alexa
置頂

價值十億元的情報煉金

投資情報》股市操盤手陳進郎
文 / 江欣怡    
2007-10-01
瀏覽數 800+
價值十億元的情報煉金
分享 Line分享分享 複製連結

十二年,你能賺到多少錢?民國82年,股市高手陳進郎拿著公司的5000萬元投資資金進場,十二年後,變成10億元,獲利十九倍。

但就在他重新再起的前一年,民國81年,他卻在股市裡輸得一乾二淨,三天內賠光之前五年所累積的財富,破產了,這一年他30歲。

「跟市場爭辯沒有意思。」陳進郎說。破產的失敗讓他痛苦像大病一場,但他不願花時間為賠錢找理由,反而更努力找尋投資勝出的情報與祕訣。

陳進郎從當兵時期就開始投資股市,早期的他懵懵懂懂,一如誤入叢林的綿羊,花了大錢加入股友社,追隨市場主力進出股票,結果卻是先嚐了一點甜頭,最後下場都很慘。陳進郎因而警覺,投資還是得靠自己勤做功課,進而深入研究技術分析。

在還沒有電腦線圖的時代,陳進郎必須每天拿著尺、筆,把當日收盤行情畫成K線圖(股市技術指標的一種)。當線圖太長時,陳進郎還得拿著膠水,把畫著K線的圖紙,一張一張連接起來,這是他每天不做就會睡不著覺的功課,因為在他眼中,K線走勢顯示的,豈止是一條忽上忽下的線圖,而是匯集了所有市場情報,進而反映在股價走勢上的發財密碼,「大盤是最好的老師。」陳進郎說。

看盤零時差,技術分析趨吉避凶

今天,線圖不必再靠手繪,但陳進郎蒐集情報的勤勉程度卻不減當年。過去,台灣股市掛牌上市櫃公司不到一百家,現在已逾千家,他目前投資的股票高達140家,每天就算只給每家所投資公司一分鐘,也要花上至少兩小時。

每天早上7點50分,陳進郎展開十五年如一日的蒐集情報功課。第一件事,先翻遍工商、經濟兩大財經報紙,找尋任何需要買進、賣出個股,或可能影響總體經濟趨勢的蛛絲馬跡。9點鐘開盤時間一到,陳進郎便開始根據昨晚所做的功課,進行買賣,盤中還要隨時緊盯即時資訊系統,當即時資訊跳出會影響股價的新聞,他立即判斷買進或賣出,即時掌握「資訊落差」來快速套利。

因為盤前、盤中、盤後,隨時緊盯著可能影響股價的資訊,陳進郎經常忙得「忘了」吃午飯,並且,從早上9點到下午1點半,台灣股市開盤的時間內,陳進郎不接受任何邀約,晚上也很少參加聚餐,只因為怕誤了每天做功課的時間。

跟記者約訪的這一天,陳進郎下午3點到達。儘管身價上億,卻極顯低調,訪談過程中,他只點了果汁與素三明治果腹,但一杯柳橙汁卻只輕啜一口,因為過酸,便不敢再喝,擔心反胃。可能因為他長期忍飢操盤,導致胃腸較弱,他吃得隨便,甚至可以不吃,但二十年來,沒有一天不買賣股票、沒有一天不對大盤上漲或下跌力道產生貢獻,從投資第一支股票開始,他看過逾百萬次的技術線圖,進出股票的次數超過40萬次。

「股市裡的兩把劍是技術分析跟基本面分析,技術分析中,包含了基本分析,但如果只掌握了基本分析還是危險,會有盲人騎瞎馬的感覺。」陳進郎認為「技術分析」才是真正貼近市場的利器。

夢裡也分析,傾注心力掌握情報

對陳進郎來說,技術分析就是一種對市場心理的分析,「這是個競爭的市場,指數如果一直創新高,大家都會賺錢,但指數會回檔,若有技術分析,縱使不賺大錢,你也不至於慘遭滅頂。」他說;而他最常用的幾個技術分析指標就是季線、高點與低點所連接形成的壓力與支撐、還有KD指標。

因此,每天晚上,陳進郎都會研究當天的盤勢,針對第二天可能的情況作分析。他覺得,看盤就像是看戲,往往一開盤就高潮迭起,如果不能事先融入情境,常會看到眼花撩亂,所以陳進郎前一天能準備好的功課,絕不拖到開盤前。即便台股封關,陳進郎還會自己做模擬,甚至晚上作夢,還夢到線圖的未來走勢與價位,他甚至笑說:「夢裡的預測,經常還蠻準的。」

但要怎樣掌握技術分析千百種,如何作好投資分析功課?「掌握幾個常用的指標就夠了。」陳進郎說。

勇追漲停股,走勢圖為最佳良師

陳進郎強調,看的指標要少,但要精,季線是做股票最好的均線,因為它通常是中短線投資者參考依據,而高點與低點所形成的壓力與支撐,也就是所謂的股票箱,也很重要。陳進郎認為,大盤指數就是一個個的股票箱墊起的,下檔也是一個個股票箱跌下來的,而一根長黑K線,就可以看到短線高點,反之一根長紅K線,就是短線低點,至於KD指標,則要看周線與日線。

縱橫股市多年,陳進郎從線圖操作中不斷累積經驗,得到歸納原則,他認為,「市場最好的老師就是走勢圖。」他強調,技術分析不用看太多書,但是關於投資心理學的書,則要多看,而且就算前一天晚上已經做足功課,當天絕對還是要配合盤中看盤,才真正能從股市中進行操練,進而得到最珍貴的經驗。

若上市櫃公司發布了新產品、新發明而獲利的消息,通常會影響股價,但如果消息見報,陳進郎會觀察這個利多消息是否刺激股價開高,若之後股價開高走低、賣壓湧現,就代表這個消息的利多到此為止。但假設盤中出現了一個重要的即時訊息,例如公司的營收、獲利消息,陳進郎會去對照上一季的資料,看是否要跟進;久而久之,靠著技術分析操練久了,陳進郎面對這種消息都會產生反射動作了。

市場上大家都想賺錢,但卻都不敢追高,而對陳進郎來說,他對觀察的個股做了實力調查後,等到大盤好的時候,他就去追漲停的強勢股;同樣是漲停,還要從分時走勢裡比較,哪一支漲停股最強,「一般人看到這種不斷漲停的股票,平盤都不敢追了,哪敢去追漲停?但這是錯誤的觀念,因為能漲停代表它還有向上的空間,至於追高只是你付給市場的保險費。」

「小賺和大賺之間其實是有個『崁』,你只要觀念破了、融會貫通,你就上去了。」陳進郎強調,做功課、蒐集情報、分析、融會貫通、套入實戰演練、再檢討得失,讓自己的感覺越磨越精準,「別人的方法不見得適合你,所以,每位投資人最好都要去找到屬於自己的方法。」

掌握投資情報,陳進郎這麼做

1. 常用的技術分析指標:季線、高低點形成的壓力與支撐、KD指標。

2. 推薦的投資好書:《投資心理學》、《新金融怪傑》、《漫步華爾街》、《一個投機者的告白》、《笑傲股市》

3. 即時資訊與歷史資料交互參照判斷:一有重大消息出現,馬上察看個股過去歷史資料,以辨其資訊的真偽。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章