alexa
置頂

「悶」的台灣vs「旺」的江南

文 / 高希均    
1997-06-05
瀏覽數 14,050+
「悶」的台灣vs「旺」的江南
分享 Line分享分享 複製連結

(一)鬱悶的台灣

九七年台灣的春天,籠罩在鬱悶與難以理解之中。

「鬱悶」是指中產階級--特別是知識分子--看不到春天的社會應當出現的生機;「難以理解」是指為什麼執政黨要在這一時刻全力來推出一個支離破碎的憲改?又再以「戒急用忍」使兩岸關係更雪上加霜?

根據多種民意測驗,台灣老百姓當前最迫切需要的兩大項是安定的社會與安定的兩岸關係。領導階層施政的優先次序與民眾的願望,出現了愈來愈嚴重的落差。面對年底的縣市長選舉,執政黨怎麼可能不失掉半壁以上的江山?

領導階層可動用的資源(如金錢、人脈、職位、承諾、選舉支票)不是無限制的;領導階層本身的精力、時間、注意力,更是有限的。執政黨在全力推動當前民眾認為並不急需、而又引起社會極大爭論的憲政改革與元首外交,正是提升台灣競爭力的兩大絆腳石。

政客與政治家的區別,在於前者是滿足個人主觀判斷所衍生的政治欲望,後者則在滿足全民所反映的共同利益。台灣政壇有哪些可以稱之為政治家?

(二)活躍的江南

九七年江南的春天,不論在都市、或在鄉間,則充滿了活力。都是勤奮聰敏的中國人,中共只要鬆綁,想賺錢的意願就變成銳不可當的生命力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章