alexa
置頂

我不是天才!我只是不想輸給自己!

亞洲首位奧運花式溜冰金牌選手 荒川靜香
文 / 江佩蓉    攝影 / 李芸霈
2007-09-01
瀏覽數 650+
我不是天才!我只是不想輸給自己!
分享 Line分享分享 複製連結

「刷!刷!刷!」綴滿水鑽的藍色舞衣在白色舞台上騰空躍起,一迴旋,兩迴旋,三迴旋。

充滿力與美的轉身後,歌劇《杜蘭朵公主》休止的同時,輕巧的藍色身影平穩落地,如雷的歡呼聲如同從四面八方瞬間爆裂,在環狀運動館裡響得震耳欲聾。

日本花式滑冰選手荒川靜香,以總分191.34打敗原本極被看好的美籍選手柯恩(Sasha Cohen)與俄羅斯好手史露茲卡雅(Irina Slutskaya),拿下2006年奧運花式溜冰項目女子組自由滑行比賽的第一面金牌,也是奧運花式溜冰第一位來自亞洲的金牌選手。

冰上天才露光芒

日本頓時陷入一陣「荒川」旋風,「冰上女王」、「天才選手」,荒川靜香的肖像紅遍大街小巷。沒有人記得,出賽前,正是荒川面臨選手生涯最低潮的時候。她在前一年度的世界花式滑冰大賽中失利,只拿下第九名,這次出賽前,甚至只被視為是日本第三順位的選手。

在重視年齡的花式溜冰競賽,這一役,是24歲的荒川,最後一次以日本國家代表隊的身分參賽。

第一次踏進滑冰場開始,5歲的荒川靜香對場上飛梭的身影有了深刻的印象。「說來很害羞,我看上的其實是那些漂亮的衣服!」她打趣地說。可以穿著漂亮衣服溜冰的單純動機吸引了年幼的她,但是她驚人的才華,卻是怎樣也掩飾不住。

荒川靜香從小就在「天才選手」的期待中長大。

「三迴旋」(Triple Jumps)跳躍動作,被視為是花式溜冰界難度極高的動作,即使是經驗老道的選手,都極可能在單腳落地時失去平衡而跌倒,荒川靜香卻在踏入花式溜冰界不到三年時間,就已經可以完成整套動作。

其肢體之柔軟、平衡感之優異,都讓日本滑冰界為之驚豔。1992年,她入選為日本溜冰聯盟第一批重點栽培的菁英選手,被視為是日本進軍奧運花式溜冰項目的祕密武器。

拋開盛名勤練習

背負眾人期待,荒川靜香一路走來卻跌跌撞撞。1998年,她16歲,第一次代表日本參加長野冬季奧運競賽,卻只拿下第十三名。2002年,甚至未能取得日本奧運國手資格。

一時之間,天才的盛讚默然了,失去了鎂光燈,荒川靜香沒有被打敗,她只是不斷練習著,從不放棄。因為她知道,所謂的天才與否,不是決定成功的關鍵,只有真正勇敢面對自己的失敗,一點一滴的改變,才能達到完美的境界。

「從小,我就討厭人家說我是天才!」她說。「天才」的光芒太盛,成功都被合理化了,努力的部分往往被抹殺,彷彿,成功都是理所當然。但是,她一路卻是備嘗艱苦、挫折不斷;每天苦練七小時,終年無休,曾經因為摔倒在冰上,造成手肘斷裂;隔沒幾天,裹著石膏的荒川,又回到溜冰場,繼續練習。

她知道,再怎麼被視為天才的人,也不能只是坐在家中等著成功降臨。「我討厭自己有做不好的地方,所謂的競賽,其實是和自己的比賽。」她說。

沒有人看見,143公分的身影,在不到攝氏5度的環境下,每天勤練七小時的辛苦;沒有人注意到,為了適應青春期身體的變化所造成的重心改變,「因為長高,造成眼睛和冰上之間距離的改變,讓每次的迴旋練習,都像是重新開始。」荒川靜香幾乎每個月都要不停地練習迴旋動作,好重新抓住身體的平衡感。

戰勝自己力奪金

靠著毅力,荒川靜香練就能夠在三十秒鐘原地旋轉十三圈的功力,這樣的平衡感,與不斷練習累積出來的跳躍運動實力,也讓她在2004年開始與俄羅斯教練塔拉索娃(Tatyana Tarasova)合作後,有了好成績。2004年3月,她得到世界溜冰錦標賽金牌,也成為日本花式溜冰界第一位取得大滿貫(1999年日本全國大賽、2003年亞洲冬季運動會及世界大學冬季運動會雙料金牌、2004年世界花式滑冰錦標賽冠軍)的選手。

但是,冠軍的光環卻在2005年世界花式溜冰錦標賽時失效。這一年,是荒川生命中最慘澹的時刻。只拿下第九名的成績,讓許多人再次將目光移開,她也24歲了,如果在都林冬季奧運賽中再無法奪得金牌,此生可能就與奧運金牌絕緣了。

「我並不是非勝不可,我只是不想輸給自己。」她說。即使眾人不看好她,荒川還是在鎂光燈之外繼續努力著。她和教練塔拉索娃,挑選了歌劇《杜蘭朵公主》做為比賽歌曲,並且花了五個月的時間,練習「單腳提刀旋轉」(Biellmann spin)的動作;這個單手握腳跳躍的動作,難度比三迴旋更高,荒川一次又一次練習著,終於在奧運場上毫無失誤地漂亮演出。長曲競賽125.32的高分,讓她得以超越在短曲項目領先的對手,逆轉比賽結果而拿下第一面金牌。

達到滑冰選手的顛峰後,荒川靜香和自己的競賽還在繼續。去年宣布退役的荒川靜香,選擇以職業選手的身分繼續在白色舞台上活躍著。加入王子飯店(Prince Hotel)旗下後,現在的她幾乎成了日本冰上表演票房的最佳保證。

「從每次表演觀眾的表情中,我可以為自己打分數。」她說。每一場表演,都像是奧運競賽,她將會一直滑下去,直至觀眾將目光移開為止。

荒川靜香/26歲

◎日本神奈川人,5歲開始學溜冰

◎1999年 日本全國大賽冠軍

2003年 亞洲冬季運動會及世界大學冬季運動會雙料金牌

2004年 世界花式滑冰錦標賽冠軍

2006年 都林冬季奧運金牌

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡