alexa
置頂

政府淡出輔導民間接棒研發

文 / 張玉文    
1997-06-05
瀏覽數 8,350+
政府淡出輔導民間接棒研發
分享 Line分享分享 複製連結

今年五月一日,立法院審查經濟部預算時,將科技專案一百三十四億台幣預算全數保留,立委並質疑科技專案經費獨厚大企業。經濟部以及執行科技專案最重要的單位--經濟部所屬的財團法人工業技術研究院,相顧愕然。

當整個社會的注意力都被治安敗壞、修憲爭議等議題吸引住,科技專案經費全數保留,似乎激不起太大連漪,但這件事卻攸關我國產業未來的發展。隨著產業環境的改變,也許科技專案也應調整運作方式,但科技專案過去對高科技產業的貢獻不容抹煞,其中半導體產業是最好的例子。

如果說,今天台灣的半導體產業能長成一棵枝繁葉茂的大樹,多虧政府當初的決策,在一片荒蕪中闢建了一個適合育種的苗圃(新竹科學園區),並自國外引進種子。那麼,提供養分和水的就是科技專案,而實際播種、灌溉,栽培那顆種子長大的園丁,就是執行科技專案的工研院以及許多自國外延攬回國的人才。一九九四年底,工研院設在科學園區內的次微米實驗室,換上「世界先進積體電路公司」的招牌。這是我國歷來最大規模的科技專案(總經費七十億元的次微米計畫)將成果移轉民間而成立的公司,也是第四家科技專案衍生的半導體公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章