

對照歷史高點,金價動能強勁

國內素有「黃金王子」封號,台灣銀行貿易部高級襄理楊天立指出,「這波黃金大多頭其實是從2001年就開始了,那時候黃金便宜到每盎司只要250美元,可是沒有人敢進場。這波多頭還會有多長?樂觀如國際商品大師吉米‧羅傑斯,他估計起碼還有十五年,但就算以國際市場最保守的看法,都認為還有四、五年,這樣就很夠了。」

根據楊天立與其研究團隊估計,以購買力評價來換算,金價在1980年的歷史最高點,換算為今日物價水平,可高達2400美元,幾乎是目前國際金價的三倍!

「以一般模型去分析,1000美元的時代一定會到來,兩三年之內就會到。這一年來有人喊到2700到3500。」楊天立強調。

金價長期持續看好,小散戶要如何投資?直接買金飾嗎?還是投資金幣、金磚?保存會不會很麻煩?

直接買金飾,設計、加工費可能很高,單價低的金鍊子,設計費有可能占到總價的將近一半;如果買金幣或金磚,雖然是「原汁原味」,但保存麻煩,也不容易分割購買。上述傳統方法,對散戶投資人來說,都不方便,而實體黃金的條、塊、片、碇,目前僅有台灣銀行能承作實體黃金交易。

四大投資管道,搶搭黃金列車

楊天立指出,投資實體黃金時,「規格越小,單位成本越大」是投資人最常忽略的事情。而且,規格小的黃金,也較不易反映國際金價的波動。所以在投資實體黃金時,得要確實把握住金條愈大愈好的原則。

所幸,目前投資黃金已經非常便利,主要有四個管道:第一,黃金存摺、第二,投資礦產或資源類基金(需注意其持股成分是否與黃金有關)、第三,買進黃金ETF、第四,投資黃金期貨。

黃金存摺

望文生義,是投資人向銀行購買黃金之後,不提領出來,仍然存在銀行裡,僅僅在存摺上記錄買賣狀況的黃金投資商品。這是一種非常適合小額投資人的簡單黃金投資術,只要買1公克,800元新台幣就可以開始投資,還可避免搬運、保存實體黃金的麻煩。

投資礦產或資源類基金

投資黃金的基金,主要是買進金礦股或部分相關的衍生性金融產品。根據楊天立的長期觀察,一般金礦公司股價波動的幅度,會是現貨金價的二至三倍,極端一點的可以達到五、六倍之譜。因此,膽子大,積極型的投資人可選擇投資這類工具。

買進黃金ETF

目前國際上較為流行的黃金投資方式是「黃金ETF」,亦即跟著黃金現貨價格走的指數型基金,在紐約、澳洲、南非等交易所掛牌上市,投資人可以透過股票交易系統購買,每個交易單位為十分之一盎司,約3.1公克。最大的黃金ETF是在紐約交易所上市的道富財富黃金指數基金(StreetTRACKS Gold Shares),其擁有的黃金,占了全球黃金ETF的七成以上。

由於黃金ETF也有足量的實體黃金作為準備,因此投資人也能夠兌換成實體黃金,但由於黃金金額要相當龐大,手續又過於繁雜,因此少有人進行兌換。

投資黃金期貨

投資黃金也可以利用期貨買賣的方式,當成大宗原物料來操作。期貨買賣的是未來到期的合約,參考的金價是預期金價,不是現在的國際金價,所以適合能掌握未來國際原物料趨勢的投資人。

操作黃金期貨可不便宜,以去年台灣期交所才推出的黃金期貨為例,投資人必須先存入7.9萬元的保證金,來操作一口100盎司,相當於237萬元的黃金期貨,財務槓桿倍數高達30倍,每跳動一個單位就是10美元,賺得多也賠得多,是風險最大的商品。

美元跌、油價漲,金價市場做多

金價長線看多,起因於最基本的國際供需異常緊俏,導致未來五年需求大過供給的態勢大致底定。理由是,經過1990年代黃金價格低迷的慘澹歲月後,金礦公司紛紛減少採礦設備的支出與更新,這就導致了21世紀前10年,將會進入一段黃金短缺期。

但是,擁有著全球三分之一以上人口的金磚四國,卻在這段時間崛起,楊天立指出,金磚四國的胃納量,基本上就對黃金需求產生了鎖定效果,供需關係只會愈來愈不平衡而已。

要想再更仔細的探究影響金價漲跌的指標,則可以觀察美元、美股和油價等三個項目走勢。根據經驗,美元是金價的反指標,而油價則與金價呈現正相關。

這是因為,作為全球最大經濟體的美國,一旦出現經濟景氣衰退的跡象時,美元的匯率就會開始走弱,投資人開始尋求更安穩的黃金來避險。另由於黃金投資賺取的是買賣價差,沒有利息收益,因此當美國景氣好時,資金就會在投資報酬率高的美國股市中衝殺,而不會願意在較安穩的黃金市場中休息。所以美元、美股的走勢,與金價是負相關的關係。

此外,油價上漲將帶動整體通貨膨脹,在東西愈來愈貴的同時,投資人就會希望能以購買保值的黃金,來減緩資產貶值的速度,這就讓油價間接帶動了金價,使兩者出現同向的走勢。一般而言,每盎司黃金能購買的石油桶數越少,就代表著黃金越便宜。過去30年,平均每盎司黃金可買到十五桶石油,但現在僅能買到八到九桶而已。

別再蹉跎,小散戶也可以靠黃金致富,趕快按照自己的投資性格,選對合適的金融工具,朝黃金大亨之路,邁進。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您可能會喜歡