alexa
置頂

江威:寧願少賺錢,也要換更多自由

單車店長江威》洗盡都市鉛華在花蓮生根
文 / 瞿欣怡    攝影 / 郭娟秋
2007-10-01
瀏覽數 850+
江威:寧願少賺錢,也要換更多自由
分享 Line分享分享 複製連結

花蓮鯉魚潭有個光頭叫江威,30歲了笑起來還像個小孩,他曾經是電腦動畫工程師、工業設計師,現在卻在花蓮捷安特鯉魚潭單車休閒服務站當店長,接下來,他想要做農夫。

我問他:「你不怕錢愈賺愈少嗎?」他難得嚴肅地說:「我還嫌賺太多,如果賺少一點,可以換更多自由,為什麼不?」

其實江威以前不是光頭,他也沒有禿頭,相反地,他留著一頭長髮挺性格的。他也曾經很像「大人」,工業設計系畢業後,順利成為動畫工程師,舉凡最新最酷的科技產品,一定馬上弄到手。他曾經以為只要把動畫技巧磨練到極致,就有光明前途。然而,有天當他到動畫創意公司開會時,安靜無聲的辦公室被隔板圍成一座死城,對江威而言,那是個破裂的瞬間,他在心裡吶喊:「這樣環境能夠培養出什麼創意?動畫產業最重要的是創意,而非技巧啊!」

掙脫現狀出走,學會生活真諦

沒多久他辭掉工作,到紐西蘭遊學半年。他在紐西蘭第一次了解「生活」,他說:「大學時,讀很多偉大設計師的文章,都說創意來自生活,可是我在台灣時,真的不懂生活如何帶來創意?」

在台灣,所有東西都是金錢買來,連三餐都不是自己動手,沒有親手創作,更沒有花腦筋苦思。然而紐西蘭人卻是二十四小時都在花腦筋讓生活更好,假日就自己動手實做。

真正給他震撼教育的,則是離開寄宿家庭後,到農場工作的經驗。農場主人是德國考古學博士,在德國收入好、地位高,卻寧願到紐西蘭建立自己的農場,他認為唯有自己耕種,才真正踏實,每日工作都是為明天鋪路。

農場位在偏僻的鄉下,有天江威失手把榔頭柄敲壞了,農場主人非常生氣,江威心想:「大不了買個新的!」哪知道從農場到商店,來回十小時車程。他只好爬上樹砍木頭,再慢慢削成把手。

江威欣賞紐西蘭的風景時,常想︰「在台灣難道不能有這樣的生活嗎?」他想起小時後常去花蓮外公家過暑假,在他心中,花蓮的山水更勝紐西蘭。移民花蓮的夢想開始萌芽。

正式移居工作,同步兌現理想

江威也是在紐西蘭迷上騎腳踏車,起初,他只是請寄宿家庭幫他買一輛二手車,下課後從地圖上挑一條新路冒險。但那時他還沒意識到腳踏車的好。

有次他與同學們開車遊紐西蘭,當他們悠閒地在車上時,總會看到有人奮力騎腳踏車,車後還掛了一大堆行李,江威忍不住嘲笑這些氣喘如牛的傢伙:「神經病!幹嘛搞那麼累?」可是當他看到第十個單車騎士時,心裡忍不住想:「不可能有十個白痴都做一樣的事,一定有什麼趣味是我不知道的。」

他花一個月騎腳踏車環遊紐西蘭,每回騎車,都忍不住讚嘆腳踏車真是完美的設計,他深深愛上騎單車。於是他很積極地準備履歷,寄給捷安特的母公司,巨大企業,希望成為腳踏車設計師。也許是因為他對腳踏車的熱愛,回台灣後,他順利進入位於台中大甲的巨大企業。

熱愛工業設計的江威,初到巨大也很興奮,假日時就在中部騎腳踏車,但他怎麼樣都無法全心愛上中台灣,他說:「我不想在這裡定居。」他老是把:「我想搬去花蓮!」掛在嘴邊,所有人都以為他發神經不理他,只有負責全省稽核的同事聽進去,有天稽核突然打電話給他,說:「江威,花蓮腳踏車租賃站沒人要去,你要不要考慮?」江威二話不說答應!

用心奉獻,致力推廣單車運動

對江威來說一切都如此完美。他說:「到花蓮後每一天我都覺得很幸福,從來沒有後悔;如果我當初考慮太久而沒來,才會嘔死吧!但這些機緣不是憑空來的,而是我從沒放棄移民花蓮的念頭。」

當然,日子絕不會只有光明面。從工業設計師轉做店長,他得直接面對客戶,有時候客人一多,甚至當大家很熱烈地在買腳踏車時,他還會擺張臭臉,一付好生活被打擾了的臭模樣。他也知道自己不能老是耍性格,雖然到花蓮是為了過日子,不是為了當店長,但態度應該改變。「我對花蓮能有什麼貢獻?」他不停思索這個問題。後來他決定要「推廣腳踏車」。

「如果因為(捷安特)花蓮鯉魚潭店的努力,可以讓花蓮成為台灣騎腳踏車最多的城市,那是多麼棒的事情!」這個想法變成鯉魚潭店的最高指導原則,無論是不是跟江威買車,只要是愛腳踏車的人,他們都歡迎。心念一轉,鯉魚潭店也變得活潑了!

他甚至舉辦「活跳蝦盃」,讓更多花蓮人來玩耍。這個比賽不限時、也沒有特定日期,隨時到店裡都可以報名,只要完成規定的路徑就能拿到證書。至於為什麼叫活跳蝦盃,他哈哈大笑反問:「你不覺得每個人在騎腳踏車時,彎腰駝背、氣喘噓噓,還漲紅了一張臉,真的很像活跳蝦!」活跳蝦盃還真對了花蓮人的胃口,想競速的人可以拿到好紀錄,想休閒的人就慢慢晃,沒人逼,有人騎到一半還先溜去吃碗冰,江威笑著大罵︰「你們真是完全不尊重主辦單位啊!」

「好好生活」讓夢想做足準備

面對生活的態度變了,但江威的個性變不了,如果客人硬要花9萬元買競速車通勤,他一定會力勸對方不要白花錢,他說︰「腳踏車跟汽車一樣,有功能性的區分,總不會買一台保時捷來接送小孩吧!」對他而言,鯉魚潭店最重要的是對腳踏車的堅持,他說︰「少了堅持,我們跟其他店就沒什麼不同了!」

打定主意長住花蓮,「漂撇」的江威,乾脆買下外祖父在花蓮的老家,據說那棟房子還是知名建築師漢寶德的設計,他卻幽默地說:「不用羨幕,漢寶德也有設計失敗的作品啊!」

他買房子,卻把車子送人,原來前陣子他出了一場車禍。下大雨的日子,他通常是開車出門,卻不小心撞到一位老先生。老先生復原後,他卻開始思考是不是該徹底放棄開車,畢竟開車的侵入性太強,也會造成環境污染。他心一橫,把全台灣只有三輛的稀有跑車送人,加強自己的決心,每天騎三十六公里通勤。

他從來不曾放棄工業設計的夢,但他更了解,唯有積累夠深,才能激發出好的創作。他說︰「我不急,反正好好生活,準備好了,創意就來了。」

至於什麼是「好好生活」,這種事講不清楚,得和江威一起騎腳踏車才會明白,環潭時他不斷提醒:「上坡不要急,要慢慢來。」風吹過,驚動了枝頭小鳥,他會輕聲地說:「看!騎單車可以聽見鳥叫聲。」當陽光灑在他臉上時,才能明白他的笑容多麼像孩子,就像他的偶像劉其偉跟達賴喇嘛,如此純真無憂。

江威/33歲

◎現為捷安特鯉魚潭單車休閒服務站店長

◎華梵大學工業設計系畢業

◎移民資歷2年

江威.最喜歡花蓮的三個理由

車子少,適合騎腳踏車

污染少,空氣很清新

步調慢,生活很悠閒

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章