alexa
置頂

不得已的現代隱士

文 / 陳玉梅    
1997-06-05
瀏覽數 10,600+
不得已的現代隱士
分享 Line分享分享 複製連結

這一群人過著綠色信徒一般的生活。從蓬屋、帳篷到木板屋,他們住的地方強調「天然」、「無污染」,牆壁不能做任何的處理,地板也不能鋪地毯,家中所有的塑膠製品統統都得清除。他們穿棉的衣服,不能漂白,不能染色,更不能用洗衣粉、肥皂,只能喝天然的泉水、吃有機蔬菜。

被迫「隱居」

至於生活中人們習以為常的日用品,他們都要經過特別處理才能使用:自來水當中的氯要過濾掉才能淋浴;報紙要在外面風乾二十四小時以上才能攜入屋內:至於部分洋溢著香水味、墨水味的書籍、雜誌,他們避之唯恐不及。

不進超市,遠離公共場所,避開交通繁忙的市區、公路,他們從社會撤退,過著「隱居」的生活。但是,這可不是一群新時代運動的瘋狂實踐者,更不是某一教派在厲行嚴格的出世生活。這群人在英美都有,而且為數不少,由於對化學物質過敏,現代世界對他們而言彷若地獄。所有現代人用的電氣用具、家具、自來水及工業製品等,都可能使他們害病,甚至死亡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 06 月號

第132期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡